快播“涉黄”案会有转机吗?

2016年01月10日 08:33 经济观察报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

这或许就是互联网+背景下不可避免的旧制度与新技术的碰撞。快播案如果有转机,那应该就是这种碰撞走到了新的平衡。

  陶舜

  快播“涉黄”案日前开庭审理,可以说聚焦了全网的目光。快播公司及四名高管被控传播淫秽物品牟利罪一案在海淀法院开庭审理,法庭上快播公司CEO王欣等4名被告人均称自己无罪。

  持续两天的庭审辩论非常激烈,1月8日下午六点半法庭宣布改日宣判。这次庭审全程提供网络视频直播,这种公开透明的方式有助于保证司法公平性和公正性,还有各大门户直播员辅以实时的文字直播,控辩双方的庭上交锋得以迅速升为网络上的尖锋话题,可以说这是一堂生动的、网民参与度极高的网络法治公开课,尽管我们不知道为什么在最后陈述阶段现场视频突然停止了。

  快播这家公司用P2P网络即时流播放技术提供播放引擎,可让用户跳开视频下载环节,直接通过Qvod播放器播放视频。由于只提供技术服务和缓存服务,本身不提供内容和内容存储,它无法判断和控制用户通过快播播放器点播和观看视频的过程。所以在这过程中有可能遇到版权问题,实际上快播就是在有关侵权的追查之后牵出了“涉黄”案。无论将来法庭怎么判,本案所提涉及的一些问题都值得人们继续思考。王欣及其辩护律师的一些话,注定会透过网络和段子被人们记住,比如“技术本身并不可耻”,“天天都能收到诈骗短信,为什么中国移动不转型”。

  回到本案的技术细节,是否传播、是否故意、是否牟利都是定罪的重要依据,但这些关键问题其实存在一定的复杂性,比如对于色情网站,王欣认为自己也是受害者,同时也在按照深圳网监部门的要求管控有害内容,他们内部有110系统,通过关键词和网址黑名单来屏蔽色情内容在快播的播放,经常因为一个视频屏蔽一个网站。从技术角度讲,他们对打击色情或许是有一定功劳的。深圳网监部门还对快播的这个系统进行过嘉奖。再如涉黄视频的抽样比例问题,控辩双方的争议是很大的,公诉方称取样的29841个视频21251个涉黄,辩护人说“1000多台服务器,怎么就直奔这四台来了呢”。快播的主要盈利方式有资讯、广告、会员等,他们认为这是互联网公司常见的商业模式,与色情内容没有必然联系。此外还要注意到,平台自身固然有治理的责任,但P2P网站的法律角色在世界各国目前也还是法律空白。

  应该说,怎样治理网络淫秽视频是全球性的问题,在互联网+的时代下它实际上不是被压制了而是被放大了。一定程度上可以说,表面看控辩双方在庭上就快播是否无罪进行辩论,实质上双方对于怎样厘定这家互联网公司的技术和业务内涵,存在着巨大的分歧,而围绕这分歧的唇枪舌战,进一步延伸到了网络舆论,又成就了段子手们的狂欢。这或许就是互联网+背景下不可避免的旧制度与新技术的碰撞。快播案如果有转机,那应该就是这种碰撞走到了新的平衡。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

一周科技精选

一周精选:快播涉黄案庭审

一周精选:快播涉黄案庭审

海淀法院公开审理快播王欣、吴铭、张克东、牛文举涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案。 [详细]

专题报道

去哪儿网遭航空公司封杀

去哪儿网遭航空公司封杀

去哪儿网遭南航、海航、国航等多家航空公司集体“发难”,后有几家陆续加入,称暂停合作。 [详细]