电子商务将步入整顿阶段

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 15:04  通信信息报

  -本报记者 廖庆升

  近日,工业和信息化部会同公安部、商务部、工商总局、银监会等7部门联合发出《关于进一步加强违禁品网上非法交易活动整治工作的通知》要集中清理毒品、枪支弹药和窃听设备等违禁品的网上违法交易信息整顿网络安全管理秩序和违禁品生产经营秩序。另外,商务部还计划在今年6月份发布《网上商业数据保护办法》。

  近些年来,我国电子商务的发展速度很快,但相关的监管措施一直没有跟上,这些通知以及法规的出台有望填补我国电子商务领域的监管空白。我国电子商务将步入整顿阶段。

  电子商务发展迅速的同时面临诸多问题

  4月10日,淘宝网发布了2008年第一季度网购报告。报告显示:2008年第一季度淘宝网的交易额达到188亿人民币,这一数字几乎相当于2007年沃尔玛在中国市场的全年成交额。淘宝网过百亿的交易额与去年同期69.6亿的交易额相比,增长了170%,也高于去年同期123%的增速和去年全年156%的增速。

  与交易额同时发布的还有第一季度淘宝网的用户数和人均网购金额,2008年第一季度,淘宝网的用户数为6200万,比去年第一季度的3500万增长了77%。淘宝网本季度人均网购金额为303元,同比增长了52.4%。

  这种情况说明,中国网络购物市场已经形成一种自驱动、自增长的态势,预计在2008年全年,中国的网络购物仍将保持100%以上的高增长速度。

  但电子商务在迅速发展的同时,自身也面临着诚信、货物质量不高等诸多问题。最近,著名的家纺品牌富安娜发布“白皮书”,宣称在淘宝网上出售的富安娜床上用品绝大多数为假冒伪劣产品,富安娜强调指出,淘宝网上“没有一家是真正经过富安娜授权的合法代理商”。富安娜还提醒消费者在网上购买富安娜产品时提高警惕。富安娜事件不仅引发了网上交易诚信危机讨论,同时也让逃税这个C2C的老问题再次引起了广泛关注。

  另据中国电子商务协会统计,我国至少有一半网民曾遭遇虚假的网上购物信息。

  不久前北京市工商局公布的2007年电子商务监管情况说明也从侧面反映了这个行业存在的问题。去年北京市工商局共受理消费者网上购物类投诉323件,同比增加28.69%,占互联网投诉总量的36.37%,这些投诉主要集中在卖主拖延发货、商品质量难以保障、商家拒绝履行退换货承诺以及售后服务难以得到保障等方面。另外,枪支弹药、窃听设备和枪支弹药等违禁品的交易信息也充斥于网上。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·电子商务将步入整顿阶段
·政府部门对电子商务加强监管

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash