传第一批视频网站许可证发放

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 04:11  新京报

  获得牌照的企业在10家左右,除3家民营视频网站外,其余均为国资背景;土豆、优酷等“分享类”视频网站均不在列

  本报讯 (记者 彭梧)第一批《信息网络传播视听节目许可证》昨天已经正式发放,在第一批获得许可证的企业中,民营企业占据三席。有意思的是,凭借视频分享概念蹿红,并成为国内视频网站“三巨头”的优酷、酷6和土豆,都不在此列。

  “路线正确”

  据悉,这批新获得牌照的企业在10家左右,除3家民营视频网站外,其余均为国资背景。

  主打“视频门户”的民营网站激动网昨天在网站首页上发布了该许可证的扫描版。证书第二页的内容显示,许可证发放时间为本周一,生效时间为今年4月1日,有效期三年。激动网昨天表示,正版路线、严格的内容审查机制和媒体精神是拿到该许可证的关键原因。

  “相对于文字来讲,有价值的视频内容,其生产一定是团队合作的结果,因此,视频网站的核心内容应该来源于机构制作,而且没有版权问题,也只有这样的内容才具备吸引广告商的商业价值。”

  点播类网站获先机

  昨天来自优酷网的消息是,首批获得许可证的民营视频网站都在2007年之前向主管部门提出了拍照申请,同时都是点播类的网站,分享类视频网站的申请时间相对比较晚,目前相关的审核过程正在进行中,因此没有出现在第一批名单中“很正常”。

  “第一批名单中有3家民营视频网站是一个比较好的信号,说明了政府对民营视频网站的扶持态度。”优酷发言人昨天说,“视频分享网站是视频领域比较新的一群,政府需要一定的时间来了解、观察和审核。”

  相关新闻:

  第一批视听牌照倾向“国字头”

  优酷网未获首批视频网站牌照 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash