不支持Flash

光线华友合并现裂痕

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 08:15  东方早报

  仅过了三个多月,一桩“看上去很美”、曾经轰动互联网市场的联姻出现裂痕。

  据知情人士透露,华友世纪(NASDAQ:HRAY)与光线传媒的合作已出现裂痕,光线或将放弃对华友的合并。

  “我们和华友的合作确实有些问题,但目前市场的说法都是猜测。”光线传媒总裁王长田昨天对早报记者表示,“双方会尽快给一个答复。但无论如何,一定都会共同出现来给大家一个交待。”

  华友世纪董事长兼CEO王秦岱也坚持了“共同面对外界”的原则,他表示,华友作为上市公司,目前不能发表评论。“最后结果与原因将以双方共同公告为准。”王秦岱说。

  财务问题?

  2007年11月19日下午,光线与华友宣布合并,光线传媒初期持股42%,两年内最高有望达65%。光线传媒总裁王长田出任新公司“光线华友”董事长兼CEO,华友世纪董事长兼CEO王秦岱将退出新公司。

  “华友感觉与我们的业务互补,加上他们也希望往娱乐方向转型,没有哪个公司有光线这种雄厚的基础。”合并宣布时,王长田的话语似乎仍在耳边。然而,“光线雄厚的基础”似乎成了目前市场质疑的中心。

  市场有传言称,由于光线的报表有做假的嫌疑,华友世纪放弃了合并。“从2004年到现在,我们的财务一直是德勤在审批。德勤此刻正在光线做审计,所以不可能有任何财务数据出来,外面关于我们财务数据的传言,都是无中生有。”王长田说,“而且,我们又不是上市公司,没有义务向市场公开我们的财务细节。”

  关于外界对光线是家族企业从而导致影响与华友合作的观点,王长田称,在中国甚至亚洲,多数创业型企业包括在美国上市的公司,大部分都有家族企业色彩,光线没必要去回避这点,也不认为这是“很丢脸的事情”。

  在采访中,王长田多次强调,以上两点只是针对市场对光线一些质疑所作出的回应,与此次合并失败传闻无关,他不对此次合作的事情做任何评论。他仍坚称:“我们会一起出来澄清问题的。”

  团队问题?

  虽然王长田否认了业绩和家族企业可能会影响到合并的猜测,但他还是承认了双方合作“存在着一定的问题”。

  据一名接近华友世纪的人士称,在这3个月中,光线传媒并没有针对华友世纪进行任何的接管或者改组,新的管理团队亦没有进行工作的交接。

  而公开信息显示,双方在合并之初曾表示,2008年1月就将完成两家公司的合并和整合。

  “从我个人经验来看,双方的合作若出现了问题,一般都是由于业务和人两方面的原因。”易观国际的分析师方丽称,“就这一合作案而言,我觉得‘人’是最大的原因。”

  合并时,双方曾宣布,光线传媒总裁王长田出任新公司“光线华友”董事长兼CEO,华友世纪董事长兼CEO王秦岱将退出新公司。王长田曾表示,在他尽力挽留后,王秦岱还是提出退出新公司。“这就说明双方高层的合作可能从一开始就有一定的问题。”方丽说。

  此外,方丽还分析认为,双方的业务并不具有很大的相关性也是原因之一,“双方处在两个产业链中,他们的合作只是1+1=2,而不是1+1〉2,问题一直潜伏着。”

  而且,光线的盈利能力一直高于华友,并曾希望独立上市。

  合并宣布时,王长田曾表示,光线上市的承销商也已经谈妥,并曾计划于2008年6月登陆纳斯达克。至于具体的原因,王长田在合并当日曾说“我们认为与华友的合并更有价值,不是上市不了,而是主动放弃”。

  但这番话在方丽看来可能是埋伏在其中的隐患,“光线一直想上市,所以他们的合作也找了上市公司,现在双方管理层若出现问题,合作进行不下去自然也在情理之中。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash