谷歌的野心:包揽你的衣食住行

2014年01月15日 02:31   第一财经日报   

  刘佳

  [ 32 亿美元的收购价是谷歌收购史上规模第二大的一笔收购,仅次于收购摩托罗拉移动 ]

  美国时间1月3日,美国智能家居公司Nest传言获得1.5亿美元融资的一天后,一位前去Nest公司拜访的中国IT创业人士吃了闭门羹——“Nest已经不再对外接待了”。

  当时外界猜测,Nest“谢客”的原因或许是因为融资进入最后的关键期,但没有想到,10天之后, Nest被谷歌以32亿美元高价拿下。

  “这确实有些出乎意料,Nest最早是借助苹果零售店销售恒温器而打开市场局面的,但最终却被苹果的劲敌谷歌收购了。”上述人士对《第一财经日报》记者说。

  Nest是一家有着深刻“苹果烙印”的创业公司。Nest创始人兼CEO托尼·法德尔(Tony Fadell)曾是苹果iPod部门前高级副总裁,被外界视作是“iPod之父”。在2008年因个人原因离开苹果之后,2010年5月,法德尔和苹果软件团队前任负责人 Matt Rogers 联合创立Nest Labs 公司。而这家公司的 300 名员工中,大约有 100 人曾在苹果就职。

  现在这家创业公司身价不菲。32 亿美元的收购价是谷歌收购史上规模第二大的一笔收购,仅次于收购摩托罗拉移动。

  谷歌为何耗资32亿美元收购一家刚刚创立不到四年的公司?

  这一方面或许来自苹果的抬价。这家公司与苹果关系密切,苹果也同时参与了对Nest的竞购,从而引发了谷歌的关注;而另一方面,谷歌的高价收购也透露了重要信号——将苹果基因带入谷歌并制衡苹果,这家互联网巨头将战略版图扩大至家庭设备市场。

  公开资料显示,目前Nest Labs主打恒温控制器和烟雾检测器。其中第一款恒温控制器产品具有数字感知能力,带有用户界面和大量的传感器,支持Wi-Fi网络连接,能够了解用户的使用习惯,外界将它称作“测温版iPod”。而烟雾探测报警器则可以连接Nest恒温器,同时也是Nest打造智能家居产品系列的一部分。这两类产品凭借简约精致的设计和过硬的技术获得大批拥趸,并在苹果零售店中销售。

  用谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)的话说:“(Nest Labs的)温控装置可以帮助家庭节约能源,而烟雾和一氧化碳探测器则可以保障家庭成员的人身安全。”

  事实上,此前谷歌曾测试一款类似Nest智能温控器的节能设备,但Nest温控器强调智能调整,而谷歌的产品则会使家庭能源网络更加有效,并且通过其收集的数据开发一些应用和服务。从某种程度上来说,双方较为契合。

  “在衣(可穿戴式设备),食(生命科学、健康和医疗领域),行(谷歌Android汽车联盟)之后,谷歌不可能放弃‘住’的入口,而Nest的作用相当于一个家庭的智能手机,未来想象空间巨大。”CSDN移动业务拓展总监李涛在接受《第一财经日报》采访时如此评价。

  在李涛看来,谷歌事实上还是一家关注数据的公司,“有了数据就可以做相关的服务、产品,如将用户家中的数据、汽车的数据等诸多数据最终和人完全关联,数据涉及得越全面,针对个人的个性画像越精准,从这个角度而言,将令谷歌为外界提供更多的服务。”

  事实上,法德尔也强调,Nest的核心技术并非恒温控制器。他在去年11月接受媒体采访时称,公司的核心技术是“通讯、算法、传感器、用户体验运行于一个云网络”。也就是说Nest有兴趣研究人们在家里的行为习惯;恒温控制器只是理解那些的第一步。

  这或许也意味着,温控器只是 Nest 的一小步,有业内人士评价,谷歌在有了Android系统的生态经验之后,通过Nest的开放平台,将设计、算法、数据和硬件结合布局家庭智能设备的新生态系统。

  同时,靠在谷歌的“大树下”,也更有利于Nest应对竞争对手的挑战。法德尔称,Nest 做的是原子级业务,在欧洲有很多机会,但是也会遭遇很多障碍,如法律、物流配送、本地化等方面的挑战,Google能帮助应对这些挑战。此外还要投资客户技术支持系统,购买服务器等,而谷歌可以提供这些基础设施资源,公司管理层团队,则可以把精力放在产品和服务的差异化上。

  事实上,不只是谷歌,近年来不少国内外家电厂商如三星、索尼、海尔、长虹等,都寄望通过操作平台进行核心控制,从而实现家庭电器和设备的互联。

  在今年的CES上,三星展示了智能家居(Smart Home)概念,试图通过一个应用程序,连接操控所有家用电器和智能设备。三星公司消费电子部门总裁兼CEO尹富根对记者表示,三星广泛的产品线、整合的研发和生产能力,以及遍布全球的合作伙伴网络,是三星把人们生活中所有的数字产品从点连成线,也就是布局家居解决方案的基础。

  长虹总经理刘体斌也称,长虹新战略将通过各类智能化的终端,与网络化的云服务平台和相应的大数据商业模式开发,再引入协同一体化的解决方案,最终在互联网时代激活长虹原有的家电、手机、信息等各类消费电子业务,在消费市场上释放新的竞争力。

  昨日,受谷歌收购Nest影响,国内智能家居关联企业和晶科技、英唐智控等涨停。业内人士预计,到2020年,智能家电的生态产值将由2010年的50亿元飙升至10000亿元,智能终端将增至8000亿元的市场规模,实现十年二十倍的飞跃式增长。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过