阿里技术论坛在清华召开 CTO张建锋首度亮相

2016年04月16日 14:14 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
阿里巴巴集团技术委员会主席王坚阿里巴巴集团技术委员会主席王坚

  新浪科技讯 北京时间4月16日午间消息,阿里巴巴集团昨日在清华大学举办了“阿里巴巴技术论坛”(ATF),阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、阿里巴巴集团首席技术官(CTO)张建锋、阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞、蚂蚁金服首席技术官(CTO)程立,出席了本次论坛,并分别发表主题演讲。

阿里巴巴集团首席技术官(CTO)张建锋阿里巴巴集团首席技术官(CTO)张建锋

  在当晚的主论坛上,张建锋以阿里巴巴集团新任CTO的身份首次公开亮相,阐述了阿里巴巴在技术上的思考以及未来战略布局。他同时宣布2016阿里巴巴中间件性能大赛启动,邀请全国高校和社会人才共同接受双11的计算挑战。

  张建锋在阿里巴巴的花名是行癫,2004年加入淘宝,是淘宝第一代的技术负责人和产品经理,后来成功转型为业务负责人。作为阿里巴巴为数不多的兼具技术和商业背景的领导者,今年4月出任阿里巴巴集团首席技术官。

阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞
蚂蚁金服首席技术官(CTO)程立蚂蚁金服首席技术官(CTO)程立

  作为连续7年的双11技术总指挥,CRO刘振飞在现场和大家分享了自己互联网安全技术方面的心得。蚂蚁金服CTO程立则和学子们分享了蚂蚁金服技术团队的三个梦想。最后发表演讲的王坚谈到中国在云计算领域的优势,以及阿里YunOS在手机操作系统方面取得的成就。

  ATF(Alibaba Technology Forum)系阿里巴巴技术论坛,是阿里每年面向高校学生最重要的技术盛会,此前曾在斯坦福大学、香港科技大学、北京大学、北京邮电大学等学校举办。本届论坛主旨是阐述阿里巴巴对世界创新作出的贡献。

  除了阿里几位高管现场演讲外,阿里巴巴技术论坛举办当天还有三场分论坛,主题分别为云计算大数据、电商技术和互联网金融技术。阿里各技术团队在现场还展示了多项创新应用,如人工智能客服应用阿里小蜜、伪基站欺诈短信安全演示、天猫3D虚拟试衣、YunOS人脸互动、蚂蚁生物识别体验等。(边策)

标签: 阿里大数据

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

趣闻

表情图在不同手机效果不同

表情图在不同手机效果不同

同一个露齿而笑的表情符号在不同平台间的显示效果大,苹果像是露齿而笑:要打架。 [详细]

热门话题

斗鱼熊猫TV等直播平台遭查

斗鱼熊猫TV等直播平台遭查

文化部称,斗鱼、虎牙直播、熊猫TV等网络直播平台涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力等内容。 [详细]