北京发布网约车新规征求意见稿:驾驶员须有北京户籍及驾照

2016年10月08日 17:12 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 10月8日消息,北京市有关部门今日正式对外发布北京发布网约车新规征求意见稿,在征求意见稿里明确地提出,网约车驾驶员须为北京市户籍、取得北京核发的驾驶证件,应当有北京市号牌,满足北京市公布实施的最新机动车排放标准,在车辆检验有效期内,没有未处理完毕的交通事故和交通违法记录。车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车。

  《征求意见稿》明确,在北京市申请办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆,应当符合下列条件:北京市号牌车辆,满足北京市公布实施的最新机动车排放标准,在车辆检验有效期内,没有未处理完毕的交通事故和交通违法记录;5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米;车辆安装符合国家和北京市相关规定的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;

  车辆需配备具有网约车服务平台服务端、价格计算、在线支付、服务评价等功能的终端设备;车辆所有人同意车辆使用性质登记为“预约出租客运”;车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并预先协议接入取得经营许可的网约车平台;法律法规规章规定的其他条件。

  在北京市申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当符合下列条件:北京市户籍;取得北京市核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;男年龄在60岁、女年龄在55岁以下,身体健康;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪记录,无吸毒行为和记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;经指定考试机构考试合格;自申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;从事过巡游车服务的,在从事巡游车服务期间,未被列入严重违法信息库;法律法规规章规定的其他条件。

  征求意见稿中提到,网约车资质由网约车平台公司或出租汽车企业申请,个人所有的由网约车平台公司代理,须满足本市最新公布实施的机动车排放标准,符合本市网约车车辆技术规范等许可条件。车辆经营权期限自车辆注册登记之日起最长不超过8年(或行驶里程达到60万千米时)。

  征求意见稿也规定了网约车平台公司的经营权,网约车平台公司实行经营权期限制,经营期4年,到期经审核合格后可延期。 (安妮)

推荐阅读
聚焦
关闭评论