CNNIC第37次调查报告:公共服务类应用发展

2016年01月22日 10:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  (五) 公共服务类应用发展

  5.1 在线教育

  截至2015年12月,我国在线教育 用户规模达1.10亿人,占网民的16.0%,其中手机端在线教育用户规模为5303万人,占手机网民的8.6% 。国家对教育行业的高度重视以及云计算等新技术的应用和推广,促进了在线教育的兴起和发展。传统的教育培训机构、大型互联网企业、垂直领域的创业企业,都纷纷展开在线教育领域的布局。目前,我国在线教育还处于发展初期,普及在线教育还需要较长时间。

  按照教育内容的不同,在线教育主要分为中小学教育(亦称K12教育)、职业考试、职业技能培训、语言培训、出国留学、兴趣教育、儿童早教、大学生/研究生教育、综合教育等九大领域。在线教育各领域中,中小学教育用户使用率最高,为37.7%,这部分市场用户数量最大,需求也最为强烈,一直最受资本市场青睐。其次是职业技能培训和职业考试,用户使用率都在20%以上,随着社会经济的发展,企业对员工的要求会越来越高,未来这两大领域的市场会有十分广阔的发展前景。

图 63 2015年在线教育各领域用户使用率图 63 2015年在线教育各领域用户使用率

  MOOC模式(大规模在线开发课程,Massive Open Online Course)兴起,带动在线教育市场发展。2015年4月,教育部出台了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,推动我国大规模在线开放课程建设走上“高校主体、政府支持、社会参与”的良性发展道路。在教育部的积极引导下,“爱课程网”的“中国大学MOOC”、清华大学“学堂在线”、上海交通大学“好大学在线”以及多个高校、互联网企业开发的各种类型大规模在线开放课程平台纷纷上线,将中国顶级的高等教育课程免费开发,带动在线教育用户规模的持续增长。

  5.2 互联网医疗

  截至2015年12月,我国互联网医疗用户规模为1.52亿,占网民的22.1%,相比于其他网络应用,互联网医疗的使用习惯仍有待培养。其中,诊前环节的互联网医疗服务使用率最高——在线医疗保健信息查询、在线预约挂号和在线咨询问诊总使用率为18.4%;在医药电商和互联网健康管理等领域,使用率分别占到网民的4.6%和3.9%;而在慢病管理、预约体检、健康保健等O2O医疗健康领域,使用率都低于1% 。

图 64 2015年互联网医疗用户使用率图 64 2015年互联网医疗用户使用率

  目前互联网医疗产业链已基本形成,在中后端发展更为集中和迅速,主要体现在对“医疗”和“药品”领域的互联网化。在医疗领域,“互联网+”已经逐步覆盖全医疗流程——健康管理环节出现了日常管理应用;诊前环节则出现了在线问诊平台、在线预约挂号及在线导诊服务;诊疗中间环节正在逐步实现远程问诊和诊疗结果的在线查询;诊后慢病管理环节,已经出现了医患在线平台、慢病管理应用、可穿戴硬件健康设备、健康保健O2O服务等。在药品领域,问药、购药、用药几个环节上则形成了由在线药品信息平台、医药电商和药品O2O、医患平台和在线药事服务的医药服务闭环。

  在经历了2014年互联网医疗元年的快速发展后,2015年互联网医疗仍被视为蕴含巨大潜力的市场,各家都在加紧互联网医疗健康领域的布局,也由此形成了大型互联网企业和创业公司、医药产业链企业、地产保险等众多企业“群雄逐鹿”的竞争局面。大型互联网企业更多是通过资本收购方式快速搭建起医疗健康生态的框架,传统产业链参与者及创业公司则是充分利用自身优势切入垂直细分领域。尽管目前尚未有平台形成互联网医疗服务连贯完整的闭环,但已有一些平台初步获得了用户规模和品牌价值,并开始向产业的多个环节延伸,尝试构建医疗生态。

  5.3 网络约租车

  2015年上半年,网络约租车 市场中以网络预约出租车用户规模最大,为9664万人,在使用各种叫车服务软件的用户群体中占比84.8% 。网络预约专车用户规模为2165万人,在使用各种叫车服务软件的用户群体中占比为19.0% 。

图 65 2015年上半年网络约租车用户规模图 65 2015年上半年网络约租车用户规模

  网络预约出租车运用互联网化手段提高了出租车服务品质和效率,不仅缓解了用户打车难的问题,而且满足用户高品质个性化服务需求。根据CNNIC调查数据,84.4%的网络预约出租车用户在路边打不到出租车的情况下会使用出租车叫车软件;77.6%的用户在对周围地方不熟悉的情况下使用网络预约出租车;67.2%的用户由于使用了出租车叫车软件缓解了恶劣天气打车难问题;65.9%的用户去机场、车站或需要预约用车时使用出租车叫车软件;还有57.1%的用户觉得网络预约车租车方便实用,习惯性的平时出行就会使用。

  网络预约专车服务盘活闲置资源,成为出租车有益补充。由于出租车数量受到严格管控,难以满足人们日益增长的个性化出行需求,而专车以便捷化、精细化、品质化的服务弥补了市场缺口,用户规模得以迅速扩张。从用户使用频率来看,专车偶发性使用频率较高。偶尔使用专车的用户群体为主流,在整个市场中占比52.6% 。从用户的需求动因看,专车弥补了市场运力不足。绝大多数用户在打不到出租车的时候才会使用专车服务,占比为55.1%;平时出行就会使用专车的用户所占比例仅为23.3% 。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

苹果修复iOS系统关键漏洞

苹果修复iOS系统关键漏洞

利用该漏洞,黑客可以获得网站的无加密身份认证Cookie的读写权限。 [详细]

2015年度风云榜

颁奖盛况:酒会+维密秀

颁奖盛况:酒会+维密秀

在本次颁奖典礼上,新浪科技为多位行业大佬和新锐人物,创新产品和服务颁出奖项。 [详细]