跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东公安网上集体织围脖引9万粉丝追捧

http://www.sina.com.cn  2010年05月28日 08:45  南方日报

  南方日报讯(记者/洪奕宜通讯员/粤公宣)微博世界里来了阿sir!省公安厅及21个地级市公安局全部在新浪网注册开通了公安微博并上线开展工作,集体“织围脖(http://t.sina.com.cn)”引来众多粉丝追捧。截至昨日,全省公安微博共发布信息7000多条,粉丝总数逾9万人,评论总数超过25000条。昨天上午,数位网友代表走进公安厅,与广东公安微博团队面对面座谈,就如何更及时地发布信息、开展警民互动畅所欲言。

  有官网,为何还要开微博?

  今年初,广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发向全省民警推荐《正在爆发的互联网革命》一书,书中详细介绍了社会化网络(SNS)的起源和发展历程。肇庆市公安局率先“尝鲜”,于2月25日在新浪微博上建立了全国首个通过实名认证的公安微博。

  见到警察走进微博世界,众多网友一片惊呼,新浪“微博小秘书”广发推荐信,“平安肇庆”迅速成名,一下子聚集了大量人气。随后,佛山、梅州等各地公安纷纷开微博,到目前为止,省公安厅及21个地级市公安局已全部在新浪网注册开通了公安微博,并上线开展工作。

  广东省、市、区各级公安机关都建有官方网站、开通论坛、甚至设有QQ群,网民投诉渠道非常畅通,为什么还要开通微博?是不是为了赶一趟时髦?活跃的微博还能畅所欲言吗?

  广东省公安厅宣传处微博群负责人说,开微博等于到庞大的网络中去现场办公;不是为了多抓坏人,而是为了让公安机关与网民互动起来,让公安机关的声音能迅速传播出去,也让公众的疑问能得到迅速解答,消除误解,构建和谐的警民关系。“‘网意’在很大程度上代表着‘民意’,如果网民不满意的话,难言群众满意。”省公安厅宣传处处长邓建伟强调。

  “围脖”能否少一些官味?

  有“围殴”、“围观”,也有“围追”,如今的广东公安微博群更多引来的是众多粉丝的追捧。但微博的撰写质量与网友的期望还存在一定的差距。网友代表李军就反映,部分公安微博发布的博文“官味”太重,“宣传味”太浓,缺少“街坊味”,没有亲和力,反而达不到预期的公关和沟通效果。“公安博文有别于个人博文,它更多需要结合当前的社会治安热点,但有些公安博文对个别事件的处置动态和相关工作的后续信息发布不够及时,未能充分发挥微博的优势和作用。”

  与个人微博相比,公安微博所能提供的信息更具实效性和指导性,这种特点被一些市级公安微博紧紧抓住。颇具说服力的一个例子,是佛山市公安局曾成功直播了当地民俗元宵节行通济的安保情况,网民通过微博得到最新路况资讯、停车位指引和医疗救助情况。再比如,广州市公安局第一时间在微博上发布暴雨中失踪的清远来穗女大学生最新情况,并及时发布警方后续调查情况,避免了不明真相所造成的误读和谣传。

  到目前,广东公安微博的粉丝总数已超过8万人,前三强分别是“平安肇庆”、“公安主持人”(佛山市公安局)、“平安河源”。

  省公安厅宣传处处长邓建伟

  “再尖锐、再偏激的声音,我们也会吸收”

  记者:在网上办公,会听到各种各样的评论和声音,怎么去看待那些十分尖锐的批评?

  邓建伟:我们都有一个共识,就是到我们网站点击的、提意见的、包括提出非常尖锐的批评性意见的,都是对我们有偏爱的、对我们关注的,如果冷漠的话,他根本不会来、根本不在这里提。只要你能来提意见,再尖锐、再偏激,我们也会消化和吸收。

  记者:微博的空间环境十分宽松,警察的形象比较威严,公安微博怎么才能拉近和网友的距离呢?

  邓建伟:公安机关要放“软”身段,用润物细无声的方法和群众交流,用老百姓的语言去和老百姓沟通,这是我们选择微博、网站来和公众沟通的原因,希望能够得到公众的支持,最大限度得到公众的理解。

  记者:您怎么评价公安微博这种警务创新?

  邓建伟:微博的作用非同小可。“微博”不“微”,它字数少,但就像我们写文章,往往感觉字数越少的难度越大,要用很少的篇幅将信息很准确地传达出去,这更考验人。还有,一般的个体传达声音,很好办,真情实感说了就行,没有人要你承担社会责任;但如果是警察开的微博,传递涉及到的是公众安全信息,一定要求准确和权威,不允许有虚假的东西。

  网友声音

  期待“微博110”的出现

  网友“厦门浪”:现代社会的人都有一种恐惧感,这种恐惧感来自我们对今后几十年的期待、对社会稳定的期待,公安在这方面承担的责任非常重,成为目光聚焦的地方,所以公安一开了微博,便马上引起全国舆论的广泛关注。在传统概念上,微博是老百姓玩的,是网民私下玩的东西,现在公安也积极地进入了这个平台。我认为,微博更重要的是一个正本清源的渠道、一个权威信息发布的渠道、一个沟通的渠道。

  110的出现是一种警务工作方式的改变。希望广东省公安厅的微博能办得像110一样受到群众的欢迎,期待“微博110”的出现。

  网友张仁涵:微博与其他网络平台不同,特别有影响力的人、有影响力的事件、有影响力的机构,今后在微博上发挥的作用会特别强。博客是愿意花时间和泡时间的人去做,但微博可能一句话就可以。微博有现场感,公安利用其发挥引导作用,更有时效性。刚才几位网友都有提到,现在社会舆情很容易有一些波动。今后微博在这种突发事件上可以保持公开性,并及时加强实效性,相信会更好地解决社会舆情的波动等问题。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有