前程无忧公布第二季度财报:净利润同比降56%

2014年08月12日 05:16   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月12日凌晨消息,前程无忧(Nasdaq:JOBS)今天发布了截至6月30日的2014财年第二季度未经审计财报。报告显示,前程无忧第二季度总营收为人民币4.575亿元(约合7380万美元),同比增长13.1%;净利润为人民币5200万元(约合840万美元),比去年同期的人民币1.192亿元下滑56%。

  根据雅财经汇总的数据,华尔街3位分析师平均预计,按美国通用会计准则(GAAP)计算,前程无忧第二财季每股美国存托凭证摊薄收益将达0.32美元。财报显示,前程无忧第二财季每股美国存托凭证摊薄收益为0.28美元,不及分析师预期。

  此外,华尔街3位分析师平均预计,前程无忧第二财季营收将达7233万美元。财报显示,前程无忧第二财季营收为7380万美元,超出分析师预期。

  第二季度主要业绩:

  前程无忧第二季度总营收为人民币4.575亿元(约合7380万美元),同比增长13.1%,超出公司此前预期区间 ;

  前程无忧第二季度网络招聘服务营收为人民币3.120亿元(约合5030万美元),比去年同期增长15.8%,这一增长反映了从2014年6月1日开始生效的增值税政策转变所带来的影响;

  前程无忧第二季度毛利率为73.9%,高于去年同期的73.7%;

  前程无忧第二季度运营利润为人民币1.224亿元(约合1970万美元),比去年同期下滑2.4%;

  前程无忧第二季度净利润为人民币5200万元(约合840万美元),比去年同期的人民币1.192亿元下滑56%;

  前程无忧第二季度每股普通股完全摊薄收益为人民币0.86元(每股美国存托凭证收益0.28美元);

  不计入股权奖励支出、汇兑损益、可转换高级票据发行成本、可转换票据公允价值的变动、与原始持有人相关的看涨期权的公允价值变动、以及现金和短期投资的影响,前程无忧第二季度(不按照美国通用会计准则)调整后每股普通股完全摊薄收益为人民币2.75元(每股美国存托凭证收益0.89美元),超出公司此前预期的区间;

  截至2012年6月30日,前程无忧第一季度所持现金及短期投资增加至人民币42.079亿元(约合6.783亿美元)。

  第二季度财务分析:

  前程无忧第二季度总营收为人民币4.575亿元(约合7380万美元),比去年同期的人民币4.044亿元增长13.1%。

  前程无忧第二季度网络招聘服务营收为人民币3.120亿元(约合5030万美元),比去年同期的人民币2.695亿元增长15.8%。前程无忧网络招聘服务营收的增长,主要由于使用前程无忧网络招聘服务的独立雇主数量增加,但被每独立雇主平均收入的下滑以及从2014年6月1日开始生效的增值税政策转变所带来的影响部分抵消。第二季度共有280203名独立雇主使用了前程无忧的网络招聘服务,比去年同期的231011名增加21.3%,主要由于公司加大了为获得新客户而付出的努力,以及客户对前程无忧网络招聘服务的使用量增长。前程无忧第二季度每独立雇主平均收入比去年同期下滑4.6%,主要由于新客户数量增加,而新客户一般会购买入门级的低价服务;以及由于增值税政策的转变对网络招聘服务营收造成了影响。

  前程无忧第二季度出版物广告营收为人民币230万元(约合40万美元),比去年同期的人民币1100万元下滑78.8%。前程无忧出版物广告营收的下滑,主要由于市场需求正在朝着远离出版物广告服务的方向发生转变。前程无忧第二季度的出版物广告页数约为21页, 相比之下去年同期约为355页。此外,截至2014年6月30日,前程无忧仅在西安市出版《前程招聘专版》,相比之下截至2013年6月30日为5个城市。

  前程无忧第二季度其它人力资源相关营收为人民币1.432亿元(约合2310万美元),比去年同期的人民币1.238亿元增长15.6%。前程无忧其它人力资源相关营收的增长,主要得益于客户对业务流程外包服务及培训服务的采用率和使用量增长。

  前程无忧第二季度毛利润为人民币3.258亿元(约合5250万美元),比去年同期的人民币2.860亿元增长13.9%。前程无忧第二季度毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为73.9%,高于去年同期的73.7%。

  前程无忧第二季度运营支出为人民币2.034亿元(约合3280万美元),比去年同期的人民币1.606亿元增长26.7%。

  前程无忧第二季度销售和营销支出为人民币1.426亿元(约合2300万美元),比去年同期的人民币1.111亿元增长28.3%。前程无忧销售和营销支出的增长,主要由于员工人数的增加、员工薪酬支出的增长、以及广告支出的增长。

  前程无忧第二季度总务和行政支出为人民币6080万元(约合980万美元),比去年同期的人民币4940万元增长23.0%。前程无忧总务和行政支出的增长,主要由于员工薪酬支出和专业服务费用增加,以及办公室支出、租金和折旧支出增加。

  前程无忧第二季度运营利润为人民币1.224亿元(约合1970万美元),比去年同期的人民币1.255亿元下滑2.4%。前程无忧第二季度运营利润率(即运营利润在净营收中所占比例)为27.8%,低于去年同期的32.3%。不计入股权奖励支出,前程无忧第二季度运营利润率为

  31.9%,低于去年同期的36.2%。

  2014年4月,前程无忧完成了发售1.725亿美元可转换高级票据的交易。在这项交易中,前程无忧所获得的5000万美元净收入被用于达成与原始持有人相关的看涨期权交易,这项交易已在第二季度中执行。其结果是,前程无忧在第二季度业绩中计入了人民币2890万元(约合470万美元)的按市价调整亏损,这项亏损与可转换票据公允价值的变动有关,以及跟与原始持有人相关的看涨期权公允价值变动所带来的人民币2490万元(400万美元)的公允价值变动有关。此外,前程无忧还在第二季度业绩中计入了人民币4720万元(约合760万美元)的可转换票据发售交易相关一次性发行成本。

  前程无忧第二季度其他收入包括人民币3260万元(约合530万美元)的地方政府财务补贴。前程无忧第二季度有效税率上升至36.0%,高于去年同期的17.5%,主要由于受到非税收抵扣项目的影响,主要是可转换债券的发行成本以及可转换债券和与原始持有人相关的看涨期权的公允价值变动、不按照美国通用会计准则,前程无忧第二季度有效税率为15.0%,相比之下去年同期为15.6%。

  前程无忧第二季度净利润为人民币5200万元(约合840万美元),比去年同期的人民币1.192亿元下滑56%。前程无忧第二季度每股普通股完全摊薄收益为人民币0.86元(约合0.14美元),去年同期为人民币1.99元。前程无忧第二季度每股美国存托凭证完全摊薄收益为人民币1.72元(约合0.28美元),去年同期为人民币3.98元。

  前程无忧第二季度股权奖励支出为人民币1830万元(约合300万美元),去年同期为人民币1480万元。前程无忧第二季度业绩中计入了人民币530万元(约合90万美元)的汇兑收益,去年同期前程无忧的汇兑损失为人民币240万元。

  不计入股权奖励支出、汇兑损益、可转换高级票据发行成本、可转换票据公允价值的变动、与原始持有人相关的看涨期权的公允价值变动、以及现金和短期投资的影响,前程无忧第二季度(不按照美国通用会计准则)调整后净利润为人民币1.658亿元(约合2670万美元),比去年同期的人民币1.364亿元增长21.5%。前程无忧第二季度(不按照美国通用会计准则)调整后每股普通股完全摊薄收益为人民币2.75元(约合0.44美元),去年同期为人民币2.28元。前程无忧第二季度(不按照美国通用会计准则)调整后每股美国存托凭证完全摊薄收益为人民币5.50元(约合0.89美元),去年同期为人民币4.56元。

  上半年财务分析:

  前程无忧上半年总营收为人民币8.947亿元(约合1.442亿美元),比去年同期的人民币7.847亿元增长14.0%。

  前程无忧上半年运营利润为人民币2.422亿元(约合3900万美元),比去年同期的人民币2.410亿元增长0.5%。

  前程无忧上半年净利润为人民币1.704亿元(约合2750万美元),相比之下去年同期为人民币2.280亿元。前程无忧上半年每股普通股完全摊薄收益为人民币2.81元(约合0.45美元),去年同期为人民币3.81元。前程无忧上半年每股美国存托凭证完全摊薄收益为人民币 5.63元(约合0.91美元),去年同期为人民币7.63元。

  不计入股权奖励支出、汇兑损益、可转换高级票据发行成本、可转换票据公允价值的变动、与原始持有人相关的看涨期权的公允价值变动、以及现金和短期投资的影响,前程无忧上半年调整后净利润(不按照美国通用会计准则)为人民币3.034亿元(约合4890万美元),比去年同期的人民币2.601亿元增长16.7%。前程无忧上半年调整后每股普通股完全摊薄收益(不按照美国通用会计准则)为人民币5.01元(约合0.81美元),去年同期为人民币4.35元。前程无忧上半年调整后每股美国存托凭证(不按照美国通用会计准则)完全摊薄收益为人民币10.02元(约合1.62美元),去年同期为人民币8.70元。

  截至2014年6月30日,前程无忧第二季度所持现金及短期投资总额增加至人民币42.079亿元(约合6.783亿美元),高于截至2013年12月31日的人民币31.475亿元。前程无忧的短期投资由初始到期期限为三个月到一年的存款证构成。

  业务展望:

  基于当前的市场状况以及增值税政策改变所带来的完整季度影响,前程无忧预计2014财年第三季度营收为人民币4.45亿元到4.70亿元(约合7330万美元到7580万美元)。不计入股权奖励支出、汇兑损益、可转换高级票据发行成本、可转换票据公允价值的变动、与原始持有人相关的看涨期权的公允价值变动、以及现金和短期投资的影响,前程无忧预计2014年第三季度(不按照美国通用会计准则)调整后每股普通股完全摊薄收益为人民币2.25元到人民币2.45元(每股美国存托凭证完全摊薄收益为0.36到0.39美元)。前程无忧预计2014财年第三季度总股权奖励支出约为人民币2100万元到人民币2200万元(约合340万美元到350万美元)。

  附注:本财报所列人民币与美元的汇率为:1.00美元=人民币6.2036元。

  公司要闻:

  从2014年6月1日起,前程无忧旗下中国子公司停止按3%的商业税税率来缴纳中国增值电信服务的税收,转而采用6%的增值税税率来缴税,这一政策变动在前程无忧的净营收水平上得到了直接反映,同时被允许抵消以供应商开出的有效增值税发票为支持的进项增值税。受这项政策变动的影响,前程无忧的营收(主要是网络招聘服务营收)有所减少,这对2014年6月1日及该日以后的营收数据可比性造成了影响。

  2014年6月,前程无忧董事会批准将其股票回购计划的规模从2008年9月最初授权的2500万美元提高至7500万美元。

  从2014年8月8日起,前程无忧将其美国存托凭证与普通股的兑换比例从1股美国存托凭证相当于2股普通股转变为1股美国存托凭证相当于1股普通股。本财报中所包含的每股美国存托凭证数据并未反映这一兑换比例的变动。

  电话会议:

  财报发布之后,前程无忧将于美国东部时间8月11日21:00(北京时间8月12日9:00)召开电话会议。届时前程无忧管理层将出席电话会议,回答投资者和分析师的提问,解读财报要点、运营状况和业绩预期。要收听前程无忧电话会议,美国投资者可拨打电话+1-866-839-8029,中国香港投资者可拨打电话+852-2598-7556,国际投资者可拨打电话+1-914-449-1588,密码均为“5363023”。

  此外,投资者也可以访问前程无忧网站投资者关系页面,收听电话会议网络直播和录音,网址为http://ir.51job.com

  股价变动:

  当日,前程无忧股价在纳斯达克常规交易中上涨1.82美元,报收于38.25美元,涨幅为5.00%。在随后截至美国东部时间16:27(北京时间12日4:27)的盘后交易中,前程无忧股价下跌2.55美元,至36.00美元,跌幅为5.88%。过去52周,前程无忧的最高价为43.00美元,最低价为29.50美元。(唐风)

文章关键词: 前程无忧财报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过