不支持Flash

携程网号称“全国最大”被起诉

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 07:04  新闻晨报

    同行称其号称"行业领先者"属于不正当竞争

  □据京华时报报道

  携程旅行网因在宣传中使用“规模最大”、“中国领先”等宣传用语,被同行北京黄金假日旅行社有限公司以不正当竞争等名义告上法庭。昨天,双方在北京东城法院组织下进行了证据交换。

  黄金假日公司的总经理钱宇来到法庭参加诉讼。他告诉记者,携程主要存在两个方面的问题:第一,携程没有互联网信息服务和旅游业务的行业许可证,却经营信息服务和旅游业务,属于非法经营。另外,携程在会员手册和公司网站中,宣称“行业内规模最大的统一机票预订系统”、“中国最大的电子旅游商务网站”、“中国领先的宾馆预订”等,这种“最大的”、“领先的”等夸大性宣传用语,形成了对同业竞争者的排挤,构成不正当竞争。因此黄金假日公司要求法院判令携程停止不正当竞争,在媒体公开道歉,并赔偿黄金假日公司损失1万元。

  其实,早在2004年,钱宇就曾对以上两点进行了公开质疑,并针对这两点进行了一系列的诉讼。2005年3月,携程开始起诉黄金假日,指责钱宇的说法对公司声誉造成影响。两家公司在上海、天津、河北有过诉讼。上海高院在判决中各打五十大板,认为双方都存在不正当竞争行为。目前,在河北的相关案件已经上诉到最高院。

  在此次东城法院的诉讼中,携程网表示,“携程”曾经在2006年获得上海市著名商标。在数据统计和媒体报道中,携程网也是国内最大的电子旅游商务网站,并不存在虚假宣传。携程还表示,该案在上海和河北等地已有起诉,属于重复诉讼。但黄金假日公司称侵权发生地不同,因此可以再诉讼。

  昨天,法官要求携程将以前审理过的内容进行整理。对于非法经营一节,法官当庭告知黄金假日公司,此请求不是法院处理范围,要求黄金假日向相关行政管理部门反映。钱宇则说,他曾分别向国家旅游局和上海通信管理局反映携程非法经营,但两家机构都没有进行处理。

    相关新闻:

  携程网两名高管索取贿赂30万被捕

  Piper Jaffray上调携程网股票评级

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash