不支持Flash

调查称2007年中国垃圾邮件产量降至全球第三

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 00:54  新浪科技

  新浪科技讯 1月23日凌晨消息,中国互联网协会秘书长黄澄清近日在接受新浪科技连线时透露,根据中国互联网协会的调查数据,截至2007年年底,我国垃圾邮件产量占全球垃圾邮件的比例为4.92%,排名已由原来的第二位降至第三位。

  黄澄清表示,2007年中国是全球垃圾邮件下降最显著的国家,中国垃圾邮件占全球垃圾邮件的比例,由2006年第四季度的15.9%下降至2007年第三季度的4.9%,下降了11个百分点。“原来全球垃圾邮件的比例美国第一中国第二,到2007年年底中国已降至第三。”黄澄清说。

  2006年底曾有数据显示,来自中国(包括香港)的垃圾邮件在全球垃圾邮件中所占比例高达13.4%,全球排名第二。对于从全球第二降至第三的结果,黄澄清认为这“来之不易”,“非常了不起”。

  据黄澄清介绍,2007年国内垃圾邮件占整体邮件的比例也在下降,由原来的64%下降至58%。“无论是政府还是行业,都投入许多精力整治垃圾邮件,政府出台了相关法规,协会也开展电子邮件服务器管理员培训,并开展各种宣传活动,教育网民。”

  黄澄清指出,行业自律也是垃圾邮件降低的原因之一。新浪、263、网易、万网等一系列企业共同建设了反垃圾邮件综合处理平台,设立白名单和黑名单,做得好的企业,IP互相默认,使得邮件通信更加通常。

  此外,国际合作对控制垃圾邮件也起了作用。‘国、内外的相互提醒警报机制,能够即时对垃圾邮件进行处理并遏制。”黄澄清表示。

  黄澄清未透露2007年垃圾邮件排名第二的国家信息。据了解,中国互联网协会将在今日下午召开“反垃圾邮件工作成果报告暨邮件行业发展趋势及机会研讨会”,届时将披露更多详尽信息。(韩枝)

  相关报道:

  报告称2007年垃圾邮件给中国造成188亿损失

  中国反垃圾邮件成效显著

  韩国超中国成全球第二大垃圾邮件国

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash