CNNIC第37次统计报告:个人互联网应用发展状况

2016年01月22日 10:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  2015年,我国个人互联网应用发展迅速,除论坛/BBS外,其他应用的用户规模均呈上升趋势,其中网上炒股或炒基金成为网民投资热点,用户规模增长了54.3%,网上支付场景不断丰富,用户规模增长36.8%;在移动端,仍是商务交易、网络金融类应用领跑,其他各项应用的用户规模均出现不同幅度上涨。

  基础应用使用率提升空间有限,用户使用体验有较大突破

  即时通信、搜索引擎、网络新闻和社交作为基础的互联网应用,用户规模一直保持稳中有升的趋势:即时通信的使用率已基本见顶,从基础功能向外延伸的态势更加明显,成为用户连接各类生活服务的综合性平台;搜索引擎由信息服务向生态化平台服务的转型快速推进,移动搜索引擎市场快速增长的态势得以延续;网络新闻市场朝着“资深编辑”+“智能算法”相互融合的方向发展,实现精准个性化推荐;社交应用借助大数据及移动社交技术,与其他领域融合发展。

  商务交易类应用保持稳健增长,企业积极拓展市场发掘新增长点

  商务交易类应用经过多年的高速增长,进入稳健发展时期。网络购物市场保持快速发展,跨境电商和农村电商成为市场热点;团购行业继续“去团购化”,深挖O2O模式下消费潜力;网上订餐市场在大型互联网企业的战略注资下,积极扩充线下商户;在旅游消费高速增长带动下,在线旅行预订行业迅速发展。

  网络娱乐类应用稳步发展,以优质内容为核心拉动娱乐应用快速增长

  以知识产权为核心的网络娱乐产业链在2015年展现出巨大商业价值,由热门网络文学作品改编的影视作品不仅屡创收视新高,改编的游戏也能迅速获得忠实粉丝的关注,而影视和游戏的改编成功又反哺了网络文学本身的发展,促使其商业模式由单纯向用户收费转变为利用免费模式扩大受众群体进而培养优质IP(Intellectual Property,知识产权)。与此同时,随着视频直播业务的发展,网络音乐节目的视频直播成为一种正在探索的新商业模式,在吸引用户的同时为音乐从业者提供了新的发展机会。

  互联网定期理财走红,网络支付快速向线下支付场景拓展

  2015年互联网金融类应用发展进一步深化:互联网理财市场在用户规模继续扩大的同时,产品格局已由发展初期的活期理财产品“包打天下”转变为活期、定期理财产品共同发展;网络支付快速向线下支付场景延伸和拓展,并积极开通外币支付等服务,相比2014年底网络支付用户规模增长1.12亿。

  医疗、教育服务模式加速网络化,互联网有力提升公共服务水平

  2015年,互联网对个人生活方式的影响进一步深化,融入到教育、医疗、交通等民生服务中。调查结果显示,在线教育、互联网医疗、网络约租车等公共服务类应用的用户规模均在1亿以上,用户习惯逐渐养成。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

苹果修复iOS系统关键漏洞

苹果修复iOS系统关键漏洞

利用该漏洞,黑客可以获得网站的无加密身份认证Cookie的读写权限。 [详细]

2015年度风云榜

颁奖盛况:酒会+维密秀

颁奖盛况:酒会+维密秀

在本次颁奖典礼上,新浪科技为多位行业大佬和新锐人物,创新产品和服务颁出奖项。 [详细]