不支持Flash

新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(3)

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 11:29  新民周刊

  其三,反垄断机构对微软涉嫌“垄断”的审查。去年,谷歌并购DoubleClick曾引起业界恐慌,包括微软、AT&T、时代华纳等公司都呼吁美国反垄断部门严密审查谷歌。一向被称为“软件的最大垄断者”的微软,竟然也祭出“ 反垄断”大旗,多少让人感到一些讽刺意味。面对这次收购雅虎,潜在的竞争对手显然不会轻易放过微软,要求对微软审查涉嫌垄断的呼声必不可少。不过,鉴于谷歌在搜索和网络广告市场的垄断地位,欧盟和美国反垄断机构很可能给微软收购雅虎“ 开绿灯”。

  成效之路“路漫漫”?

  微软收购雅虎,到底是微软的活路还是死路?目前,关注互联网发展的人士都在寻找着答案。对微软来说,“微软+雅虎”角力谷歌的布局,还只是战略规划与设想,具体成效依然显得“路漫漫”。

  通过收购雅虎进军互联网,微软承担的压力不小。既要保持自己在操作系统和桌面的王者地位,又要在互联网行业竞争,微软是否有足够的精力?而且,互联网并购是一场难以预料的赌博,此前互联网并购失败的案例屡见不鲜。

  2000年,AOL与时代华纳合并。尽管合并6年后时代华纳似乎最终扭亏为盈,但从一开始这起交易就注定是失败。雅虎公司当年耗资35.6亿美元收购GeoCities;被收购后不久,雅虎对GeoCities的改革进行到一半就停止。

  微软整合雅虎的难度不小。作为主业务互不相同的两家企业,微软与雅虎的企业文化迥异,这是整合的最大难度,需要较长时间的磨合。另外,微软和雅虎都存在同样的问题:在互联网广告产业蒸蒸日上的背景下,两家公司的互联网广告业务却都迟滞不前,两者的重复业务也很多——比如资讯、邮箱、搜索等,合并与整合的价值体现将需要很长的时间得以证实。如果单从互联网领域看,“微软+雅虎”模式,多少属于同病相怜下的“弱弱联合”,因为两者加起来的市场份额也难超越谷歌。

  从短期来看,微软收购雅虎不会颠覆目前的竞争格局,“微软+雅虎”更难撼谷歌独大的地位。当然,弱者合作将能鼓舞士气,也会催生革新与变化,更何况这是实力不凡的微软发出的“集结号”。对此,直接对手谷歌不能不防,也不得不承受被超越的压力。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(2)
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash