微视达人“讨薪”罗生门

微视达人“讨薪”罗生门
2018年06月08日 22:26 新京报

  来源:寻找中国创客(ID:xjbmaker)

  记者 / 邱晓雅 闫丽娇 实习生 / 李钟豪 编辑 / 魏佳

  复活不久的微视,近日陷入“讨薪门”。

  根据微视发布的4月独家内容结算规则显示,达人发布一条视频,只要72小时内流量达到1000、点赞50以上,就能拿到300元补贴。但近日达人表示,按照这样的规则计算,本应拿到的补贴要不没有,要不缩水。

  对此,腾讯回应称,目前各月补贴按正常结算流程进行。不过,这一说法并不能说服焦急的达人们。寻找中国创客发现,微视和签约达人的经纪平台在出示给视频达人的后台数据、发放规则上皆存在模糊之处。这些让这场讨薪事件陷入一场罗生门。

  达人:“该给1万但只收到了100”

  6月7日晚,寻找中国创客在社交网络平台上发现,多名腾讯微视平台短视频创作者(简称“微视达人”)集中发表声明称微视平台拖欠薪资,不仅在时间上延后一到两周不等,而且在薪资数额上与先前承诺的数字有十倍甚至百倍的差距。

  据寻找中国创客(ID:xjbmaker)了解,这些“微视达人”并不是直接跟微视合作,而是和MCN(Multi-Channel Network)平台(相当于经纪公司)签约的人员。

  从流程上来说,微视通过MCN平台得到大批量的达人资源,然后在结算时以承诺的梯度向平台统一发放补贴,平台再以工资形式发放给达人。据MCN平台相关人士介绍,平台与达人的分成比例一般为3:7。

  也就是说,微视达人得到的薪资多与少,不仅取决于微视的补贴额度、梯度,还与MCN平台的签约承诺、分成策略直接相关。

  寻找中国创客(ID:xjbmaker)了解到,在微博集中曝光欠薪事件的微视达人多签约于一家名为“天汇星娱”的MCN平台。多位微视达人透露,天汇的补贴承诺堪称激进,远远高于业界的其他竞品,这也帮助该公司笼络了大量的达人资源,跻身微视合作MCN的头部玩家之列。

  一位签约天汇的萌宠类达人告诉寻找中国创客,4月份共发布92条视频,其中3条达S级,3500元一条,另外89条保底是100块一条,共8900元,按规则合计19400元,但最终只收入100元。该达人表示,还有的达人应该收入11万,只拿到了2万。

  另一位达人也验证了“减薪”的说法,并提供了转账短信为证。他还称自己的朋友在另一个平台做运营,结算时会将微视返还的原数据告知旗下达人,以此作为结算工资的依据,但天汇给艺人看的报表与原数据报表出入很大,而且只有截图,没有明确的报表文件。

  寻找中国创客(ID:xjbmaker)尝试联系天汇的相关人员,天汇方面称今天通过各种渠道告知被欠薪的达人,可以通过向公司申诉的方式申请薪资返还。

  部分达人今天稍晚时候收到了天汇方面的回复以及部分薪资,但也有达人表示对申诉结果不满,认为平台在找理由推脱责任。

该工作人员的朋友圈截图该工作人员的朋友圈截图

  除了大手笔给补贴的天汇,其他MCN平台的情况怎么样?

  一家MCN平台的运营人员表示,自家平台约有100名达人参与到4月份的微视创作,基本都完成了一个月30条的任务。按微视方面4月份每条合格短视频给予100元保底补贴的规则,即使不论单条视频热度,该平台至少应该收到30万元的补贴款项,但他表示公司只收到了1万多元的结算款项。

  在另一家MCN平台工作人员发来的截图中,微视入驻答疑群里有400人,他告诉记者,至少有300家机构入驻微视,每个机构少则也有几十个多则上百个达人。

  争议在哪?

  根据4-5月份的微视补贴SAB规则:72小时内,单条小视频在微视有效播放(大于5s)超过1000vv(注:视频播放量),且点赞超过50的结算300元-B级;点赞超过500的结算1000元-A级;点赞超过1000的结算3000元-S级。其他未满足SAB,凡是通过企鹅号二审,即可按照300一条计算。

  一位MCN平台人员小王(化名)告诉寻找中国创客(ID:xjbmaker),他所在的公会4月入驻微视,当时有20个达人,现在达100人。4-5月,他所在机构20个达人总共结算了900元。

  据他所说,二审通过,微视达人就会显示红色“V”,以该公会人员提供的截图为例,虽然未达到S、A、B级别,但显示了红“V”。他表示,如果单条视频300元,也有好几万元。另一位公会人员也表示,当初承诺过二审的视频就有保底的300元,但没有兑现。

  对于微视的补贴中的等级标准,小王表示,平台运营人员可以确认小视频点赞数量的级别,但对于“72小时超过1000vv”的标准,他们无法获知72小时的具体数量。

  一名MCN平台人员也表达了同样的疑问,他表示,前几天,他们收到了微视的对账单,只是告知了哪条视频是哪个级别、多少钱,没有任何其他详细数据,比如72小时流量、点赞量。他们已经向微视申诉,但目前还没结果。

  对于4月补贴版本中提到的“72小时内,单条小视频在微视有效播放量及点赞数”的数据公开问题,截至发稿前,寻找中国创客(ID:xjbmaker)并未得到腾讯的回应。

  腾讯:“各月补贴按正常结算流程进行”

  早在今年3月份,在合作伙伴大会期间,腾讯就提出要启动补贴计划。4月,一张《微视短视频项目说明书》的截图在网上流传,提到微视补贴30亿,补贴时间为4-8月。

  对此,企鹅号负责人陈鹏在接受媒体采访时,称30亿补贴不属实。

  陈鹏表示,我们会按照我们的标准把结算发给机构,而且是在常规的时间内发给了机构。所以不存在拖欠补贴一说。如果存在达人补贴没有到位的情况,一种可能达人没有达标;二是他所属的机构没有对对外发放。

  而4月的这一标准也将在6月发生调整。6月新政策,将依据多平台的万次有效播放量乘以单价进行收益补贴,小视频内容流量的累计周期由原来72小时调整为90天。

  6月6日,腾讯更新达人补贴政策后,计算方法也改变,有达人反应补贴金额从十万次有效播放量300元变成30元,调整的理由是什么?是否是大幅降低补贴金额?

  腾讯表示,当前的规则一般以月为单位进行调整,每个月的变化都在月初给予公示。新政策主要围绕激励达人创作优质内容的目标进行调整。

  不同在于,原来小视频内容仅在微视平台分发,6月以后,打通了更多的分发平台(包括QQ浏览器、天天快报、腾讯新闻、微视、腾讯视频、看点、空间),流量将大幅提升,也让优质的小视频内容根据用户的有效观看获得更多的补贴。

  而补贴金额的调整主要是基于大盘总量的提升进行的合理调控,在6月补贴新规则下,单条小视频补贴最高可达到4500元收益(4月单条小视频补贴最高3000元),主要是因为6月内容分发打通了腾讯主要平台,带来百亿流量的量变,将给内容创作者提供更优沃的土壤。

  对于有达人称4月补贴至今未发的问题,腾讯称,目前各月补贴按正常结算流程进行,根据4月结算规则,达人产生的收益补贴已在6月2日机构系统后台展示同步,达人可与所属机构去咨询了解财务流程,也可以登录腾讯开放平台了解相关结算收益问题说明。

微视补贴腾讯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片