火车票堪称节前“最火年货”

2014年01月08日 18:45   证券日报   

  本报记者 贺 骏

  随着春节的临近,一年一度的年货采购潮也如约而来。不过,对于打算坐火车回家过年的人们而言,不论准备采购哪些年货,有一样“年货”是必不可少的,而且是排在第一位的,那就是火车票。

  不过,相比于其它年货的有钱就可以买到,要想买到火车票这个“年货”,不仅要抢,还要会抢;不仅要会抢,还要靠运气。1月4日,央视曾直播上海-成都K696次车的网络售票现场,数千张车票在2分钟内被一抢而空,速度之快令人咋舌。

  浏览器标配“抢票”插件

  上述情景只是疯狂抢票的冰山一角,事实上,从去年12月28日启动春运售票开始,热门线路的火车票几乎都是刚刚放票便宣布售罄。而在12306方面看来,之所以“瞬间蒸发”,很大程度上是由于大量抢票浏览器在其中“作祟”。

  据《证券日报》了解,目前,除了IE浏览器比较“本分”之外,360、搜狗、猎豹、QQ、即刻等国内厂商推出的浏览器都有“抢票”功能,其中,猎豹浏览器还与微信进行了合作。网民们使用上述抢票软件后,能够显著提升抢票速度。

  来自360浏览器的数据显示,截至2014年1月3日24时,今年春运通过12306网站出售的火车票已达到3937.6万张。其中360浏览器在春运车票开售以来,已帮助超过1215万的用户抢到火车票,约占12306网站总出票量的三成。“360浏览器通过对抢票插件的算法优化,可智能选择路由,利用技术控制刷票频次,有效防止抢票插件对12306网站服务器大量无效占用,提高订票成功率。智能路由可自动选择压力最小的服务器,平衡了12306网站服务器负荷,不会对12306网站造成压力”。360浏览器负责人张勇对《证券日报》表示。

  尽管如此,12306网站还是对360等抢票浏览器耿耿于怀。“我们与12306方面有过沟通,但12306方面对抢票浏览器还是不太支持。”张勇透露。

  事实上,就在去年12月28日春运售票首日,12306的服务器就曾一度“崩溃”。而随着购票高峰期的到来,1月4日、1月5日,12306网站连续两日出现“崩溃”。

  12306与抢票浏览器博弈

  12306方面将服务器崩溃的主要原因归结为抢票浏览器,而张勇则认为与浏览器无关,“打个比方,如果把12306比喻成火车站的多个售票窗口的话,抢票插件就是一个免费帮用户排队买票的人,遵守规则不会加塞,但会帮用户找到最短的队伍,等排到了帮用户查询,通知用户买票。”

  张勇提到的“通知用户买票”,其实是360浏览器今年新推出的一个功能“离线抢票”。2013年12月26日,也就是春运售票开始的前两天,360推出了一个堪称“革命性”的功能——离线抢票。用户仅需提前填写购票信息,之后的抢票、下单等工作全部交由360服务器自动完成。如果抢票成功,用户将获得短信通知,然后再登陆付款即可。

  “对于那些电脑配置不高,带宽较窄的用户而言,360推出离线抢票服务,相当于贡献出自己的服务器和带宽,帮助用户进行抢票”,一位不愿具名的业内人士对《证券日报》表示。

  那么,这个离线抢票的效果如何呢?真的是全程自动吗?“离线抢票的用户和在线抢票用户的比例大约是2:5。”张勇表示,“按照设计,离线抢票过程应该是全自动的,但是由于今年遭遇了技术屏蔽,所以还是必须有技术人员介入。”

  事实上,12306反制抢票浏览器的一个重要手段就是“验证码”。“今年,12306针对抢票浏览器采用了一些屏蔽手段,比如升级为动态、彩色验证码”,张勇表示。

  据悉,由于不少抢票浏览器通过自动识别验证码的技术,帮助用户减少输入信息时间,以利于抢票,故12306的这一举措让不少抢票浏览器一时没了“用武之地”。不过,12306方面的技术显然斗不过抢票浏览器。以360浏览器为例,随即也进行了升级,推出了“手自一体”填写验证码功能,支持自动填写验证码,在自动填写暂时失效时,随即自动切换至手动填写模式。

  在几番“交手”之后,截至目前,12306已将动态验证码修改为静态验证码。

  不过,尽管各家抢票浏览器已经竭尽“技术”所能,但是也难尽如人意。在猎豹浏览器的论坛上,就有不少用户反映没抢到票、退款太慢,甚至怀疑自己被欺诈等等。

  “其实抢票浏览器与12306网站并不存在本质的矛盾,大家都是为了用户服务。矛盾产生的原因还是在于春运期间火车票的供需矛盾,这个矛盾不解决,抢票浏览器之间以及抢票浏览器与12306之间的博弈,就不会结束”,上述业内人士指出。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过