携程网高层解读第一季度财报

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 23:26  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月27日消息,携程网(Nasdaq:CTRP)管理层于5月15日召开电话会议,解读2008年第一季度财报要点,并回答了投资者和分析师的提问。下面为分析师提问部分的主要内容:

  摩根士丹利分析师珍妮·吴(Jenny Wu):我有两个问题。首先,四川地震和五一长假缩短等因素将对你们第二季度业绩产生什么样的影响?

  携程网CFO孙洁:我们现在仍然处于第二季度,在这一季度结束前,我们难以做出全面、准确的判断。不过,我将借此机会谈一下地震带来的影响。目前,整个中国都将抗震救灾视为重中之重。基于这一原因,航空公司都将为灾区运送救援团队、食品和其它产品作为首要任务,以救助更多受灾者。为了避免给救灾工作带来干扰,它们不会鼓励游客到四川旅游。受这样的情绪影响,旅游者也会相应地削减出游次数。这就是我们预计2008年第二季度净营收同比仅增长30%的原因。

  珍妮·吴:那么,在携程网的营收中,有多少来自于四川省?

  孙洁:四川省在我们营收中所占比例不是特别大,还不到10%。但我们认为,地震带来的影响与今年第一季度中国南方发生的雪灾类似。事实上,雪灾给我们带来的直接影响十分有限,并没有导致大量用户取消服务。但是,雪灾导致市场情绪低迷,即便是雪灾结束之后。例如,今年3月,航空公司的载客量同比仅增长约6%,远低于去年同期的15%。因此,四川地震对于整个市场的潜在影响可能非常大。

  珍妮·吴:我的第二个问题同奥运会有关,这是今年的一项重要活动。我们听说,中国政府计划在奥运会期间实施交通管制,这将对你们的业务产生什么样的影响?

  携程网CEO范敏:从长期来看,奥运会对于携程网来说是一个很好的机会,有助于提升我们的知名度。从短期来看,在奥运会期间,北京和附近地区可能会实施一定程度的交通管制,而且一些人也许会选择在家里观看体育比赛转播。受此影响,奥运会期间的长途旅行和商务旅行可能会有所减少,特别是在北京临近地区。就目前而言,我们还难以预测奥运会的短期影响,因为这是中国首次举办奥运会。即使奥运会给我们带来一些负面影响,也只是短期影响。携程网将充分利用奥运会在中国举办的机会,在市场上占据更有利的位置。从长期来看,奥运会将促进中国旅游行业的发展。

  Piper Jaffray分析师亚伦·凯斯勒(Aaron Kessler):我有两个问题。首先,除地震之外,是否还有其它因素导致你们公布了保守的第二季度业绩预期,例如五一长假缩短和航空公司载客量增长减缓?你们此前预计2008年净营收将增长35%,这一预期是否仍然合理?

  孙洁:我们2008年的净营收增长预期仍然为35%。受五一长假缩短的影响,很多旅行者将长途旅行调整为三天短途旅行。受此影响,今年的数据无法同去年直接比较。但当人们习惯五一长假的调整之后,从明年开始,我们的数据将更易于比较。根据我们看到的数据,行业增长减缓的主要原因就是雪灾等特殊事件。在出现下滑的旅游路线中,主要同遭受雪灾的地区相关。

  亚伦·凯斯勒:今年3月是否也受到了雪灾的影响?或者是否还有其它因素导致今年3月航空公司载客量下滑?

  孙洁:今年3月,中国南方发生的雪灾刚刚结束。我们认为,雪灾给市场情绪带来的负面影响是导致今年3月行业增长减缓的主要原因。

    相关新闻

    携程网第一季度净利润同比增52%

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·携程网高层解读第一季度财报
·携程网高层解读第一季度财报(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash