不支持Flash

淘宝遭遇李鬼群 公安部提醒警惕网购诈骗

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 07:57  每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  对把网购做得风生水起的淘宝网来说,“树大招风”这个词正描述了其在农历新年来临之际的遭遇:被“李鬼”们平添了不少麻烦。上周五,公安部在官网发布通知提醒网民警惕不法分子利用虚假“淘宝网”诈骗,并警惕以网络团购为幌子的诈骗。昨日,淘宝网相关人士透露,已成立安全小组进行排查。

  公安部表示,近期,不少网友登陆淘宝网收到所谓“中奖”的站内短信,短信同时提供链接网址 taobao.gegecn.com.cn。该网站界面与淘宝网极其相似,但它会在网友输入帐号和密码后,要求其提供银行卡号,并支付1000多元的手续费,才能领奖。通知认为,该网站“有很强的误导性”。目前,该网站已被禁止访问。

  事实上,淘宝网一直陆续面临着“李鬼”的干扰,但很少像近期那么集中爆发。记者发现,绝大多数假冒淘宝网都以类似的面貌出现,即,地址为前缀是“taobao”的二级域名,并与真正的淘宝网建立链接——除了年终兑奖的链接是假的,其他链接均指向真淘宝网。更严重的问题是,这类被安全界命名为“钓鱼网站”的网站,通常还安装了木马程序,用户登录后很可能导致包括帐号、密码在内的更多个人资料外泄。

  另外,导致淘宝用户上当的还有一个因素,即,假冒网站的信息是发自淘宝“旺旺”。如今,旺旺也开始面临“伪用户”的麻烦,即,不法分子利用免费注册的空子,通过旺旺传播虚假信息。

  昨日淘宝相关负责人表示,已成立一个30人的安全小组,接受会员举报或自主发现钓鱼网站后,将提交相关网络监察部门,争取通过法律途径关闭;若发现旺旺用户集中发布类似信息,将提交旺旺team将其屏蔽。此外,淘宝网还会在官网明显位置,对相关情况进行公告,提醒用户注意。

  公安部提醒到,消费者应增强风险防范意识,不要轻易向对方支付预付金、保证金等款项。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash