电商促销被指先涨价再降价 经销商称已疲倦

2014年06月18日 09:06   中国广播网    收藏本文     

  央广网科技6月18日消息(记者杜阳)每年的一些特定日子是电商和消费者最为关注的。对于电商来说,每逢节日都成为最好的促销时机,甚至没有节日,也可以创造出节日。比如京东的“618”、淘宝“双11”、“双12”、易迅网“1020疯抢节”、苏宁易购“1030促销”。

  这些价格大战让电商巨头们打得乐此不疲,因为一场战役下来,电商们既收获了媒体的高关注度和品牌的推广,更收获了巨额销售带来的真金白银。

  不少网友发现随着“618”的到来,本来想买的东西不少都涨价了,猜测这是为了活动当日降低价格来吸引消费者。而众多纷繁复杂的广告宣传也让不少消费感到困扰,如何多家比较买到真正低价商品成为眼前难题。

  电商店庆成噱头商品先大幅涨价再降价

图片截图自上海东方卫视图片截图自上海东方卫视

  据媒体报道,在京东网站上,以一款65英寸的彩电为例,目前售价是9999元,比先前的价格15999便宜近40%,查询历史价格后,15999是商家在6月1日上调的,之前一直是9999元。

图片截图自上海东方卫视图片截图自上海东方卫视

  天猫在6月15-19日也将进行大促销,某品牌空调被商家标注6999元,商家提示在18日凌晨后价格降为3999元,从6月2日至17日的15天内经过了12次提价和降价。

  国内某家电经销商透露,早在5月20日左右已接到电商通知,将产品价格往上调整,对于此类措施该人士称已感觉疲倦。记者联络京东公关人士,对方表示无采访安排。

  价格战是切入点 服务及用户体验来区分差异化

  中国电子商务协会副理事长陈震在接受央广网科技记者采访时表示,这种价格先涨后降现象在前几年就有了,对于电商来说,首先要以行业自律为主,通过建立诚信体系、建立良好的口碑,用更好的服务来吸引用户,这样才能有长久发展。对于目前趋同竞争,电商应依靠更多的服务创新,技术创新来提高核心竞争力。不赞成那些为了短期利益而采取不公平措施,对与电商本身来说没有好处。总体来说,保持行业自律性,才能提高真正客户满意度。

  每逢电商大战,各种低价让消费者眼花缭乱,可有的电商有价无货,有的电商先涨后降……究其原因,都是因为这些电商在资源和供应链上存在缺陷,运营成本上不占优势。所以,对他们来说,低价的“杀手锏”抡个一招半势、玩个噱头还能勉强支撑,若是完整地一路使下来,内力就明显不足了。

  易观电商分析师卓赛君认为,电商促销现在没有具体的监管措施,目前正在研究制定中,现在电商大打价格战,其竞争色彩下降,营销色彩加重,其实价格只是切入点,后续肯定还是通过服务及用户体验来区分差异化的,分析师认为今后自营电商的优势会大一些 。

  报告称电商市场前景广阔 未来或向新技术驱动发展

  据管理咨询公司科尔尼16日发布的2014年全球零售业发展指数(GRDI)显示,从全球来看,拉丁美洲、中国、马来西亚、中东和中亚继续彰显零售业发展市场的活力。

  报告指出,2013年,中国零售额增长13%,达到2.6万亿美元目前名列全球零售业发展指数(GRDI)榜单第二名,较之前上升两个位次。

  商务部发布的《中国电子商务发展报告(2013)》指出,2013年我国电子商务持续快速增长,交易额突破10万亿元人民币,同比增长26.8%;网络零售额超过1.85万亿元人民币,同比增长41.2%。相当于社会消费品零售总额的7.8%。随着电商的比重不断提升,电商也在进行变革。

  阿里巴巴(滚动资讯)集团副总裁梁春晓日前接受媒体采访表示,电商领域正在发生重大变化,品多量小的个性化订单,消费者需求变化越来越快快,长尾经济,诸多变化正在导致B2C向C2B大规模个性化定制的发展。

  商派ShopEx董事长李钟伟表示,电商平台红利已经结束,今后不会再有大规模的电商平台出现。但这并不意味着只会有京东、淘宝、等几家电商的格局,而是电商行业正在发生转型。从平台型电商大发展时代转为新技术驱动下的电商发展时代。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过