不支持Flash

换年货网站流量翻番

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 04:07  北京晨报

  尽管正月已经接近尾声,但如何处置“鸡肋”年货却依然是很多人的烦恼。上网发帖寻找“下家”正成为越来越多网民的选择,网站也由此获得了两倍的流量。

  - 相关信息每天上千条

  在著名的分类信息网站客齐集上,有关年货交换的帖子不胜枚举。大部分交换内容都是单位发的过节福利或者朋友送的礼品。在国贸工作的白领小李表示,“我一个人在北京,交换东西就是为了多认识一些朋友。”而另一位“换物达人”吴小姐,则用一对耳环换到了网友单位过节发的一箱鲁花花生油。

  由于交换比购买难度要大,网友们基本都对交换的条件有所放低,以变现为目的的都会给出折扣。一位李姓女士在客齐集上发了一则卖微波炉的帖子,就给出了九折的优惠价:“未开包,公司年货自己用不上。包送货费。”

  记者从客齐集方面了解到,琳琅满目的“年货交换”信息年后占到了物品交换信息总量的40%,并且还在不断上升。其相关负责人告诉记者,节后“年货交换”的信息数量已经增长了近2倍,成交速度更是达到了惊人的每5分钟一条。58同城负责人也表示,此类信息平均每天有几千条。

  机会:吸引广告投放

  尽管网站从换客大军中无法得到直接利润,但对于靠广告盈利的网站来说,内容好,流量大了,自然能更有效地吸引广告投放。由于每年节后都会出现换货高峰,网站销售部门的广告营销实际在节前就已经开始了。

  - 三类网站热衷参与

  尽管很难全面统计参与年货置换网站的数量,但显而易见的有三类网站热衷参与,分别是客齐集、58同城等分类信息网站,易物网、换客网等易物网站,55bbs等生活类论坛。过年前后,不少人手中积压了大量自己用不上、丢了又可惜的“年货”,一时间“年货交换”成为上述网站增长和成交最快速的信息类别。

  根据客齐集的统计,容易变质的食品类成交最活跃,在其北京站交换产品的前五名中,食品类就占了三席,分别是正宗赣南橙、海鲜礼包和稻香村糕点。

  机会:开辟年货交换专区

  各家网站还分别为年货交换开辟了专区。记者在客齐集北京站看到,很多发帖的网友直接在发布物品信息时注明了“年货交换”的字眼,有的人表示换什么都行,有的人则注明了交换意向:用蛋白质粉换电话机、用巧克力换眼霜、用白酒换自行车等。

  - 网站流量两倍增长

  信息量的增大带来的最明显的作用是网站流量的增加,这对于视增加流量为生命的网站来说当然是美事一桩。根据记者从客齐集得到的统计数据,跳蚤市场的信息量比春节前增长了将近两倍,全站的点击量翻了1倍。58同城方面也告诉记者,由于有关交换年货的发帖量提高得很快,近期网站的流量有两倍左右的增长。

  机会:开展线下活动

  客齐集北京市场主管高靖表示,下周会组织一次线下的年货交换活动。他认为,只有线下的活动做好,才能吸引稳定的群体来关注线上活动,从而取得更大的流量。这番话也表述了网站的另一项隐性收获——用户的黏性。

  晨报记者 肖丹

  排名 类别 日成交量

  第一名 食品类:糕点、海鲜、水果 5000条左右

  第二名 烟、酒等礼品 4000条左右

  第三名 电子类:智能手机、MP3、MP4等 3000条左右

  上榜原因

  容易变质,成交最踊跃

  年货主力军,相对食品不易变质

  新潮物件,一般家中都有,所以多余的上网来交换

  北京站交换产品前五名

  正宗赣南橙

  硬中华烟

  海鲜礼包

  稻香村糕点

  智能手机

  网上有很多交换年货的信息,数码产品是其中比较活跃的一类。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·换年货网站流量翻番
·四种盈利模式支撑交换网站

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash