启明创投创始人邝子平:投资标准多是个人偏好

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 18:01  新浪科技
科技时代_启明创投创始人邝子平:投资标准多是个人偏好
启明创投创始人兼董事总经理邝子平 (志维/摄)

  6月18日下午,启明创投创始人兼董事总经理邝子平做客新浪VC人生,就其VC人生之路、启明投资法则以及创投行业前景和各位网友展开深入交流。

  邝子平回忆起进入VC行业的时候,用了一个词“阴错阳差”,当时他原本是应聘中国企业的一个高管,和负责面试的投资人聊过后,发现VC很有意思,正好英特尔投资部有意寻找具有美国工作经验、熟悉中国市场特别是电信领域的投资人,于是邝子平“自投罗网”开始了他的VC生涯。

  从英特尔投资部到启明创投,邝子平在VC行业已经沉浸了8年时间,他认为,VC行业发展到现在越来越分散,带来的好处是能够吸引许多海外资金,但又不会在集中领域造成投资价格猛涨。

  而对于投资标准,邝子平则坦言更多是个人偏好,他对偏门独特的早期项目以及成熟的领先公司更感兴趣,而与某个团队或者项目接触时,更多是用“第一感觉”来评判,如果觉得有意思,则会花半个小时或1个小时来进一步沟通。

  精彩观点:

  - 海外LP(Limited Partnership,有限合伙)觉得美国经济形势不明朗,因此对中国这样的新兴市场特别感兴趣。但他们认为中国现在的投资价格高、资金有些过热,并关注A股的低靡。我们认为总体说来中国的基本面还是非常好的,基本要素仍然健康。

  - 目前有许多在国内有名气企业做过高管的人出来创业,他们有成功的经验或失败的教训,这些人无论是成为创业者或者是创业公的高管,都能在企业成长方面发挥重要作用。

  - 在投资行业里,投资准则更多是个人偏好。我比较喜欢两类,一类是早期项目,偏门独特的公司,另一方面是比较成熟、已经成为行业领先者的公司。看项目我通常看第一感觉,就像谈恋爱,我会给有感觉的项目30-60分钟阐述。

  - 从我做VC到现在已经有8年时间,行业越来越分散。刚开始集中在TMT行业,现在无论是消费、环保甚至传统行业的VC都非常活跃。这样的好处是在中国不断吸引资金进来,由于领域广泛,不会造成在集中领域里价格猛涨。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位新浪的网友大家好,欢迎来考新浪VC人生访谈节目,今天我们很高兴能够邀请到启明创投的创始人兼董事总经理邝子平先生,来到VC人生栏目的现场,就其VC人生之路,还有启明创投的投资法则以及投资行业的前景和各位网友做一下交流。下面有请邝子平先生。

  邝子平:大家好。今天很高兴到这边跟大家见面。

  主持人:各位网友除了通过电脑参加访谈,还可以通过手机新浪网关注本次聊天,手机新浪网的网址是sina.cn。

  下面我们进入正题,我了解到上个月底启明创投筹集了3.2亿美元设立第二期基金,这一个月您在忙什么?是盘算着怎么花这笔钱,还是寻找一些新的项目,还是休息一下?

  邝子平:好多朋友听到我们募集资金的消息后,都问比较类似的问题,更多说是不是趁这个机会去休息一会儿了。刚好我6月份花了2个星期在美国,刚刚上星期回来。我们这边从2006年开始一直有这么一个传统,每年6月份我们都希望跟我们主要的几个LP沟通一下,到那边拜访一下。比较多的时候是我们开LP大会,他们到我们这边来,我们想也应该到他们那边拜访一下。去的两个星期,蛮有心得,一会儿可以聊一下,关于美国最近的经济状况,LP对于在中国投资的一些想法。所以,还是很忙,非常忙。

  主持人:我们的网友也很关注您个人经历,您曾在思科工作快6年,主要做的是市场销售和管理工作,其实做的成绩也是非常突出,但是这时为什么突然转型做VC?。

  邝子平:这是蓄谋已久,到最后真正发生也算一个巧合。因为我最早期的时候是做研发的,在美国那边大公司也做过,小公司也做过。后来我觉得中国的机会不错,就跟着思科回到中国这边来做销售、市场这一块。

  到了1999年底的时候,中国那时很热闹,包括新浪在内的互联网高潮正是如火如荼的时候。我自己也在想,在大公司也这么多年了,在美国也干了这些年,回到中国也有6年时间。我是挺希望在那个时候有些转变,特别是想要到中国的这些企业里边真正扎下根做一番事业。

  当时有一家国内的公司,是VC投资过的,后来也做得很成功,它们刚好那个时候希望找一些高管,因为这是公司里面一个很高的职位,他们的投资者就直接参与到面试,它的创始人CEO和另外两个投资方组成三个人的小组,来找这个人。我跟当时英特尔亚太的一位老总聊完以后,觉得投资这个事情也蛮有意思,我们俩也聊得非常愉快。刚好那个时候英特尔投资部也希望在中国这边大展拳脚,也希望找一个既有美国工作经验,又在中国有比较长的时间,特别是在电信这一块有经验的人物。所以,我就自投罗网,从面试要做中国这边企业的一个高管,阴差阳错就到了英特尔投资这边,也开始了我做VC的生涯。

  主持人:您跟英特尔那边大概谈了多久最后定下来?

  邝子平:这个很快,那时无论是招聘也好还是投资也好,相对都比较快,前后两三个星期时间就定下来了。本来我想过去这么多年积累的经验,我可以在一个中国的公司发功发热,但是另外一方面,通过做投资,能够接触到更多有意思的企业,过去的经验、教训也都能用上,想想也挺好,就跑过去了。

  主持人:您过去以后,相当于开始另外一种职业,可能要重新开始。

  邝子平:对。

  主持人:这个时候会不会遇到一些困难,遇到转型方面的一些不适应?

  邝子平:那是肯定的,首先一点,过去自己的定位都是实干,有什么事情必须自己去搞定,我自己搞不定,我要通过团队去努力,把这个事情做好。所以,在身份转变以后,作为一个投资人,我开始的时候经常犯的错误,甚至今天我有时还在犯这个错误,虽然已经8年多,快9年时间,往往自己会把自己套到一个商业模式、商业计划里面去,想说如果我来做这个事情,我会怎么怎么做。所以,有些时候就会有很多想当然的做法。但是现在我的角色是做一个投资者,这个企业是企业家去做的,不是我来做的,我不能认为下一步就怎么怎么做,怎么怎么做就OK了,这是不对的,必须要团队去实施,团队必须有它的想法。所以,这一点开始的时候确实是也走了一些弯路,现在也还都必须时不时要提醒自己,现在已经不是在做经营了,我是在做投资,顶多是我们这边能出力帮忙的地方就帮忙。很多我做VC的朋友会说这是一个教练的关系,我觉得这不是,谁教谁啊?互联网那边很多新兴的东西我们肯定教不了,我们只能通过我们过去十几二十年工作的一些经验、教训和大家沟通,当年我碰到这种情况会怎么样做,你可以借鉴,当然你也可以不借鉴。如果大家都按照我当年那个做法去做,中国就不会有这么多好的新兴的公司。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·启明创投创始人邝子平:投资标准多是个人偏好
·启明创投邝子平:投资标准多是个人偏好(1)
·启明创投邝子平:投资标准多是个人偏好(2)
·启明创投邝子平:投资标准多是个人偏好(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash