不支持Flash

郑南雁:自比导演喜欢冒险的CEO

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 07:06  京华时报
科技时代_郑南雁:自比导演喜欢冒险的CEO
一个已近不惑之年的男人,笑起来却常被人形容成大男孩儿。 本报记者 胡雪柏 摄

  素描篇

  一个已近不惑之年的男人,笑起来却常被人形容成大男孩儿;在IT界打拼多年,刚刚当上携程网副总裁,却毅然放弃了工作和价值500多万的期权,重新进入一个陌生的领域创业;每当他所掌管的酒店开新店,他从不露面;他喜欢冒险,却“从不做风险控制之外的事”。郑南雁,这个喜欢把自己比作导演的CEO,正以自己独特的方式,追逐着自己的梦想。

  -创业特写

  做自己故事的导演

  “有时候我觉得自己像一个导演,在搭好台子之后,可以自编自导一部很好看的戏”,郑南雁摆弄着手中的名片,低着头笑着。

  1991年大学毕业后,郑南雁进入广东省经贸委计算中心从事软件设计。两年后,他放弃了较为稳定的工作,和几个搞IT的朋友一起创业,开发了千里马酒店管理系统,在业内一直小有名气,从那时起,郑南雁便和酒店业结下不解之缘。

  2000年,郑南雁应邀进入携程,4年时间内就做到主管全国市场的副总裁。正当春风得意之时,他却做出了一个大胆的决定……

  “我在携程的舞台上获得了一些出镜机会,但毕竟不是导演。我希望能够拥有自己的舞台,让大家表演,并获得成功。”

  2004年底,郑南雁终于将广州定为他“7天”梦开始的地方。

  郑南雁很认真地说道:“创业要是真的没有钱赚,谁也不会有动力去做,但是如果可以触动一个人去做一件事,那么除了钱,一定还和理想有关,那样即使遇到困难也不会阻碍前行的脚步。”

  “成本杀手”的生意经

  很难想象,眼前这个满脸带笑的“大男孩儿”却经常被人戏称为“成本杀手”。

  “听说7天酒店内部的装潢不如莫泰和如家酒店?”“因为家里穷,条件就比较差”,当记者问到这一问题的时候,本以为郑南雁会为之尴尬,没想到他用了一句自嘲,反倒逗得大家哈哈一笑。

  下面就让我们看看郑南雁是怎样扮演一个“成本杀手”的。

  7天新店开张,郑南雁从不参加,前后两星期也不露面。他觉得开业本来就事务繁杂,他帮不上什么忙,还要店长腾出时间接待,是一种资源“浪费”。

  7天酒店的窗户开得比较小,他说:“大窗是为了看风景的,现在的经济型酒店大多临街,不仅看不到什么美丽风景,窗子开得大,晚上还吵,窗子小了,省了资源,省了人力成本去擦洗,还省了窗帘,何乐而不为?”

  华平基金在投资7天酒店前,香港分部的人员要实地调查。某天,一位华平的投资经理走进“7天”总部,他发现这竟是一个简陋到没前台的公司。他就按照门口的一张内部通讯表,才拨通了郑南雁的电话。“也许正因为简陋,他们认为我们把钱花在了该花的地方了,反而产生了好感。”事后,郑南雁说。

  几天后,华平要了“7天”的相关数据做方案分析。又过了几周,华平表示希望和“7天”团队谈谈。当时“7天”只排在经济型酒店第15位左右。但“7天”的发展速度、模式、经营理念等吸引了华平,从见面到投资,只用了4个多月时间。2006年11月,华平给了7天超过1000万美元的风投。

  郑南雁依靠调整结构,不断压低经营成本,也将这部分优惠让利给了消费者。目前7天连锁酒店在全国范围内的客房均价约在170元/晚,这在经济型酒店领域也属于价格较低的。

  郑南雁表示,虽然自己一直力争把经营成本降低,但是考虑到消费者入住感受,7天在床及床上用品以及洗澡用水都是下了一番工夫的,而这些远比酒店美丽的装潢来得实际得多。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·自比导演喜欢冒险的CEO
·自比导演喜欢冒险的CEO(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash