跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海市文广局:上海网游产品要提供适龄提示

http://www.sina.com.cn  2009年12月30日 17:38  东方网
图片说明:上海文广局局长朱咏雷在上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程启动仪式上讲话。
上海文广局局长朱咏雷在上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程启动仪式上讲话。
图片说明:上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程启动仪式现场。
上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程启动仪式现场。
上海文广局局长朱咏雷为上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程揭幕。
上海文广局局长朱咏雷为上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程揭幕。
盛大游戏CEO李瑜在启动仪式上发言。
盛大游戏CEO李瑜在启动仪式上发言。

  东方网记者周媛、曹磊12月30日报道:“上海的网游企业占据了中国网游产业的半壁江山,网络游戏产业不再是边缘产业,它对上海转变经济增长方式起着重要作用。”今天下午,在上海网游企业运营游戏产品“适龄提示”工程启动仪式上,上海文广局朱咏雷局长如是表示。

  朱咏雷强调网游产业是充满希望,充满朝气的新兴产业,上海转变经济增长方式,离不开以高新信息技术、网络技术为支撑的产业的大力支持。

  为指导青少年儿童选择适合本年龄阶段的网络游戏,促进各网游企业本着对未成年人负责的态度经营适合不同年龄层次需求的健康网游产品,市文广局要求本市所有网游企业在其运营的网游产品中添加“适龄提示”。

  在今天举行的“适龄游戏”工程启动仪式上,记者了解到目前已有包括盛大游戏、第九城市、巨人网络、淘米网络等在内的30余家企业率先启动此项工作,为其运营的80余款游戏在官方网站或游戏客户端添加了游戏适龄提示。据文广局负责同志介绍,本市50余家网游企业均表示将积极支持并参与此项工作,至明年3月底每家企业至少完成一款游戏的“适龄提示”添加工作。

  中央办公厅、国务院办公厅在《关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》中要求各级文化行政部门大力优化网络环境,深化和细化网络游戏管理,在网络游戏内容审查的基础上进一步加强动态功能的监管,引导网络游戏研发方向,限制有碍于未成年人道德观、价值观、世界观培养的游戏功能,有效解决未成年人沉迷游戏等一系列问题,遏制网络游戏对于未成年人的不良影响。此次行动正是市文广局积极响应中央号召,根据文化部近日发布的《关于改进和加强网络游戏内容管理工作的通知》,和各网游企业在净化网络环境,保证未成年人健康成长方面共同作出的一次积极探索。

  据了解,网络游戏“适龄提示”即是指网游公司根据游戏的复杂激烈程度、价值导向性等特点,对该款游戏所适宜的玩家年龄进行提醒,从而使未成年人及其监护人比较清楚的了解到该款游戏产品是否适合使用。指导未成年人及其监护人正确选择适合本年龄阶层的游戏产品,提高其网络休闲娱乐的合理性和健康性。

  据介绍,在先期添加“适龄提示”的八十余款游戏中,近一半作出“建议十八岁以上的成年人游戏”的提示,还有一半作出“可供全年龄段或未成年人使用”的提示。例如,以少年儿童为主要对象的上海淘米网络公司的《摩尔庄园》和《塞尔号》两款游戏即在其首页上提示“本产品适合6-14岁儿童”,为未成年人及其家长选择游戏作出了明确的指导。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有