雅虎能否成为微软救命稻草

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日 08:49  赛迪网

  【赛迪网讯】6月2日报道,国外媒体今日发表分析文章称,在谷歌咄咄逼人的攻势面前,微软帝国必须得寻找一种反击方式,而不论用户人数还是品牌影响力都居于领先地位传统门户网站的雅虎顺理成章进入了微软的视野,然而雅虎能否拯救微软?

  盖茨功成身退

  直到今天,比尔·盖茨仍是一位与众不同的人物。相信盖茨那些在回顾过去时,对自己的职业生涯感到满意的人群中的其中之一。微软联合创始人盖茨本月底将正式从微软引退,未来计划将更多精力投入到比尔·梅林达·盖茨基金的慈善活动。盖茨留在身后的,不仅仅是全球最富有、最有影响力的公司之一,而是在他手中走向成熟的两大产业——PC和软件。30年前盖茨创办微软之时,当时的电脑是必须得用叉车搬动的庞然大物,软件也是免费的。今天,PC已跟手机一样普及,软件产业已达数千亿美元的规模。

  盖茨的与众不同之处,不仅仅是他的技术天赋,而是他的商业眼光。30年前他就敏锐地发现,如果能用Windows操作系统将每部PC的视觉效果和功能联结起来,那么未来将出现三种情况:首先,消费者会因为PC好用而去购买它;其次,软件开发者会开发出更多应用及游戏程度,使PC应用更加有用和有趣;最后,英特尔等厂商会开发出性能更好更快的芯片,从而推动PC应用的升级。

  经济学家很早以前就看到了在一些特定产业拥有一个平台的重要性和影响力,然而建立产业平台的代价过于高昂,如果没有政府参与,单凭一家公司之力成功的例子相当鲜见。然而盖茨认为软件业有它自身的不同特点,因为一旦软件开发完成之后,软件产品的复制及发行所需的投入微乎其微。1990年代,一种新观念在全世界兴起:即软件的网络效应,这一潮流更加剧了微软对软件行业的垄断,并且它清除了阻挡这一软件帝国继续扩张的几乎所有的障碍。

  谷歌的崛起

  不过时至今日,盖茨遇到了一个网络效应比微软更为强大的竞争对手——谷歌。谷歌正在改变软件行业承袭数十年的购买、使用及付费的方式,这一改变的革命性丝毫不输于当初盖茨推出PC操作系统。然而正是谷歌推动的这一变革,触及了微软的“奶酪”,其赖以生存的传统软件经营方式面临倾覆危险。

  许多人可能以为谷歌仅仅是一家不错的搜索引擎,事实不仅如此,谷歌围绕搜索业务的一系列网络应用正如一群白蚁一样,开始咬食微软软件帝国的基石。与微软一样,谷歌也是一家软件公司,但它的软件产品不从店铺中购买、也无须在PC上安装,事实情况是,谷歌工程师将开发的程序安放在公司的服务器上,用户通过互联网访问上述服务器,借助网络浏览器来完成各项应用。这一应用的效果与微软软件并无二致:收发邮件、建立地址簿、创建文档和表格文件、设计PPT演示文件等。而最让微软恐慌的是,谷歌计划免费向用户提供上述服务,其收入来源是广告业务。

  尝试收购雅虎的举动,正好反映出微软内心对谷歌的一种恐慌。作为传统门户网站,雅虎近年来在与谷歌的竞争中频频受挫,其股价也随之在低端徘徊,使之成为一个理想的收购目标。从未一次出手数十亿美元用于收购的微软,今年2月份出价40多亿美元计划将其收购。然而雅虎对上述出价并不满足,它以微软严重低估雅虎的价值而拒绝接受上述报价,“吝啬”的微软只同意小幅加价,双方最终未达成一致,微软宣布不再收购雅虎。而目前又有消息称,微软正与雅虎就一项不涉及全面收购的交易进行会谈。

  雅虎成为微软的稻草?

  微软计划将其经营状况不佳的网络广告业务与雅虎合并,建立一个能对谷歌形成真正威胁的竞争者,而微软与雅虎独立均无法承担此重任。谷歌的网络广告已颇具规模,由于采用了广告效应的量化方式,因此深得广告主与广告商的信任。通过谷歌的广告平台,广告主对于广告到达的目标人群及费用去向一目了然,同时根据这一数据随时协调线上及线下的网络营销活动。这样,谷歌提供的产品越多,它就能够获得更多流量,而流量又是潜在的广告爱众,与广告效应具有直接关系。就目前而言,微软与雅虎均无法对其广告效应进行量化处理。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·雅虎能否成为微软救命稻草
·雅虎能否成为微软救命稻草(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash