跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:国家科技部海峡俩岸交流中心赫文平

http://www.sina.com.cn  2009年04月09日 10:04  新浪科技论坛
科技时代_图文:国家科技部海峡俩岸交流中心赫文平

国家科技部海峡俩岸科技交流中心赫文平

  新浪科技讯 4月9日上午消息,全球搜索引擎营销大会近日在厦门国际会议展览中心召开,来自十多个国家和地区的700多名嘉宾参加会议。本次会议将连续举办两天,新浪科技作为独家网络媒体对会议全程直播。

  以上图为国家科技部海峡俩岸交流中心赫文平代科技部高新技术发展及产业化司副处长刘兵致辞。

  以下为致辞实录:

  尊敬的叶重耕副市长,女士们,先生们大家上午好!

  首先,对全球搜索引擎营销大会在厦门的召开表示热烈祝贺,对参加这次会议的国内外企业、专家和新闻界的朋友们表示热烈欢迎。在全球积极应对当前国际金融危机的形势下,全球搜索引擎营销大会的召开具有重要意义,充分体现了以互联网产业为代表的现代服务业在促进经济平稳较快发展,应对国际金融危机方面发挥了重要作用。

  进入21世纪,随着信息网络技术的迅猛发展,涌现出一批像Goole,这样的全球性超级互联网公司,以电子商务服务、综合信息服务、网络新媒体服务等为代表的互联网新兴服务产业已经成为全球经济重要的新增长点,成为衡量一个国家经济社会现代化程度的重要标志。

  中国正处于社会经济发展的战略转型期,加快发展现代服务业,对于优化产业结构,转变经济发展方式,提高国民经济运行质量和效率,促进劳动力转移,增长劳动就业,改善民生,建设和谐社会,以及应对当前金融危机都具有重要的意义。中国政府高度重视现代服务业发展,中共报告提出发展现代服务业,提高服务业比重和水平;国务院出台了加快发展我国服务业的若干意见,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》明确将信息产业与现代服务业列为中长期科技发展的重点领域。

  从“十一五”计划开始,国家科技部联合相关部门和地方启动实施了现代服务业科技行动,在国家科技支撑计划中启动了一脾肿大、重点项目,包括“现代现代服务业公性技术支撑体系与应用示范工程”重大项目和一批由部门和地方组织实施的重点项目,涉及到电子商务、现代物流、数字医疗、数字家庭、数字社区、数字媒体、信息及空间服务、劳动保障服务、信息安全服务、认证与信用服务、残疾人信息无障碍服务、生殖健康服务现代服务业的多个方面。两年多来,在个有关部门和地方的大力协同下,按照突破共性技术、整合优势资源、创新服务模式、推进示范应用、加强体系建设的指导思想,现代服务业科技创新工作取得了可喜的进展,突破的一批共性服务关键技术,创新的一批服务模式,培育了一批新型服务企业,形成了一批新液态并进行了应用示范,同时初步制定的一批现代服务业转规范。

  下一步,科技部将进一步发挥科技的引领及支撑作用,加大对现代服务业科技创新支持力度,大力推动现代服务产业的形成与发展,推进现代服务业创新发展示范城市、示范企业、产业化基地以及创新体系建设。

  今天,在厦门召开的全球搜索引擎大会就是推动现代服务业发展的一个重要举措。希望有关企业通过搜索营销大会这个平台,加强沟通交流,促进合作,通过先进先进的互联网技术与商业模式推动企业服务的转型和与升级,提高国际竞争力,积极应对金融危机,实现平稳快速发展。衷心感谢厦门有关部门为举办这次会议所作的努力,希望搜索大会在厦门越办越好,成为现代服务业领域的精品会议。

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有