不支持Flash

上海私车额度标价爆出大冷门 上网规则将改

http://www.sina.com.cn 2008年01月13日 14:29  新闻晨报

  少数竞标人因网络、电话拥堵被“挤在门外”,国拍公司表示将改进上网规则

  本市私车额度最低中标价爆出“大冷门”:仅为8100元。昨天,本市举行今年第一次私企、私人客车额度投标拍卖,并首次实行分时段拍卖的新办法。本月额度与2月份合并投放16000辆,实际投标人数20539人,最低中标价8100元,平均中标价23370元。

  由于网络和电话通道拥堵,导致少数投标人投标不成功。国拍公司昨天表示,将改进上网规则,提高服务能力和水平。

  新拍法显著拉低均价

  昨天首次实行分时段拍卖的新办法。昨天上午,记者在国拍公司的网站上看到,在首次出价时段,10:19:47,投标成功的人数为4530人,当时最低可中标价为100元。到10:54:59,投标人数达18570人,最低可中标价攀升至1000元。再到10:57:18,最低可中标价已升为4000元。在修改出价时段,11:16:23,投标人数达20539,最低可中标价为7900元,当时的可修改价格区间为7600元至8200元。到11:29:52,最低可中标价已攀升至8100元。

  由于本次投标拍卖信息透明、额度集中投放量放大、前阶段舆论宣传导向作用、投标者对价格的预期降低、经销商不规范指导作用明显减弱,本月平均中标价较上月明显下降,为23370元,较2007年全年最低中标价的38500元下跌15000余元。

  据了解,市民对此次改进的投标方法普遍表示认可,对额度价格下降表示欢迎,并希望额度拍卖的价格能够逐步稳定。

  “我投了8200元,中啦!”竞标人李小姐告诉记者,政府此次实施新的拍牌办法,有助于车牌价格的下降,再加上抱着“玩票”的心态,令她在首次出价时只投了2000元的价格。在随后的11时25分,她根据提示将出价修改成8200元,成功中标。

  部分高价中标者欲“反悔”

  同样是中标,有一些中标者的心情却有别于像李小姐那样的“幸运儿”,他们中的部分人甚至已经在考虑“反悔”了。

  据竞标人秦先生介绍,他10时58分通过电话投标时出价38000元。而在随后的修改时段里,他11时15分拨通了电话,可当时电话提示的可修改价格区间为7600元至8200元。“万一我改成8200元,而后最低可中标价上去了,而我又拨不进电话,该怎么办?”出于这样的担心,秦先生最终还是没有修改出价。他告诉记者,中标价高出均价太多,他有点想“反悔”,哪怕是损失2000元的保证金。

  应对拥堵,上网规则将改

  昨天,部分竞标人在投标过程中遭遇网络、电话拥堵。竞标人李先生起先想通过网络竞拍,但网上操作多次都被提示不成功,更换一台笔记本电脑再试也无济于事,随即只得转为电话方式竞拍。但电话也是拨了三四次才打通,而当时拍卖时间已经过去了半个多小时。竞标人周先生表示,他是网络和电话“双管齐下”,但网页一直显示不存在,电话也总是拨不上,最终还是没能在首次出价的一个小时里完成投标,被“挤出门”。

  记者从国拍公司了解到,在昨天11时至11时30分的修改时段中,有6734人次修改成功。但确实有少数投标人在网络和电话通道拥堵时投标不成功,主要原因是大量非投标者占据网络通道在线观望,造成网络并发连接过于集中。据数据显示,10时15分以后在线人数均超过6万人次,其中,10时40分至10时45分高达7.8万人次。

  国拍公司表示,将改进上网规则,提高服务能力和水平。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash