跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金山战略发布会实录:金山毒霸宣布永久免费(3)

http://www.sina.com.cn  2010年11月10日 16:19  新浪科技

  第二我们让用户拥有真正的彻底的知情权,这个知情权不是在公关文稿说的用户知情权,也不是在口号中说的用户大于天,而是在每个细节上尊重用户,在每个界面,每行文字,每个按钮上,真正让用户了解它的含义,真正知道他做出这个选择以后的后果,能够轻松地做出选择,不能够误导用户,做出他自己不了解的选择。

  我们知道软件有一些创新,比如一键,在一键当中,如果不让用户知道这些事情的后果是什么,或者变相把这些后果夸大或者缩小或者篡改,用户做出的选择不是他的选择,你说用户有选择权,用户其实没有选择权,用户真正彻底的知情权是非常小的,这种知情权要体现在软件的方方面面,所有的细节,并且我认为软件内部的执行逻辑也要向用户透明。不能因为软件本身的技术点,让用户变成不知晓的黑盒子。这样的事情在我们行业内一定要努力的去杜绝。

  第三,一定要让用户拥有至高无上的选择权,也一定要遵守用户的选择权,用户能够不受干涉的去安装使用卸载,任意一款软件,不能够因为自己软件的存在,就使用或者安装使用别的软件的时候出现困难,也不能用诱导用户停止别的软件的功能,只有这样,软件之间才能做到生而平等,也只有这样才能真正遵循用户的知情权和选择权,用户的知情权和选择权实在是太容易泛滥的概念,我还是要告诉大家,即便在3721,当年我们都认为我们给了用户足够的知情权和选择权,那行文字虽然读起来别扭,还是可以读。

  虽然我们用户习惯看到按纽就点确定,我们还可以在这里设置很多绕过去的陷井,设置很多用户点了以后,还预期不一样的功能。但是我们会说我们都写在上面,用户有了知情权,错误,这真的是错误。用户的知情权被愚弄的时候,拿到的是虚假的知情权。

  而正是因为今天的软件行业有了这样或者那样看上去不是很大,但是实际上是一些根本性的问题,所以我们今天才会在前面不断地疾呼,可牛仅仅发布5分钟,就遭某产品的拦截,有人说只拦截几分钟,但是我说这是危险的嫌疑,我可以冒着甚至个人的危险也要大声疾呼,我知道自由软件这件事情,在互联网里如果越来越艰难,最终受损的是广大用户。

  所以我在可牛工作的期间,虽然我一开始说的是和安全无关的产品,但是我们也是可牛影像,我们也坚信用户下载,用户使用,即便在今天都在强调日活跃的今天,可牛影像也不是最牛的程序,用完谁用谁关,小程序,大家只要喜爱,我们就感到高兴,在每个界面,每个地方,都在把这种精神不断地区市县,我们不能说我们做得很好,但是我们一直在努力,我们不能说我们产品做得很精细,由于人数不多,但是我们一直把用户放在自己真正的心上。

  当我们重新进入安全产业的时候,我们有着很多的思考,我记得求总跟我开句玩笑,重新进安全行业,要担心个人安全,一个安全行业如果担心个人安全,的确是很好笑的事情。但是我觉得安全软件作为用户电脑里,也许是最有执行力,也许是最有权限的软件,需要更多的竞争对手,需要更多软件之间互相工作,更需要用户更多的选择。我们做这个选择没有错。我们做我们自己喜爱的东西也没有错。

  在过去的一段时间,大家都知道发生很多事情,这里没有必要把问题的焦点再转换到可牛和金山合并。大概是5月份,雷总受求总的委托,专门找到我,说你们可牛杀毒很不错,我们金山其实有很好的技术研发资源,也有很好的团队,有很好的平台,如果我们在一起,就真正能够去桥洞这个行业,真正能够给用户提供更好的产品,如果能够这样,你的梦想和金山20年来软软件技术,以民族软件为旗帜的梦想就会不断发扬光大,为什么不去做呢?

  我可以坦率告诉大家,这不是讲完了,第二天就达成了。据雷总不完全统计,我们前前后后大概谈了12次,每个人做出选择的时候,都会有自己的艰难,但是我们最后能够在一起实现这次合并,其实最核心的原因第一,我觉得要实现一些梦想,需要更多的人,更多的努力,那么金山和可牛优势互补,求总刚才说的金山有着深厚的软件开发技术积累,可牛有着自己的互联网基础,两者的结合一定能够为这个行业带来一股清风,一定给这个行业带来更好的服务,也一定能够让金山,让可牛这两家公司真正成为这个行业的推动者,真正用自己的努力,用自己对用户的执着去改变这个行业。

  雷总告诉我,金山需要全面转向互联网,我们需要原以为互联网奉献自己的热情,为自由软件来奉献,这应该是最大的。雷总还说,这两家公司的合并,不是金山收购可牛,也不是由傅盛反过来把金山安全吞并,而是两家公司成为一家新公司,而是一这两家公司在前面有自己的发展历程之后,为自己找到了新的主人,这个主人就是这家新公司的管理团队和员工,只有当管理团队和员工成为这家公司的创业者和主人之后,这家公司才可能真正发展,才真正真正壮大,才可能真正在行业中取得领先之地。

  这两条理由真正打动了可牛所有团队成员。在此之后,我和王欣和陈勇和金山珠海,和金山北京,很多的同事都做过角落,在交流的过程中,发自内心的感受,我很热爱这家公司,因为他非常简单执着的文化,他们有着用用户去努力的精神,他们有着这么多年金山软件,金山的责任感的传承。而且大家在这件事情上都在牺牲小我。所以这件事情很顺利完成了。在这点上我要由衷地感谢王欣,感谢陈勇,感谢所有金山安全的员工,也要感谢徐明,感谢陈睿,感谢所有可牛以前的员工,大家在这里能够携起手来走在一起,能够在今天以一个有着这样强悍战斗力的面貌出现在大家面前,这是大家的努力。

  新公司成立以后,这家公司将拥有超过四百人的队伍,其中一半以上是研发队伍,在北京、珠海两地均有研发中心,在业内唯一拥有双杀的品牌。在拥业内拥有全套的个人安全产品线,在业内拥有自主研发的杀毒引擎,在业内拥有累计通过12次到100次,唯一代表国产软件通过AVC最苛刻的反病毒测试,通过了多个国际测试的安全产品的公司。

  这家公司还有对用户最好的服务,连续两年被评为中国最优质的客户服务产品。所以这家公司的实力,我相信在整个行业可以做到首屈一指。我们可以把我们的很多想法、思路,对用户的执着,贯彻到我们产品当中去,大家也可以看到在合并的过程中,金山的产品不断地推陈出新,金山接近10个版本,金山毒霸经过多个版本,可牛杀毒不断推出,从1.0推到1.5新版本,产品开发结构不断加快,我们一定以我们的努力去改变互联网现在和将来的面貌。

  新公司成立以后,我们对外宣布的第一个大战略,就叫做free战略,我们认为free是给用户以自由,给用户免费,所以我们经过金山董事会的同意,经过激烈的争论,我们决定将金山毒霸全线免费,永久免费。谢谢大家的掌声。大家一定要知道,金山毒霸免费是重要的战略决定,即便在今天免费杀毒,充斥市场的今天,金山毒霸依然有接近两亿的年收入,有着非常不错的成长率,即便是在今天,有很多用户因为信赖金山毒霸专业品质,而付费选择金山毒霸,金山毒霸的收入并没有有着太明显的变化。即便是在今天,如果坚持金山毒霸收费,依然能够有着很长很长的收入。

  而且我还要说,即便在今天我们宣布金山毒霸免费了,我也要告诉大家,免费和收费只是商业模式的不同,不存在谁高尚,谁低劣,收费一样有自己的商业模式,正是杀毒软度十几年的模式,中国杀毒行业的研发水平在世界居于领先,在中国本土唯一没有打垮国产软件行业就是杀毒行业,在中国本土发展得最好的真正的个人软件业也是杀毒和安全行业。

  正是因为这种模式能够给企业提供足够的利润,那么企业又能够去投入足够的研发来回馈社会,提给更专业,更高档的产品品质,金山毒霸一直是自主研发引擎,为此投入了7乘24小时,这是被商业模式的误解,也是对老百姓一些心理的一些利用。

  我在今天要说,其实在美国由于大家都看到软件业如此蓬勃,大家也知道苹果的APstore如此繁荣,为自己喜欢的软件付费,也是用户可以做的。我们开设免费战略以后,我们也会在免费过程中,会比收费更好的品质,让大家享受更专业的服务,我们之所以免费,其实更多是因为希望大家的到来,是因为在互联网大潮里安全成为基础,越来越的的用户成为安全保护,如果因为收费拒绝很多用户,使用户不能得到真正的安全专业保护,对企业来说没有尽到自己的社会责任,而且真正从长远来说,能够免费的让更多用户使用自己的软件,我们也能够一定找到自己新的商业模式。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有