跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:重新理解中国互联网概念

http://www.sina.com.cn  2008年02月27日 16:46  互联网周刊

  互联网已经从一个纯粹的有限的概念,扩张到了所谓无限的概念,互联网不仅把传统媒体的商业价值和模式打下来了,成为一个新媒体,它还有一个趋势,就是把IT和电信逐步吸收。

  经常有客户问我,为什么现在拼命买互联网?是因为今天你看它主要业务线的几个部分:第一个是所谓的楼宇广告;第二个所谓的卖场业务。当今的市场已经乏味了,因为自己的业务已经没法成长了,因为今天随着整个中国经济的互联网化,会有更多的线上的元素变成线上的比特。所以从这个角度来讲,互联网有两个特点:第一个是互联网的比特是无穷无尽的;第二点,互联网还有一个很大的特性,它是区域中心化,可以通过比特的形式,为互联网带来很大的利润。

  举个例子,诺基亚说要成为一家移动公司,首先我觉得诺基亚这个决策是正确的,但是太晚了,它其实可以做得更早。但是为什么一家做移动电话的公司,要变成一家互联网公司,它有什么资产可以成为互联网公司,这是一个很有意思的问题。

  互联网成为黑洞的结果是什么?有几个概念。所以当互联网的发展成为一种黑洞,当它把所有的通道覆盖的边界打下来之后,通道型的媒体的生存空间就危险起来了,这是第一大的概念系统。

  第二个是什么?就是互联网已经成为移动服务的一个新的增加力和驱动力。互联网已经从一个纯粹的有限的概念,扩张到了所谓无限的概念,互联网不仅把传统媒体的商业价值和模式打下来了,互联网还成为一个新媒体,它还有一个趋势,就是把IT和电信逐步吸收。

  金山离开了,为什么说离开?它累了。17年,金山辛辛苦苦打拼了17年,最后被互联网救了,国家给了这么多的税收优惠,并没有做起来,为什么?

  今天的中国移动是什么?“我们不是运营商,我们要向媒体学习,因为我们变成媒体了。”为什么会有这样一种演进呢?先说电信,为什么在全世界电信都有很多政府管制呢?因为它的特点是高投资,不是民间组织不可以做,实际上是政府投资,这也是涉及到国家利益的问题。就是谁高投资,谁管制。这是电信的特点。

  IT又是什么?过去讲IT,前一阵我碰到陈天桥,我跟他聊天,说盛大是IT公司,他勃然大怒,说自己不是IT公司,是互联网公司。但是仅仅在两年之前,他还说自己是IT公司。为什么?其实今天我们看到的IT,它其实更多只是提供了工具和手段,它并不是商业模式。这也可以解释为什么中国的IT企业大多在苦苦挣扎。

  如果中国能够回到30年前的美国,在这个过程中,我们将出现中国的微软,出现中国的这个,那个。我们的IT公司可以做得不错。但是由于我们没有这样经过的历程,我们不可能在基础设施方面出现那些企业,导致你只能用别人的标准做生意。而你拿别人的标准做生意,你提供的仅仅是手段而已,所以为什么IT在中国长不大,你看到IT做得很好,还是国外的大公司,中国的企业做了多少年了,王文京8年前在白石桥的时候我就认识了,我非常敬仰他。

  但是客观上讲,我觉得要抓住一到两个机会,把自己转变为互联网公司就可以了。有的公司20年不过十几亿的收入,那“完美时空”好歹搞一搞,就十几个亿,二十几个亿。互联网是一个杂草丛生的原始森林,但是也是一个好地方,它低成本。这个低成本并不是真正在互联网上建立你的模式是容易的,而是进门是很容易的,成为专家是很难的。

  所以我认为,中国没必要走欧美的老路,我们完全可以在互联网上超越欧美。我国没有必要像IT这样,就像金山的故事,你永远打不过它。所以我想讲的是,这是非常大的机会。为什么阿里巴巴能够成功,包括我们也看好为中小企业提供产品和服务的公司,因为他们能够大量利用互联网的低成本的特质,为中小企业增值提效,这个道理比欧美的更实际,是中国互联网公司必须明白的。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有