跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美科学家将推新型搜索引擎挑战谷歌

http://www.sina.com.cn  2009年03月09日 14:48  新浪科技

美科学家将推新型搜索引擎挑战谷歌  

史蒂芬·沃尔弗拉姆(Stephen Wolfram)  

美科学家将推新型搜索引擎挑战谷歌

   “Wolfram Alpha”新型搜索引擎

  新浪科技讯 北京时间3月9日下午消息,据国外媒体报道,美国计算机科学家史蒂芬·沃尔弗拉姆(Stephen Wolfram)已经研发了一个名为“Wolfram Alpha”的新型搜索引擎,该搜索引擎将于今年5月上线。

  沃尔弗拉姆近期表示,该搜索引擎已经由100多名技术人员秘密研究了几年的时间。他解释了该搜索引擎的工作原理:用户在搜索框键入需要查询的问题(比如“氢原子内有多少个质子?”)后,该搜索引擎将直接给出答案,而不是像谷歌一样给出一大堆网页链接。

  该搜索引擎的很多细节都还未公布。不过沃尔弗拉姆向美国搜索引擎研究专家诺瓦·斯皮万克(Nova Spivack)透露了Wolfram Alpha的更多详情。斯皮万克认为Wolfram Alpha“过于雄心勃勃”,但如果发展顺利,该搜索引擎将像谷歌一样渗透到人们生活的方方面面。

  Wolfram Alpha不是像谷歌一样的网页搜索引擎,也不是像维基百科(Wikipedia)一样的大型数据库,更不是像Powerset一样的自然语言搜索引擎。Wolfram Alpha是一个基于大量知识的系统,用特定的数据和算法代表我们在真实世界所知道的知识。

  Wolfram Alpha的搜索界面跟谷歌的搜索条很像,但该搜索引擎能用自然语言理解你的问题甚至是简写的问题,然后为你提供详细的答案。

  斯皮万克总结表示,Wolfram Alpha能搜索到正式的知识(所有正式的可定义系统、探索法、运算法则、规则、方法、定理以及事实),就像搜索引擎能搜索到非正式的知识(所有媒体的文件和记录)。

  沃尔弗拉姆指出,Wolfram Alpha有两个基本要素:Mathematica和一种新科学(New Kind of Science,以下简称“NKS”)。沃尔弗拉姆称:“通过Mathematica,我可以用符号语言代替所有东西,还可以用运算法则做各种计算。通过NKS,我有可以理解复杂性是如何从简单原理中产生的。”

  沃尔弗拉姆说:“这是我做过的最复杂的项目,涉及很多专业知识,像Mathematica和NKS一样,该项目永远不会结束。”

  斯皮万克认为,Wolfram Alpha其实是一个基于基本规则和数据的非常精密的系统,它所包含的知识和智慧是模数化的,可以回答那些没人解答的实际问题,如果必要,它能合成新的知识。

  谷歌是一个“发现”(FINDING)我们公布过的事情的系统,而Wolfram Alpha是“回答”(ANSWERING)我们知道的问题的系统。Wolfram Alpha是知识和智慧传播的新方式,是我们“全球大脑”智慧的进步。Wolfram Alpha未来可能会“计算”答案而不仅仅是“查找”答案。

  显然,Wolfram Alpha将向外部开发者开放应用编程接口(API),外部开发者将可以在Wolfram Alpha基础上组建更有针对性的搜索服务。

  斯皮万克指出,“我已经等不及要用这种新搜索引擎了。我认为Wolfram Alpha将更有现实意义。”(宁弦)

  相关报道:

  分析:Twitter不仅是微博客 更是搜索引擎

  梁冬:关于搜索引擎的最大误解

  摩根大通:62%的网民会换用其它搜索引擎

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有