秒拍CEO韩坤:短视频的爆发就要到来了

2014年10月21日15:30   《财经天下》周刊    收藏本文     
秒拍CEO韩坤:短视频的爆发就要到来了秒拍CEO韩坤:短视频的爆发就要到来了

  2011年离开亲手创立的酷6网后,韩坤把目光放在了短视频领域。随着智能设备的普及、4G网络的发展,短视频终于迎来了天时地利人和的时代。

  本刊记者|朱晓培 摄影|王攀

  《财经天下》周刊=EW

  韩坤=HK

  EW:离开酷6后,为什么会想做短视频?

  HK:我做酷6网的时候,其实最想做的是短视频UGC的平台——就是很多人都能够把自己的视频传到我们这个地方来,我们想做中国最大的UGC平台。但对于当时的酷6来说,一个重要的问题是盗版比较严重。所以,我们做着做着,慢慢都变成了电影、电视剧网站了。

  当时,用户上传还是一件很困难的事情。上传的内容主要用摄像机或者用手机拍摄,拍完之后要放到电脑里,还要用数据线或者读卡器,之后要剪辑,上传还需要去注册,又要转码又要审核,是很繁琐的过程。在硬件上也有很多限制,当时一年DV的销量只有五六十万台,大部分都是有钱人家庭才买,买了也不常用。一天只有两三万视频上传,而这其中百分之八十的内容都是作者从电视上截取下来,或者从其他地方Copy过来的。

  但现在,历史已经发生了一个很大的变化。现在智能手机一年有三四亿,而且每一台手机基本上都是有网络的。我觉得,短视频从工具上这个问题解决了,如果未来流量的费用再降低或者速度加快的话,短视频分享肯定会爆发出来。

  EW:你感受到这种爆发了吗?

  HK:我们是从2011年开始做的。2011年相当于中国的移动互联网硬件元年,小米就是从那一年起来的。我当时觉得,从整个市场上来讲,PC端有的手机端都会有。

  其实公司做到现在,差不多三年整了。头两年的发展并不是特别地迅猛,因为2011年移动设备还不是那么普及,2012年移动设备的保有量上来了,但是网络仍然是个问题。到了2014年,基本上到了一个天时地利人和都具备的环境——首先4G有了,移动设备可以说做到了人手一台,上传也不存在障碍了,另外用户对移动视频的接受程度已经非常高了,秒拍也就进入了这样一个非常迅速发展的时期。

  EW:做视频网站很烧钱,做短视频网站,比如秒拍要烧钱吗?

  HK:当初为什么要去选择做UGC这一条路,主要就是从成本上考虑。

  视频烧钱就两点——版权上,版权费用大概会占成本的三分之一,而且版权这条路是看不到尽头的;另外一块就是带宽大概也占成本三分之一,带宽也是没有尽头的。这两点限制了传统视频网站的盈利空间。

  对于秒拍这样的UGC视频来讲,这两点成本基本上可以视为不存在的。UGC不存在版权的问题,手机视频里面几乎没有网友去上传的盗版视频,我们现在的每个视频大概不到两兆,这个在带宽消耗上是非常小的。所以成本对我们来讲不是一个问题。

  EW:9月25日完成的5000万美元融资主要用来做什么?

  HK:更多的用在品牌宣传和对产业链的打造上。短视频不只是一个应用,它还包括上游和下游这种产业链的打造,对秒拍用户体验的持续地提升,在研发上去做更大的投入。

  EW:与其他短视频相比,秒拍的特点是什么?

  HK:跟微视、美拍等相比,秒拍最主要的优势体现在媒体和娱乐的资源上面。

  目前看,秒拍入驻的明星数量和质量是最高的。秒拍本身和新浪微博之间有一种很密切的合作关系,所以明星用户,秒拍是他唯一或者首选的短视频发布的平台。这从冰桶挑战的时候就可以看出来,当时有三百多个明星参加并使用了秒拍。

  当然跟人有关,秒拍骨子里是带有非常重的媒体基因,我们毕竟是从搜狐、酷6做过来的。另外,我们的B轮融资是由新浪微博领投的,所以新浪给我们非常多的支持。

  EW:现在秒拍有赢利模式吗?明确的赢利模式重要吗?

  HK:不管是A轮、B轮还是C轮融资,投资人都会特别关心赢利模式。但对于目前的我们来说,赢利模式不是最重要的问题。最重要的是扩大用户,等用户到了一定的规模再去探索各种赢利模式。

  其实我们目前没有特别明确的赢利模式。视频比较确切的赢利模式是广告,但是传统的贴片广告并不适合秒拍这样的短视频。一个贴片,像优酷贴片就有60秒,而短视频本身才10秒。所以我们在尝试一些变种的广告形式,我们会利用视频美化功能再把厂商某些元素体现加到视频中。

  EW:这次怎么选择的投资人?

  HK:我们肯定会选最好的。一般的情况下,一个公司到C轮融资的时候可能不全是为了拿钱了。在A轮融资的时候,一般会想,谁给个钱就行,你要把事情做起来;B轮的时候基本事情已经做出来,要看谁能帮我放大;到了C轮的时候,我觉得可能就是挑对自己有信心的、最好的投资人加入进来。我们这轮融资是凯鹏华盈领投的,它就是美国最顶极的一个VC了。

  EW:怎么看跟新浪的关系,会担心发生类似阿里与高德的事件吗?

  HK:目前我们完全没有这方面的担心。

  阿里对高德是收购,秒拍跟新浪是投资的关系。所以,新浪在秒拍里面的介入,根本的是资本上的介入,并随着资本介入给了我们很多资源的支持,这也是当时我们选择新浪作为我们B轮领投方的一个重要的原因。而对于新浪来说,秒拍是它微博生态的重要一环,是一个资源的补充。

  我们从新浪得到初始用户和推广资源的支持,并帮新浪活跃了这部分用户,这是一个双赢。

  EW:新版微信也推出了短视频功能,担心微信的竞争吗?

  HK:短视频是一个功能非常大的行业,能够容纳下非常多的产品。相信这个市场里会出现一些平台级的产品,也会出现一些垂直的、很深耕的产品。就像社交网络里,既有微博、微信朋友圈也有陌陌一样。

  微信朋友圈跟微博从来不是竞争关系,它相对来讲更像一个封闭的圈子。秒拍现在的形态更是一个开放的圈子,和微信基本上不存在正面的竞争。在朋友间流传的东西,和在广播式平台上面流传的东西是不一样的——包括内容的生产者、内容本身都有非常大的差别。微信朋友圈的短视频功能,对秒拍来讲,并不存在竞争的关系,竞争也是在跟微博视频。

  另外,微信推出短视频功能,对秒拍其实是一个非常利好的消息。

  我们一直在说短视频很火,要成为主流,大家都在用,但对于没有接触过的人来讲,他可能无法理解这个趋势。微信推出这个功能,把短视频带入了公众视野。我相信,接下来微信会推出视频上传功能,那时候对于秒拍,就有一个非常好的渠道可以直接到达微信朋友圈。

  EW:你觉得短视频行业存在泡沫吗?

  HK:我觉得市场还没有到泡沫那种程度。

  现在的情况是,真正敢于进入到这个领域来玩的团队和资源,要么在2011年的时候已经进来或者出局了,这样的很多,一大把。现在其实已经可以说进入到巨头游戏的阶段了。

  这个行业里,我认为不是泡沫多少的问题,而是更多的资本或者说创业者还不敢进入到这个领域的问题。

  EW经纬创投的张颖提出泡沫就在那里。担心泡沫破灭,市场遇冷吗?

  HK:我们其实是一个非常低成本运营的公司,因为我们的成本主要就是人力成本,我们的钱应该足够我们活过一个比较长的寒冬吧。

  EW:秒拍并不是你第一次创业,之前酷6给你留下什么经验或者教训了吗?

  HK:做酷6确实是给了我很多经验。

  首先,做视频网站运营的经验,包括技术、市场方面的经验,都吸取了做酷6时的经验。做酷6时,我们走了一些弯路,比如一开始对服务器、带宽的预估不足,现在就尽量去避免。做视频网站创业与其他互联网创业有一个重要的不同,对技术和成本的要求都很高。

  如果没有经过这样一次创业,如果说现在又是一个新的创业的公司,可能就不会发展得那么快,可能遇到困难了就不会去克服,我觉得这种坚韧不拔的精神可能就是对第二次创业来说会更容易把控一些。

  EW:再次创业,和第一次相比,心态上有哪些变化?

  HK:这次创业,压力会小很多。上一次创业停留在想赚钱、公司要上市这样一个思路,更多的是想怎么去商业化。现在兴趣的东西会多一些,这个事情有可能会很赚钱,但如果跟自己的兴趣差别很大,可能就不愿意去做。

  另外,会更从容一点。与投资人打交道、招人用人方面,都积累了经验,比第一次好很多。

  EW:与投资人打交道上,你有哪些经验可以帮助到其他创业者吗?

  HK:主要有两点:一个是真诚,一个是坚持。

  你做的这个事情是不是主流的,未来这个市场有多大,你有多大的把握能做好它?你要对自己有个正确的评估,并且要用真诚的态度去打动投资人。投资人都是很聪明的,我觉得用最真诚的心态去和投资人打交道,最容易得到投资人的信任。

  任何一个人都有人喜欢你有人不喜欢你,当遇到挫折的时候千万不要放弃,如果说你放弃了,对投资人来说他放弃你比你放弃还容易,所以我觉得还是要坚持。

  EW:再次创业,你觉得市场变了吗?

  HK:市场环境变化非常大。过去,很多资源是分散的,我们去做的时候,分开去找就行了,很少会遇到有竞争关系的。但现在,资源比较垄断,比如阿里、百度、腾讯他们一方面垄断资源,另外他们也会自己去做。

  EW:最后还是打算要上市 ?

  HK:最后的梦想肯定是上市了。但现在上市的目的和以前不一样了。以前上市是为了赚钱,现在更想做一个明星产品。比如,一说秒拍大家都知道,都在用,能够成为一个人人都喜欢的产品,这是我最大的梦想。

  EW:你是警察出身,从警察到现在,是什么促使你的这些改变?

  HK:主要还是探索精神和兴趣。大家一想到警察可能就是抓小偷,我当时是内勤,可以比较早地去接触计算机,自由的时间也会更多一些,可以去学习新的东西,去学这个计算机。我觉得之所以有这样的转变,还是因为自己的一个兴趣,不会去甘于现状,总是有一个梦想或者说就是有个什么事情想一定要去做好它。

文章关键词: 韩坤秒拍新浪

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过