不支持Flash

自比导演喜欢冒险的CEO(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 07:06  京华时报
科技时代_自比导演喜欢冒险的CEO(2)
  本报记者 胡雪柏 摄

  -个性点滴

  喜欢骑马的冒险家

  进入一个陌生领域,从IT精英摇身一变成为一个连锁酒店业的老板;将7天发迹的地点选在酒店业竞争极其激烈的广州;起步的五人核心管理团队中,无一人出身酒店行业,郑南雁的创业史似乎有点冒险。

  在之后的交谈中,郑南雁谈到了他冒险精神的来源,“我个人交际不行,但我喜欢冒险;我不爱打高尔夫球,但我喜欢骑马。虽然现在工作繁忙,我仍然会坚持在早上5点钟就出门去骑马,然后回来工作,这个爱好我也会一直坚持下去,今后可能会买一匹自己的好马。”

  “骑马其实是一个危险运动,但是也不如之前一个朋友喜欢滑翔伞来得危险。骑马最多摔个跟头,把骨头摔断,但是滑翔伞可是容易掉脑袋的啊。所以,我爱冒险,但不做带赌博性质的,不做风险在控制之外的事”。郑南雁的眼神放光。

  另类老总颠倒作息

  相比很多新兴企业的创业者,郑南雁显得有些另类。别的老板喜欢交际,他几乎从来不应酬,别的老总在企业发展的时期会在晚上工作到很晚,郑南燕却喜欢早睡。

  “郑总的作息时间很有意思,他每天都会在11点前入睡,第二天5点多就起床工作。有一次,一个员工在凌晨4点多收到了郑总发的邮件,大家在上班的时候就开始猜测,他到底是晚上睡得晚还是早上起得早了?结果大家的一致结论是———起早了!”一位郑南雁的下属笑着回忆。

  郑南雁对此的解释是,不应酬让他有更多的时间来琢磨7天连锁发展面临的问题。而早睡早起工作,则有利于利用早上精力最充沛的时间。

  商业新锐有文学情结

  郑南雁的父亲是老一代的计算机专家。

  “我能学计算机是受了父亲的影响。其实,我从小喜欢文科,也一心想读文科,但是被家里批评了一通,认为男孩子读不下去书才会读文科。”

  虽然读的是理科,但郑南雁却无法割舍心中的那份文学情结,没事的时候他喜欢读一些文学书籍,对于那些才华横溢的文学青年,他更是充满了钦佩。

  “我太太可是读中文的,她文学造诣比我深。”谈到妻子,郑南雁的眼神异常温和:“她是一个很聪明的人,跟她一起不会觉得闷。她曾经拿两首诗问我是不是某个作者写的,我看了一下诗,觉得完全不是那个作者的风格,就给了否定的答案,结果两次我都答对了,她就对我很是佩服。”谈到这里,郑南雁满脸带笑。 

  本报记者 高昂

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·自比导演喜欢冒险的CEO
·自比导演喜欢冒险的CEO(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash