CNNIC第37次调查报告:基础应用类应用发展

2016年01月22日 10:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  (一) 基础应用类应用发展

  1.1 即时通信

  截至2015年12月,网民中即时通信用户规模达到6.24亿,较2014年底增长了3632万,占网民总体的90.7%,其中手机即时通信用户5.57亿,较2014年底增长了4957万,占手机网民的89.9% 。

图 50 2014-2015年即时通信/手机即时通信用户规模及使用率图 50 2014-2015年即时通信/手机即时通信用户规模及使用率

  即时通信的网民使用率仍为各类应用最高,且用户规模还在不断提升,以市场份额作为区分的不同即时通信发展方向呈现很大差异。对于主流即时通信来说,由于用户使用率已经基本见顶,其发展方向开始由满足用户的基础沟通需求转向对新业务的探索,进而形成提升用户黏性基础上的价值外延,而对其他即时通信工具来说,通过挖掘垂直用户需求进而提升用户规模依然是其发展重点。

  即时通信的广告业务在2015年获得了显著增长。一方面,PC端即时通信工具与电商网站的联系更加紧密,通过即时通信的用户画像可以获取更加清晰的用户潜在购物需求,为电商网站输送流量。另一方面,手机端即时通信的广告模式受到广泛认可,微信朋友圈广告仅上线一年就为其广告业务营收做出了较大贡献,企业公众号也逐渐成为商家产品营销过程中的标配。

  此外,即时通信从基础功能向外延伸的态势更加明显,在提升用户黏性的同时逐渐成为连接用户生活中各类服务的综合性平台。在为用户提供基础的信息沟通服务之余,即时通信服务企业不断致力于移动支付领域的开拓,并以此为纽带连接用户的购物、出行、娱乐类商业需求和医疗、政府办公、公共交费等民生服务。未来,即时通信将作为网民日常生活中最为基础的应用类型,在更多生活场景下体现其作为信息沟通工具的价值。

  1.2 搜索引擎

  截至2015年12月,我国搜索引擎用户规模达5.66亿,使用率为82.3%,用户规模较2014年底增长4400万,增长率为8.4%;手机搜索用户数达4.78亿,使用率为77.1%,用户规模较2014年底增长4870万,增长率为11.3% 。搜索引擎是基础互联网应用,使用率仅次于即时通信;手机搜索在手机互联网应用中位列第三,使用率低于手机即时通信和手机网络新闻。

图 51 2014-2015年搜索/手机搜索用户规模及使用率图 51 2014-2015年搜索/手机搜索用户规模及使用率

  2015年,移动搜索市场快速增长的态势得以延续。其一,移动搜索用户数量增速仍快于领域整体;其二,来自移动端的搜索流量全面超越PC端,2015年第三季度企业财报显示,百度有超过2/3的搜索流量来自移动端,搜狗搜索移动端流量也超过了PC端;其三,移动营收在整体营收增长中的贡献越来越大,财报显示,百度移动营收在总营收中的占比从一季度的50%增至三季度的54%,搜狗移动搜索营收占比也从一季度的22%增至三季度的30% 。

  搜索引擎由信息服务向生态化平台的转型持续推进。各大搜索平台融合语音识别、图像识别、人工智能、机器学习等多种先进技术,依托基础搜索业务,打通地图、购物、本地生活服务、新闻、社交等多种内容的搜索服务,通过对用户行为大数据的深入挖掘,实现搜索产品创新与用户体验完善,为网民和企业提供更好的服务,并因此在流量、营收、电商化交易规模等不同方面实现新增长、新突破。

  大数据与智能技术相辅相成推动搜索技术发展,以应对互联网数据规模与复杂程度的快速提高。一方面,基于网站合作计划与搜索开放平台,深网、暗网 内的海量优质内容正逐步纳入搜索引擎的爬取收录范围,搜索质量在潜移默化中得到提升;另一方面,在线下经济向线上转移、物联网与互联网相互融合的趋势下,搜索场景碎片化、信息结构复杂化,且用户的搜索需求也更加多元化,不仅搜索互联网内容、服务、地理位置,还会搜索联网设备,这对未来搜索引擎模型算法的智能水平、搜索结果的展示方式也提出了更大挑战。

  1.3 网络新闻

  截至2015年12月,我国网络新闻用户规模为5.64亿,较2014年底增加4546万,增长率为8.8% 。网民中的使用率为82.0%,比2014年底增长了2个百分点。其中,手机网络新闻用户规模为4.82亿,与2014年底相比增长了6626万,增长率为16.0%,网民使用率为77.7%,相比2014年底增长3.1个百分点。

图 52 2014-2015年网络新闻/手机网络新闻用户规模及使用率图 52 2014-2015年网络新闻/手机网络新闻用户规模及使用率

  作为信息类基础应用,网络新闻已经成为即时通信和搜索引擎之外的第三大互联网应用。接近网民总体规模的用户量意味着开发潜在用户的成本将日益增长,网络新闻市场也将遵循“强者愈强”的互联网法则,未来市场格局将进一步明朗。一些具备先发优势的品牌在过去两年已经迅速完成用户积累,将更有可能成为行业领头羊——这其中既有已经存在多年,具备影响力的门户新闻资讯品牌,也有利用技术或硬件优势,诞生于移动时代的新兴新闻资讯品牌。而对于新进入者而言,则很难再成为这一市场“入口平台”级别的新闻资讯媒体,更多机会将存在于垂直领域。

  随着移动时代的到来,传统纸媒和门户网站转型加快、自媒体不断涌现、机器人和算法技术不断升级,内容的生产和传播都发生了深刻的改变,未来网络新闻领域的产品将加快迭代升级,以满足资讯爆炸背景下新闻用户的多样化需求。在移动化和碎片化的移动时代,“短平快”仍是网络新闻的基础属性,随着市场的不断成熟,激烈的用户争夺和用户留存压力将促使网络新闻更加重视内容质量和个性化精准推荐。未来,网络新闻资讯市场将朝着“资深编辑”+“智能算法”相互融合的方向发展——优质内容引导用户沉淀,智能技术实现精准个性化推荐,满足用户“千人千面”的新闻资讯需求将成为可能。

  1.4 社交应用

  随着移动互联网的发展,社交应用 也进入到新的阶段,借助LBS、兴趣、通讯录等功能,以解决用户沟通、分享、服务、娱乐等为立足点,满足用户不同场景下需求。根据CNNIC对当前社交应用市场的分析,国内的社交应用市场主要分为两大类:一是各类信息汇聚的综合社交类应用,如QQ空间、微博等;另一类则是相对细分、专业、小众的垂直类社交应用,如图片/视频社交、社区社交、婚恋/交友社交、匿名社交、职场社交等。

  在综合社交领域,典型应用主要有QQ空间、微博,网民使用率分别为65.1%、33.5% 。其中QQ空间主要满足用户对个人关系链信息的需求,在产品形态和商业营销方面一直坚持变革,凭借良好的用户基础,在基于大数据的关系营销方面做了诸多有益的探索,回报显著;微博则主要满足用户对兴趣信息的需求,是用户获取和分享“新闻热点”、“兴趣内容”、“专业知识”、“舆论导向”的重要平台。同时,微博在帮助用户基于共同兴趣拓展社交关系方面也起到了积极的作用。过去一年里,微博通过坚持去中心化战略,扶植各垂直行业自媒体,刺激原创内容产生,以优质内容吸引和维持用户的活跃,用户规模稳步增长,内容平台价值得到进一步提升。

  对垂直社交应用而言,不同领域的社交应用在用户属性与行为、商业模式、信息类别、使用场景上均呈现各自不同的特点。目前国内用户对社交应用的使用深度还远远不够,未来垂直类社交应用会得到进一步发展。

  在移动互联网时代,借助于大数据和移动社交技术,社交应用呈现显著的移动化、本地化特征,是很好的商业导流入口。目前,电商、游戏、视频,甚至在线教育、互联网金融领域也都纷纷引入社交元素,带动用户规模,提升用户粘性,社交应用在我国的发展前景向好。

图 53 典型社交应用使用率图 53 典型社交应用使用率
推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

苹果修复iOS系统关键漏洞

苹果修复iOS系统关键漏洞

利用该漏洞,黑客可以获得网站的无加密身份认证Cookie的读写权限。 [详细]

2015年度风云榜

颁奖盛况:酒会+维密秀

颁奖盛况:酒会+维密秀

在本次颁奖典礼上,新浪科技为多位行业大佬和新锐人物,创新产品和服务颁出奖项。 [详细]