跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

八部门部署实名验证工作 将全面实施防沉迷系统

http://www.sina.com.cn  2011年07月29日 10:09  新浪科技

  新浪科技讯 7月29日上午消息,施行近四年的网游防沉迷系统,终于准备启动早应具备的身份证实名验证流程。从今年10月开始,网游企业需要将用户注册信息向公安部身份查询中心报送,如果用户提供了虚假身份信息将被纳入网游防沉迷系统。

  新闻出版总署等八部门日前联合印发《关于启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》(以下简称《通知》),决定从2011年7月1日起,在全国网络游戏中启动网络游戏防沉迷实名验证工作,这意味着网络游戏开始启用实名制。

  这份由新闻出版总署、中央文明办、教育部、公安部、工业和信息化部、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国关心下一代工作委员会等八部门联合下发的《通知》要求全国各有关部门、有关机构、网络游戏运营企业,应将实施网络游戏防沉迷实名验证作为切实履行保护未成年人身心健康的社会责任的一项重要任务,抓紧抓好所有在线使用的网络游戏(不含手机网络游戏)防沉迷实名验证工作。

  《通知》提出,网络游戏运营企业要按规定要求,全力做好网络游戏防沉迷验证的各项相关工作:认真做好本企业应承担的网络游戏用户注册信息识别等工作;按流程及时报送需验证的用户身份信息;严格将经实名验证证明是提供了虚假身份信息的用户纳入网络游戏防沉迷系统。

  《通知》强调,所有网络游戏运营企业必须严格按照《网络游戏防沉迷系统开发标准》和《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》进行开发部署,不得随意更改实施方式,扩大或者缩小系统功能权限,违反者将予以查处,并停止其网络游戏出版运营和相关互联网接入服务,直至取消相关许可。

  为推进此项工作,八部门也进行了分工。其中具体为:新闻出版行政部门组织开展对网络游戏防沉迷系统监督检测,特别是督促企业切实落实实名验证工作,对存在违规问题的网络游戏运营企业进行查处;公安部门 “全国公民身份证号码查询服务中心”依法依规、保质保量开展实名验证工作;通信管理部门协助相关部门做好相关网站的管理工作;文明办、教育、团委、关心下一代委员会等部门积极引导未成年人合理安排生活、娱乐,在防沉迷系统限制下使用网路游戏,养成文明健康的上网习惯。

  据介绍,本次防沉迷实名验证工作的要点是:网游企业需要按要求将用户注册信息向公安部身份查询中心报送,经验证后,如果用户提供了虚假身份信息将被纳入网游防沉迷系统。这一机制可以解决用户身份信息真实性问题,但对于未成年人借用成年人真实身份玩游戏的情况依然起不到作用。

  《通知》显示,网游游戏防沉迷实名验证工作自文件下发日即7月1日起实施,其中2011年9月30日前为试行期,2011年10月1日起正式实施。(罗亮 发自上海)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有