跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

福布斯:仁科创始人为雅虎出谋划策

http://www.sina.com.cn  2008年02月26日 21:00  新浪科技

  导读:《福布斯》2月26日刊登了对仁科公司创始人大卫·杜菲尔德(David Duffield)的采访,杜菲尔德指出创新的技术和产品才是雅虎的生存之道,对于雅虎目前的危局来说,最为关键的是挽回投资者的信心。

  2003年6月,甲骨文抛出51亿美元的恶意收购方案,意欲将仁科纳(Peoplesoft)入旗下。仁科的管理层拒绝了甲骨文的收购方案,担心甲骨文会破坏仁科的企业文化。已经于1999年退休的杜菲尔德在2004年10月又重装上阵,执掌仁科。但仅仅两个月过后,甲骨文卷土重来,抛出了103亿美元的收购方案,这一次仁科董事会没有拒绝。深知其中滋味的杜菲尔德在接受《福布斯》网站采访时道出了大型企业并购的诸多秘要。

  《福布斯》网站:在你重返仁科、面对甲骨文的收购时,最大的挑战是什么?

  杜菲尔德:最大的挑战是将创新的精神重新融入公司,虽然说起来似乎很容易,但真正的新思维并不太多。我努力地改善与员工的交流,我想告诉他们,我们将努力使仁科保持独立。

  《福布斯》网站:在如此大的诱惑面前,你如何安抚员工?

  杜菲尔德:我记得我回到公司的第一天就坐在800多名研发人员面前,与他们一起讨论公司的发展,讨论如何创新。开始的时候,我们并不清楚我们需要怎样的创新,但经过反复的沟通,大家找到了感觉,他们有了一起共事的感觉。

  我不知道这是否也同样适用于雅虎。也许会的,他们可以利用目前的机会加强创新,使公司的价值得到提升,使微软必须付出更高的代价。杨致远可以将微软的收购当作动员令,但必须有实实在在的东西才行。

  《福布斯》网站:你与杨致远探讨过吗?关于如何面对微软的收购。

  杜菲尔德:还没有。

  《福布斯》网站:你对杨致远和雅虎董事会有什么忠告吗?

  杜菲尔德:如果他们有什么办法开发出新的、令人激动的项目,这将使员工和客户受到激励,提高雅虎的价值。当初,甲骨文曾努力想砸低仁科的股价,但我们始终与客户保持良好的关系,不断开发出创新性的产品,使人们都看到了公司的价值,股价也因此受到激励。

  《福布斯》网站:站在事后的角度看,当时你们还有什么办法阻止甲骨文的收购吗?

  杜菲尔德:董事会方面应该继续加强创新性的产品和技术的研发,当时,我应该坚持得更彻底。如果我们开发出更多创新性的产品和技术,我们将使甲骨文付出更高的代价。

  《福布斯》网站:仁科是否很好地融入了甲骨文的企业文化?还是被压制了?

  杜菲尔德:我不认为仁科的企业文化被很好地保留了下来,也许在小环境里还保留了一些。(继中)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有