跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌收购DoubleClick:矛盾与冲突

http://www.sina.com.cn  2008年03月25日 05:03  新浪科技

  导语:国外媒体周一发表分析文章称,尽管上周谷歌已经完成了对DoubleClick的收购,但业内人士担心,这一交易将面临诸多技术与文化层面的冲突。

  SEO的尴尬

  除了暗示裁员,谷歌并未在如何规划DoubleClick的问题上作出过多说明,但是,研究谷歌的专家和小型广告公司的高管则对这项交易忧心忡忡。

  谷歌AdSense向网站提供按点击付费的文本广告,而DoubleClick则提供横幅广告。DoubleClick的核心技术是其专有的“DART”广告服务平台,此外还运营着一个广告交换平台和名为“Performics”的搜索引擎营销平台。

  DoubleClick的部分业务与谷歌存在一定的利益冲突,作为全球最大的搜索引擎,谷歌一直与SEO(搜索引擎优化)保持距离。但在整合Performics之后,谷歌就拥有了一家SEO公司。所谓SEO,是一种提高网页在搜索结果中排名的技术。

  著名搜索引擎观察站点SearchEngineWatch的编辑丹尼·苏利文(Danny Sullivan)称:“即使Performics与谷歌搜索团队之间保持完全独立的关系,但人们仍会有这样的印象——Performics可能会从谷歌的非付费搜索结果中拿到好处 。”

  而微软在收购了拥有SEO技术的Avenue A/Razorfish公司之后,也面临和谷歌一样的问题,苏利文对两家公司提出了这样的问题:假如你有一块馅饼,是否有必要把切馅饼的刀给卖掉?

  谷歌和DoubleClick之间还存在着另外一个冲突:那些不愿看到谷歌拥有太多控制权的网络出版商可能转投他处。

  谷歌可以将DoubleClick的Dart广告管理和服务技术整合到AdWords中。The Rubicon Project公司CEO弗兰克·阿丹特(Frank Addante)称:“DoubleClick的许多用户都认为谷歌是其竞争者。如果谷歌掌握了他们获取数据的全部技术,就可能掌握他们购买和销售的全部数据,这样用户就可能处于非常困难的境地了。”网络广告服务商Turn公司CEO吉姆·巴内特(Jim Barnett)则指出,这一合并“加深了谷歌与各大出版商之间‘亦敌亦友’的关系。”

  技术和文化冲突

  还有一个问题是,谷歌是否会继续限制其客户与第三方广告服务提供商的合作。网络广告咨询公司Undertone Networks的CEO迈克尔·凯西迪(Michael Cassidy)称:“与谷歌合作的广告商不能使用第三方的服务,因此许多人不愿使用谷歌。”

  此外,谷歌还必须找出广告服务最好的运营模式。DoubleClick向客户提供的是收费服务,但谷歌则正在测试一个名为“Ad Manager”的免费广告管理服务。

  除了技术因素以外,谷歌与DoubleClick之间的合并还面临着文化上的冲突。阿丹特称,那将是“麦迪逊大道嬉皮士”和“硅谷极客”狭路相逢。(唐风)

  相关报道:

  谷歌DoubleClick最终交易价为32.4亿美元

  谷歌CEO称完成收购DoubleClick后将裁员

  谷歌宣布完成收购DoubleClick交易

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有