中国版“纳斯达克”十年磨一剑 (2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 03:06  新京报

  瞄准创新概念

  据了解,那些满足上述硬指标同时又在“两高五新”范围内的企业,上创业板的几率很大。所谓“两高五新”,是指“高科技、高成长、新经济、新服务、新能源、新材料、新农业”。

  在同步出台的《意见稿》起草说明中,创新一词的出现频率非常高,首先明确了创业板的定位是重点扶持具有自主创新能力的企业,而且从《意见稿》的具体条文中也可发现,创业板的设计可以说是为创新型企业量身打造。为了促进高成长型的发展,创业板不仅适度降低准入门槛,而且与保荐人责任制度挂钩,要求保荐人要对公司成长性、自主创新能力作出审慎判断。

  据了解,那些满足上述硬指标同时又在“两高五新”范围内的企业,上创业板的几率很大。所谓“两高五新”,是指“高科技、高成长、新经济、新服务、新能源、新材料、新农业”。而在行业选择上,《意见稿》并未作细致规定。证监会副主席姚刚曾表示,创业板不会过分地集中于某一个单一行业。“我们没有将创业板变成某个行业的板块,管理办法只规定了一些财务指标和公司治理方面的要求,它对所有的行业基本上都是敞开的。”

  据李肃介绍,在向他咨询的企业中不乏农业、医疗设备以及新媒体的企业。他举例说,“譬如我接触过一个主营体育器械销售的企业,在销售中增加了网络销售的含量,取得了很好的业绩,目前也基本具备了上创业板的条件。还有在机场从事广告业务投放的公司,前景也比较不错。”

  首批登陆创业板的公司将可能采用打包的方式,以批量形式出现,但首批数量尚不确定。

  对于传统型企业能否上创业板的困惑,刘纪鹏表示企业不可给自己束缚住手脚,“就算在传统行业也可有所创新,应注重在行业外延的发展,对新产业、新模式进行整合。”

  退出锁定期仍存疑

  刘纪鹏认为,对于上市的发起人,资本的锁定应该更加严格。“对主发起人的锁定无论如何不能低于三年。除了大股东,还要看住第二大、第三大股东,防止有的大股东故意分拆股份规避相关规定。”

  即将推出的创业板也给国内的风险投资商带来巨大机遇,有人戏称创业板为中国版的“纳斯达克市场”,摩拳擦掌想在国内市场一展拳脚,但目前他们最为关心的是创业板公司上市多长时间后,发起人才可以退出?退出渠道是否通畅?监管部门还没有给出答案。

  目前风险投资基金融资年限一般为7年期或10年期,到期需还款给基金投资者。在国外,风投公司在创业企业上市后6个月可以退出。而在国内,风险投资商所投资企业在IPO之后,其所持股份将至少锁定一年,而如果是主要控制人,则必须锁定三年,这与国外市场的基本锁定期6个月相比,仍旧显得太长。因此,李肃认为根据目前中国市场情况,可以将风投退出创业板公司的时间统一为在上市后一年。

  但部分专家对此持反对意见,刘纪鹏认为,对于上市的发起人,资本的锁定应该更加严格。“对主发起人的锁定无论如何不能低于三年。除了大股东,还要看住第二大、第三大股东,防止有的大股东故意分拆股份规避相关规定。”同时,银河证券首席经济学家左小蕾也认为,创业板在发行方面,应该加强对上市公司背后的风险投资商的管理。

  被风险投资普遍看好的国际市场退出机制,能否引进即将推出的创业板市场目前还难以预测。根据统计,2007年中国市场上总共投放了30多亿美元的风险投资,企业总数440多家,而这些企业首选上市地几乎都是国外资本市场。

  - 境外主要创业板市场

  美国纳斯达克市场

  英国另类投资市场

  欧洲易斯达克市场

  加拿大风险投资市场

  日本加斯达克市场

  东京证交所高成长市场

  韩国科斯达克市场

  新加坡希斯达克市场

  香港创业板市场

  台湾柜台买卖市场

  本版采写/本报记者 张羽飞

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·中国版“纳斯达克”十年磨一剑
·中国版“纳斯达克”十年磨一剑 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash