不支持Flash

郑南雁:软件写手造就新型酒店

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 07:03  京华时报
科技时代_郑南雁:软件写手造就新型酒店
郑南雁对7天的设想是:打造一个颠覆传统经济型酒店形态的新模式。“本报记者 胡雪柏 摄

  风云篇

  在中国的经济型连锁酒店中,郑南雁的7天酒店是创办较晚的,但却创造了中国酒店业多个不寻常的纪录。

  2005年创办的7天酒店,发展至今平均每年都保持了400%的扩张速度,一反经济型酒店平均扩张速度60%-70%的规律,但在快速扩张的同时,7天却保证了大部分门店的盈利能力,创造了一个酒店业的奇迹。

  公务员下海写软件

  1991年,23岁的郑南雁从广州中山大学计算机系毕业,进入了广东省经贸委计算中心写软件,那时,相对稳定的公务员工作,被很多人认为是“金饭碗”。

  “我是广州本地人,而且当时广东处于改革开放的前沿,在很多人眼里,经贸委的工作是相当不错的。”郑南雁对记者回忆说。

  不过,墨守成规的“坐机关”很快让性格外向的郑南雁感到了厌倦。1993年,郑南雁从经贸委辞职,与自己的师兄合伙创办了劳业电脑软件公司,开发酒店管理软件,郑南雁是公司的技术骨干。

  “辞职的出发点很简单,就是觉得在经贸委呆着太无聊了,而且也怕自己计算机专业学到的东西浪费掉。”郑南雁说,这家小公司的第一个软件卖给了佛山一家酒店,几个年轻人赚到了平生第一笔“巨款”———七八万块钱。

  初战告捷后,他们又成功开发出了千里马酒店管理系统,并一跃成为华南第一品牌,公司也跻身全国酒店软件类企业的前三名。

  到2000年,郑南雁已经实现几十万元年薪。但由于主要从事技术工作,当时郑南雁对酒店管理和营销仍然知之甚少。

  误打误撞加盟携程

  2000年,沈南鹏创立的携程旅行网开始开拓华南市场,并计划成立广州分公司,但此时携程刚刚成立一年,公司急缺人才。

  在偶然的情况下,郑南雁通过同学的关系,认识了在广州筹备广州分公司的季琦(携程联合创始人之一,现汉庭连锁酒店CEO),并答应利用自己在开发酒店软件期间的人脉关系,为季琦介绍人才。

  “当时,我给季琦先后介绍了好几个人,但是他都觉得不合适。”一次季琦请他吃饭,席间当郑南雁再次把自己的同学推荐给携程的时候,季琦却说:“要不你过来吧。”

  就这样,“做媒”的郑南雁却误打误撞地成了“新娘”,进入携程出任华南区总经理,负责华南区的营销业务。

  不过,摆在郑南雁面前的,除了携程在南方毫无基础外,人员的匮乏也是很大的问题。除了郑南雁以外,携程南方公司仅有两三个员工。“我当时就是个光杆司令起家的,把它发展壮大的这个过程对我帮助很大,因为我后来做7天酒店的时候,又做了一回光杆司令。”郑南雁说。

  到2003年,郑南雁掌管的华南区,已经成为携程的主力片区,占携程业务总量的30%,仅次于40%的华东区。郑南雁也被调往上海总部,出任携程副总裁,在携程的非创业元老里面,郑南雁成为职位最高的两个人之一。

  在携程的经历,让郑南雁全面了解了旅游业的运作方法和商业模式,而一直潜藏在心里的自己创业的意识开始浮出水面。

  闪电联姻创办7天

  2004年6月份,一个偶然的机会,郑南雁认识了前乐百氏掌门人,现今日投资董事长何伯权。和何伯权的会面,再次改变了他的人生轨迹。

  当时,携程已经成功在纳斯达克上市,郑南雁的身家也超过了3000万元人民币,而在携程的工作经历,使郑南雁对于国内庞大的经济型连锁酒店市场产生了兴趣。

    相关新闻:

    自比导演喜欢冒险的CEO

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·郑南雁:软件写手造就新型酒店
·郑南雁:软件写手造就新型酒店(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash