财富时报:微软收购雅虎将使阿里巴巴向何方?

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 15:06  财富时报

  马云既可以改进雅虎的业务,也可能影响微软的出价

  -本报记者 熊海燕

  2008年2月1日,微软向雅虎发出收购要约,但是有一个收购原因微软没有说明白,收购雅虎可以获得阿里巴巴的股权,这是雅虎另一个重要的价值所在。

  雅虎和软银是阿里巴巴集团的两大股东,马云创业团队合计持有上市公司的股份只有12.79%;雅虎持有阿里巴巴集团41%的股权,软银持有阿里巴巴集团33.5%的股权。如果微软收购雅虎成功,最直接的影响是来自资本层面。

  2月7日软银总裁孙正义接受《日本经济新闻》采访时说:“收购并非与己无关,今后的互联网产业,得亚洲得中国者得天下,称霸手机业即称霸互联网业。而以亚洲、中国和手机为轴心的软银发展战略的核心是该公司与阿里巴巴集团和美国雅虎三家公司的联盟。”雅虎品牌的兴衰很大程度上取决于软银的亚洲、中国战略及日本手机业务。

  收购:阿里巴巴是一关

  目前,阿里巴巴董事会成员之间的关系错综复杂:孙正义和杨致远是阿里巴巴集团董事会成员。阿里巴巴CEO马云于2007年6月加入软银董事会。

  知名IT分析师吕伯望认为,对中国雅虎,无论是微软还是雅虎董事会,都不得不正视雅虎全球合作伙伴的作用和资产,阿里巴巴运营的中国雅虎在这次交易当中具有举足轻重的话语权和影响力。如果一个国家投降了,但是这个国家的一支精锐部队守着一个关口,将领不肯投降,这相当于这个国家根本没有投降,受降方可能还要等8年或10年时间,最后能不能打胜还是个未知数。

  微软发出要约之前,雅虎有250多亿美元的市值,雅虎财报里大概有一半的市值来自雅虎日本和雅虎在阿里巴巴的资产,阿里巴巴给雅虎市值的贡献至少在三分之一以上,这还不算B2B业务以外的淘宝、支付宝的市值。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·微软收购雅虎:阿里巴巴将向何方?
·收购:阿里巴巴是一关
·马云:低调应对

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash