阿里巴巴上市后雅虎将面临更大的业绩压力

2014年05月11日 09:54   新浪科技 微博    收藏本文     
雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)

  导语:《华尔街日报》网络版周六刊文称,近期,雅虎的核心业务仍未呈现复苏迹象,而随着阿里巴巴(滚动资讯)IPO(首次公开招股)的临近,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)也将面临更大的压力。

  以下为文章全文:

  时间正在催促玛丽莎·梅耶尔。自两年前成为雅虎CEO以来,梅耶尔获得了比前任更多的时间,以尝试推动雅虎的复苏。不过,雅虎的营收仍迟迟没有增长迹象,在数字广告市场的份额正在缩水,而梅耶尔也未能给雅虎定义明确的目标。

  分析师指出,今年晚些时候,投资者将逐渐失去耐心。阿里巴巴预计将完成IPO,而雅虎将出售所持阿里巴巴股份的40%。这将促使投资者关注雅虎核心业务的真正价值。许多分析师认为,雅虎的350亿美元市值主要来自所持的阿里巴巴和雅虎日本股份。

  核心业务尚未复苏

  根据comScore的数据,雅虎目前在美国市场网页端和移动端的流量仅次于谷歌,排名第二。然而,Stifel Nicolaus分析师乔丹·洛翰(Jordn Rohan)表示,雅虎未能实现“财务业绩的实质逆转”,而“雅虎的核心业务或许是一座正逐渐融化的冰山”。

  洛翰和其他分析师表示,如果希望实现复苏,那么雅虎需要找到新的营收增长动力。然而,梅耶尔目前并未专注于某个新兴领域,而是将雅虎的资源分配至多项业务,招揽新的工程开发人才,吸引更多用户。

  梅耶尔已进行了30多笔收购,支出了超过12亿美元。这些公司的业务包括电商分析工具、网页浏览器,以及图像识别技术等。她招揽了一些明星记者,并邀请明星共同制作原创喜剧,计划使雅虎成为下一代的媒体公司。此外,她也开始强调搜索业务和移动应用。

  梅耶尔曾表示,她对雅虎的目标是使其成为人们的“日常生活习惯”、“一家个性化的公司”以及“用户习惯搜索信息的”搜索引擎。一些分析师指出,雅虎无法摆脱互联网门户的定位,而门户被定义为由广告驱动的一系列网站和应用。

  梅耶尔此前对投资者表示,她的优先工作是建立庞大的用户基础,而不是加强广告销售。她已取得了一定成绩。近期,雅虎对雅虎财经和雅虎主页进行了重新设计。根据comScore的数据,这使得雅虎3月份的美国独立用户访问量达到2.29亿,同比增长2.7%,创下历史新高。

  不过这样的举措尚未转化成财务业绩。今年第一季度,雅虎的广告营收减去佣金后为8.53亿美元,同比增长2%。作为对比,谷歌的广告营收同比增长38%,而Facebook则同比翻番。根据eMarketer的数据,谷歌和Facebook在全球数字广告市场的份额总和为38%,而雅虎已下降至3%。上季度,雅虎总营收同比下降1%,至11.3亿美元,而利润则同比下降20%,至3.116亿美元。

  然而,雅虎股价在过去两年内仍上涨超过一倍。这主要是由于雅虎持有阿里巴巴的22.6%股份。

  雅虎移动业务主管亚当·卡汉(Adam Cahan)表示:“市场总是变化很快。作为一家公司,我们已开始看见工作成果。在招聘团队、开发产品、扩大团队、推动用户互动与商业化之间总是存在时间差。”

  Tumblr出现滑坡

  不过梅耶尔并未证明,她能推动雅虎的增长。梅耶尔2013年宣布以11亿美元收购轻博客网站Tumblr。但根据comScore的数据,后者的流量已出现下降,今年3月的独立用户访问量为4200万,低于去年12月的最高点4900万。

  广告公司MEC Global管理合伙人吉安·拉维奇亚(Gian LaVecchia)表示,到目前为止,Tumblr尚未取得任何实质性收入,而广告主也并不清楚如何通过Tumblr投放广告。他表示:“到目前为止,Tumblr仍不是许多品牌广告主的必买品。当雅虎收购Tumblr时,你会担心Tumblr失去了卖点,而最终情况确实如此。”

  如果雅虎无法加强与营销者的关系,那么流量增长将毫无意义。在梅耶尔的领导下,雅虎与营销者的关系并不是很好。今年1月,梅耶尔解雇了首席运营官亨里克·德卡斯特罗(Henrique de Castro)。消息人士表示,梅耶尔与德卡斯特罗曾数次爆发冲突。目前,雅虎的广告业务主管是AOL前高管奈德·布罗迪(Ned Brody)。布罗迪今年4月表示:“我需要吸引营销者使用我们的产品,使他们更好地了解这些产品。”

  雅虎面临的部分挑战在于,市场对价格较高的横幅广告需求正在下降,而横幅广告是雅虎的业务重点。目前,广告主开始尝试新方式,精确瞄准每个用户,而这是谷歌和Facebook的优势所在。

  或可收购AOL

  梅耶尔也没有透露,她将如何利用通过阿里巴巴IPO获得的收益,而仅仅只对投资者表示,雅虎计划“对资本进行良好的管理”,并继续进行战略收购。如果她计划通过收购刺激增长,那么来自阿里巴巴IPO的资金将是最后的机会。分析师预计,雅虎将在阿里巴巴的IPO中获得100亿美元的税后收入。考虑到截至3月底雅虎仍持有17亿美元净现金,雅虎的现金总额将约为120亿美元。

  BGC Partners分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)认为,雅虎可以收购AOL,从而提升营收和用户数。AOL的网络视频流量达到雅虎的约两倍,同时有着庞大的内容和广告网络。AOL的广告营收去年增长14%,至16亿美元。而随着本周AOL的市值下降至不到30亿美元,这样的交易规模对雅虎来说非常合适。AOL发言人拒绝对可能的收购置评。

  梅耶尔关注的另一个领域是搜索。作为谷歌最早的员工之一,梅耶尔曾带领了谷歌搜索业务的发展。尽管雅虎目前依赖微软的搜索技术,但已经组建了一支数百人的团队开发新的浏览工具,此外雅虎也与另一些合作伙伴,例如Yelp达成了内容合作协议。梅耶尔已试图在与微软的合同到期前结束这一合作,她很可能倾向于与谷歌合作。

  搜索广告目前对雅虎总营收的贡献超过40%。对搜索广告的依赖带来了风险,因为越来越多用户开始使用移动设备,而谷歌和苹果公司控制着移动操作系统。消息人士表示,雅虎近期停止了一款移动搜索应用的开发,转而在现有应用中开发更好的搜索功能。

  在阿里巴巴IPO之前,梅耶尔需要迅速拿出方案。在阿里巴巴上市后,一些雅虎的投资者有可能转而直接投资阿里巴巴,而雅虎的股价将受到压力。投资银行B. Riley & Co分析师萨米特·辛哈(Sameet Sinha)表示:“投资者群体可能会发生变化,因为雅虎仅仅只剩下不增长的资产,这些资产价值也存在疑问。”(维金)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过