财富时报:互联网民主真的要终结吗?(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:53  财富时报

  网络“等级社会”的危害

  2005年,重组后的AT&T公司当时的总裁突然大发牢骚,说他搞不懂为什么那些网站可以 “白白使用我的通讯管道”,这一下可像炸了马蜂窝,一时间令虚拟空间再也无法风平浪静。网际网路服务的提供者们要求对网站收费,因为网站是靠网际网路才拥有了顾客群。那些付不起新费用的网站只能以更慢一些的速度上网了,甚至也许根本就上不了网。

  一旦互联网成为一个等级社会的话,那就会在许多层面上造成危害。例如,网路服务提供者可以因为他们不喜欢某些网站的政治观点就关掉网站。即便网路服务提供者们不以网站的内容为由而有所歧视,网路使用费的收取必然会自动排挤、孤立那些比较小、比较穷的网站。

  想象一下在线视频的情况就知道了,高速联结存在与否可是在线视频的生命线呀!现在,网络使用者可以在网上观看BBC全球台这样的频道,这些可是他们家里的有线电视都不提供的节目,而且,他们还可以打开像YouTube.com这样的视频论坛或站点,甚至可以把自己创作的视频上传到网站上去。一旦实行阶梯式收费政策的话,那么,网路使用者可能只好从几大主流频道获得视频了。

  蒂姆爵士预计,未来还会出现不少重大的网路创新,其中许多都牵涉视频。他认为,有朝一日,人们将能够在突发事件的现场,或者在政治抗议活动的现场用自己的手机拍下照片,并把这些照片重组,创造出还原现场的三维影像。可是,这类的发明创造很可能会受到高速连通费用的阻碍,因为传送视频影像都必须要走这些高速连通。

  反对网路中立的公司一直以来都企图误导大众,他们提出的口号是“给网路放开手脚”(hands off the Internet),这种口号看起来很像是一种大众的需求,是要保护网路维持现状。可是实际上,他们所极力主张的却是叫政府松开手,不要再保护网路了,这样他们就可以亲自下手宰人了。

  支持免费的力量

  不过,争论的另一方倒是也有不少大公司撑腰,比如谷歌和微软,因为他们要依赖网路服务提供者把他们的网站放到全球资讯网上去,而一旦收取网路使用费,他们必定会遭受损失。同样,支持这一方观点的还有各种观点不同的政治团体。基督徒联合会(Christian Coalition)就在这一争执上与Moveon.org达成了联盟,该联合会主席就发人深省地提问道:“万一一家有线电视公司的董事会支持‘堕胎意愿论’(pro-choice),而某个团体支持‘堕胎生命论’(pro-life),一旦这个团体想利用那家有线公司的高速网路去鼓吹生命论的活动,而有线公司讨厌那个团体的所作所为的话,那会是一种什么局面呢?”

  支持无费用网络的力量越来越得到壮大。有一个叫做“救救网际网路”(Savetheinternet.com)的团体指出,它已经有了一份收集了七十多万个签名的请愿书。2006年5月,一份由威斯康星州共和党人詹姆斯·森恩布莱纳(James Sensenbrenner)和密歇根州民主党人小约翰·康雅斯(John Conyers Jr.)共同发起的、支持网路中立的跨两党议案,已经以令人吃惊的绝对优势获得了众议院法律事务委员会的通过。

  蒂姆爵士一针见血地指出,网路服务提供者们不遗余力地鼓吹采取阶梯式收费的政策,其实这么做很可能到头来吃亏的是这些网路服务提供者们自己。网路之所以得到如此迅猛的发展,正是由于网络为人们提供了无限量的空间,使人们可以在网络上尽情地浏览网页、发表议论,以及下载。网络的顾客群都已然习惯了那种生机勃勃、民主大众化的网络,他们也许并不情愿掏钱使用一个只局限于给有钱的大公司提供服务的网络。

  “那样的话,就不再是我们所熟知的互联网了。”蒂姆爵士说,“那和现如今的有线电视又有什么差别呢?”

  NYT 吕捷 译

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·财富时报:互联网民主真的要终结吗?
·财富时报:互联网民主真的要终结吗?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash