跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

光线华友“传媒旗舰梦”或破碎

http://www.sina.com.cn  2008年03月05日 10:41  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 薛松) 光线华友的“传媒旗舰之梦”最终可能还是要破碎。昨日,华友世纪和光线传媒均证实双方合作已出现裂缝,可能将放弃进行合并。这桩被传媒业广泛看好的合并案,从宣布合并到传出中止合作,只经历了3个多月的时间。

  3个月前,双方突然宣布合并成立“光线华友”并轰动一时,为传媒业所津津乐道。一家是国内最大的民营电视公司,一家是纳斯达克上市的新媒体公司,双方各自在娱乐内容和无线渠道方面具备优势,合并的目标是成立中国最大的娱乐内容提供商和最有影响的传媒娱乐集团。

  到底是什么造成这桩美满婚姻的解约呢?两家公司目前均不愿对外披露真实信息。

  华友: 对方承诺业绩没兑现?

  记者从接近华友世纪的一位消息人士处了解到,华友世纪不满光线传媒虚报业绩,因而对其诚信产生怀疑是分手主要原因。消息人士说,这桩合并案当初的确有点草率。

  据消息人士称,在合并之前,光线传媒告知华友世纪,称其业绩良好。但合并之后,华友世纪聘请的审计公司查出实际的账目,和光线传媒上报的有太大出入,华友世纪发现光线传媒的收入和业绩存在虚报的成分。

  不过,光线传媒总裁王长田昨日否认了以上说法。他称,光线传媒的财务审计一直由德勤负责,正在进行中,不可能有任何财务数据出来。也有内部人士说,怎样评估光线传媒确实是一件相当困难的事。因为华友世纪本身是上市公司,它的价值比较容易被评估,对光线的评估则很困难。

  另外,华友世纪也对新公司的管理团队产生不信任感。传闻称光线传媒的很多重要岗位都被王长田家人所占据。不过,王长田此前表示,有6个副总裁在真正管理公司,没有一个是其家人。

  光线: 对方业务亏损?

  光线传媒方面则是另一种说法。也有消息人士说,双方分手的原因是两公司在管理风格、执行效率等方面存在反差,加上华友股价表现乏力、业务亏损拖累现金储备(华友世纪曾通过上市融资7千万美元)等因素,导致光线传媒高管们对合并前景担心。

  目前华友股价表现距离当初双方期望的“8.5美元”目标价相去甚远。根据双方协议,光线传媒最初获得42%的股份,而如果股价达到5~7美元、7~8美元、8~8.5美元和8.5美元以上四档的时候,将分别再获得13500万股、108000万股、168000万股和230000万股的股票。如果按照目前华友世纪3.25美元的股价计算,光线传媒所获股份的总价值不过4000多万美元,这与当时双方的作价差异很大。

  有消息显示,两家公司计划将于本月正式公布合并流产的消息。

  链接: 两家公司简介

  光线传媒:成立于1998年,是中国最大的民营电视节目制作和发行商,每天制作近4小时娱乐资讯、音乐、时尚和真人秀节目,在中国600家电视频道播放,并运营一个全国性数字付费电视频道。光线也是中国最大的电影和电视剧公司之一。

  华友世纪:华友集团旗下子公司,华友集团成立于1999年9月,是一家领先的移动增值服务及软件技术提供商。2005年2月4日华友集团旗下公司华友世纪在美国纳斯达克成功上市,成为第十八家中国概念股。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有