不支持Flash

新京报:光线华友合并遭遇困难(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 08:18  新京报

  王长田:我不愿正面评论华友

  - 光线表态

  面对外界所谓“光线家族企业作风”的传言,王长田明确地回应:我们就是家族企业,就是创始人做大股东和管理者的企业。这不是什么问题,国内其他的一些上市公司结构也跟光线类似,这并不是什么问题。同时,王长田表示,这次合作遇到的困难不会对光线目前的节目制作、大型活动等业务造成太大影响:“我们的业务很健康,过去一年以及零八年光线的业绩在民营电视节目制作行业里仍然是没人可比的。我们的业务结构也不会因为这次事情做任何调整。”

  至于华友方面,王长田并不愿做过多评论:“我不愿正面评论华友,主要考虑到要尊重他们的上市公司身份。我们会在一个恰当的时机,未必是7号,对大家做一个说明。”

  业内一位长期跟踪SP(电信增值业务提供商)的分析师分析,其实从目前的情况看,取消合作的意愿主要还是华友世纪的意向。取消的原因就是合并没能达到1+1>2的效果,华友也不希望光线拖累自身的业绩。当初,合并实际是看中了双方业务的互补性。华友2005年上市后,也是国内第一家海外上市的SP概念股。但自上市伊始,由于运营商的规范化和市场竞争日趋激烈,增值服务市场规模大幅下降,华友等在美国上市的几家SP公司都没有摆脱利润大幅下跌的尴尬境地,一直处于“夹缝中求生存”的境地。由于华友自身就是做手机游戏的,他们制定了往数字娱乐业发展的全面方案,为此他们还收购了一些唱片公司。而光线是做电视产业的,符合华友的新战略。

  但是,合并后双方在内部管理、财务上都出现分歧。特别是在战略发展思路上,光线要一心往电视产业上全力发展,但是民营电视产业发展受到政策、资金等各方面的制约,如果合并后,势必给上市公司带来很大的风险,而华友自身的SP业务本来就步入低谷自顾不暇。

  他认为,光线要求中止合作的可能性不大,“当初光线就是没有能力独立上市而采取的迂回战术,选华友看中的就是它的现金储备,现在单独上市也没有这个可能性。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·新京报:光线华友合并遭遇困难
·新京报:光线华友合并遭遇困难(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash