如家首季再亏5030万元坚称“提速扩张”

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 02:18  第一财经日报

  乐琰

  继去年第四季度净亏损1520万元、引发中国经济型酒店市场“拐点论”后,如家(HMIN.NASDAQ)今年第一季度再度巨亏。

  昨日如家公布的财报显示,一季度净亏损5030万元(约合720万美元),但营业收入同比增长94.9%,为3.57亿元。对此,如家CEO孙坚解释为,汇兑和整合带来“非经营性损失”,并称将提速扩张,全年新开业酒店将从160~180家提升至200家。

  近期如家收购七斗星连锁酒店,支出2820万元(约合400万美元),如不计入并购七斗星、外汇兑换亏损及股票补偿费用,经调整的非美国通用会计准则的EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前利润)为4850万元(约合690万美元),同比增长44.1%。

  孙坚接受《第一财经日报》专访时表示,今年第一季度新开业酒店33家,同比增长200%。同时一季度签约及在建酒店为131家,远多于去年同期的48家。“我们对市场有信心,此次提速扩张计划将有助于巩固如家的行业地位。”

  对于连续的亏损,孙坚则表示,是“非经营性损失”,主要是由于汇兑和整合七斗星所致,一般新开酒店对营收的增长要在开业后6~9个月才能体现,利润则要在12~18个月内体现,鉴于现在如家扩张速度较快,因此新开店“拖累”了部分财务数字属于正常,如家开业18个月以上的酒店在各项指标上皆有增长,表明经营能力没有问题。

  同时,孙坚乐观估计第二季度财报将基本不受累于七斗星因素。他说:“对七斗星的整合已有成效,此前七斗星的出租率仅为50%,平均房价120元/夜左右,RevPAR(酒店每间客房每日平均营收)为60元,经过整合现在七斗星出租率为70%多,平均房价140多元/夜,RevPAR达102元。”

  如家预计,第二季度公司总收入将达4.40亿~4.60亿元。

  业界对如家的财报表示了高度关注,部分业内人士指出,虽然其解释为“非经营性损失”,但财报显示其首季运营亏损为780万元,这表示如家的运营还是有一定问题,比如其扩张过快,管理能力不够,各类成本上升影响收益等。

  也有业内人士认为,如家亏损主要原因虽然不在经营,但持续亏损还是会给投资者留下不良印象,对整个经济型酒店行业也不利,建议如家理性规划,放慢扩张步伐,适当考虑“休养生息”,争取今年半年报能扭亏为盈。

  相关新闻:

  如家快捷第一季净亏损720万美元

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash