CNNIC第37次调查报告:企业+互联网广泛应用

2016年01月22日 10:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一、 “+互联网”下的企业运营流程改革

  (一) 供应链各环节的互联网化改造

  截至2015年12月,有40.7%的上网企业部署了信息化系统。其中,分别有44.8%、22.0%和18.6%的企业建有办公自动化(OA)系统、企业资源计划(ERP)系统和客户关系管理(CRM)系统。

  信息系统是供应链管理的必要基础,但并不意味着仅凭此就能够实现供应链改革。中国企业的信息化发展路径与发达国家最显著的不同之处就在于企业信息化建设的思想意识落后于部署实施、外部拉动力远强于内部变革力。典型如品牌代工厂,虽建有强大的ERP系统,但只用来接收来自上游的订单,由于缺乏变革思维和专业人才,难以将信息系统中的运营数据转化为优化流程的有效工具。

  截至2015年12月,全国开展在线销售的企业比例为32.6%,相比过去四年有所提升。受中国网络零售市场发展带动,开展网上销售业务的企业数量、销售规模增长迅速。

  截至2015年12月,全国开展在线采购的企业比例为31.5% 。OECD早期的统计数据显示,由于内部变革是推动信息化的主要动力,发达国家企业在线采购的比例大多高于在线销售,B2B电子商务交易发展更早、更成熟。在2015年中央经济工作会议上布置的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”经济工作五大任务指导下,B2B电子商务交易会在推动中国经济发展、助力结构转型的过程中逐渐发挥重要作用。

  截至2015年12月,全国利用互联网开展营销推广 活动的企业比例为33.8% 。与其他渠道相比,互联网仍然是最受企业欢迎的推广渠道。

  互联网营销与电子商务应用紧密相关,2015年互联网营销市场也呈现繁荣发展态势,企业的开展比例相比2014年提升了9.6个百分点。

  即时聊天工具营销推广最受企业欢迎,使用率为64.7%;电子商务平台推广、搜索引擎营销推广分列二、三位,使用率分别为48.4%和47.4% 。

  (二) 网络安全防护系统建设

  截至2015年12月,有8.9%的企业部署了网络安全硬件防护系统,另有17.1%的企业部署了软硬件集成防护系统。

  网络安全已经成为中国互联网发展的重大课题:一方面,先进技术、创新应用在推动互联网行业快速发展的同时,也会被用来危害网络安全。除了传统的病毒木马、钓鱼仿冒网站、系统漏洞等,针对移动互联网、工业互联网以及大型服务器、智能设备等的恶意程序攻击、分布式拒绝服务(Distributed Denial of Service,简称DDoS)攻击、智能硬件蠕虫等也频繁出现,整体网络安全形势日渐紧迫。另一方面,我国网络安全技术防护能力较弱,网络安全产业产品研发与服务能力仍有提升空间。

  尽管目前开展网络安全硬件、软硬件集成防护的企业比例仍然很低,但随着企业经营活动全面网络化,企业对网络安全的重视程度日益提高、对网络活动安全保障的需求迅速增长,这将加速我国网络安全管理制度体系的完善、网络安全技术防护能力的提高,同时推动我国网络安全产业产品研发与服务能力,激活企业级网络安全服务市场。

  二、 互联网专职团队设置与员工信息技术培训

  截至2015年12月,有24.4%的企业设置了专职团队,负责互联网相关的运维、开发或电子商务、网络营销工作。专职团队的设置,说明互联网已经成为企业正常运营过程中不可或缺的一部分。

  本次调查显示,企业员工信息技术培训程度平均自评分为4.3分,属中等水平。与企业利用互联网开展员工培训不同,员工信息技术培训目的在于帮助企业构建以技术为核心的竞争力,在互联网已经成为贯通整个供应链的管理工具和管理方法时,与时俱进的信息技术培训是必要的。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

苹果修复iOS系统关键漏洞

苹果修复iOS系统关键漏洞

利用该漏洞,黑客可以获得网站的无加密身份认证Cookie的读写权限。 [详细]

2015年度风云榜

颁奖盛况:酒会+维密秀

颁奖盛况:酒会+维密秀

在本次颁奖典礼上,新浪科技为多位行业大佬和新锐人物,创新产品和服务颁出奖项。 [详细]