不支持Flash

评论:朱骏赢了网游输了足球

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 03:09  第一财经日报

  文/黄志猛 720度理才应用研究会首席研究员

  朱骏,男,40岁,拥有九城网游公司和申花足球俱乐部。有人说他是“老板里面踢球踢得最好的球员”,也有人说他是“球员里面做生意做得最好的老板”。

  如果用PDP四种动物来分析朱骏的性格,他属于典型的孔雀型(说服力)和老虎特质(魄力)偏高、考拉特质(耐心)和猫头鹰特质(精确)偏低的类型。同时他属于决策思维偏感性、自信心非常高和抗压能力极高的类型,这种性格使得他能够成为一个企业家,但也蕴藏了潜在的风险。

  一提到孔雀,人们立即联想到孔雀开屏。孔雀特质是一种开放式的性格,孔雀开屏就是把最美好的一面展现在别人面前,用愿景去吸引合作伙伴和凝聚部属。孔雀型的人想走上成功之路,通常要发挥社交、激励、品牌塑造与愿景宣传方面的优势。孔雀型的人天生爱说,他们饱含着热情与激情,具有极强的说服力与感染力,当别人在说话时,孔雀型的人则是绘声绘色地讲故事。孔雀型的人是天生的乐观主义者,他们的骨子里有一首歌,叫《明天会更好》,他们在作决定之前,很容易想到成功的好处但很难细想到过程中可能出现的问题。孔雀型的人最基本的人生追求是快乐与愉悦,只要让他们开心,什么都好说,他们最大的人生需求是名望与被认可,他们是浪漫主义者,不会把金钱看得至高无上,所以他们很容易做到“散财聚人”。但从另一个层面来说,孔雀开屏只是向别人展现自己美丽的一面,绝对不把屁股暴露在别人面前,也就是说他们把面子看得极重,不喜欢公开的批评,当遭受到公开批评或被团队孤立时,他们的情绪就会控制理智,表现出极强的情绪化特征。孔雀型的人天生活泼,在事业中容易陷入多样化的陷阱之中,如果他们能学会聚焦,就意味着真正的成熟。

  朱骏真正投身网游行业,是在1998年创立“Gamenow.com”,后来改名为“第九城市”。公司的经营并非一帆风顺,2001年遭遇到寒冬,有一段时间公司连工资都发不出来,朱骏的孔雀特质起作用了,他采取了给高管股份的方式,同时展示出公司未来的愿景与蓝图,在寒冬时节凝聚了最后的89人。朱骏喜欢足球,因为足球给他带来快乐,更因为足球能让他成为万众瞩目的焦点,这是孔雀“好表现”的基本风格,所以,质疑他的人倒也不必怀疑他对足球的真心热爱。

  朱骏的高老虎特质使得他具有较明显的掌控欲,有勇气、有魄力去从事开拓性的工作;低考拉特质使得他缺乏耐心,做事情追求新鲜感,这种特质对于一个领导者来说就是创新意识强,行动力快,在管理中如修炼不够,难免欲速则不达,这一点在他的足球生涯中表现得十分突出,他想玩足球,但没有耐心培养一支好的球队,于是便一再采取了购买的手法;朱骏的猫头鹰特质显然很低,这使得他敢于冒险,大局观强,但在品质与管理流程的规范化方面存在风险,如果未来朱骏的网游和足球在这两方面出现问题,丝毫不必奇怪。

  足球是让朱骏最快乐的事,也是他最烦恼的事。2003年,朱骏开始玩足球,至2007年年初,他甚至入主上海申花队,在足球天地里享受着无穷的快乐与烦恼。朱骏在足球中的快乐,是参与和成为焦点的快乐。从乙级队的九城开始,他就参加球员的训练课,然后他手里的球队级别逐渐提升,陪他踢球的球员档次也逐渐提升为中超球员。现在,他的梦想已经不是在训练场上,而是出现在正式的比赛中。

  朱骏在九城的管理不得而知,但申花是一个公众瞩目的俱乐部,他的低猫头鹰特质所决定的管理不规范就暴露在公众面前了。据媒体报道,在申花,朱骏既是董事长,又自行行使主教练的排兵布阵权,而且随意解释规定,不按时发放队员工资与奖金。有时候,朱骏亲自上训练场踢球,当场上“给老板传球”的声音盖过队内对抗的技战术时,任何教练都只能苦笑。这一切弄得队员人心惶惶,他们考虑的不是好好训练、踢球,而是要学会拍马屁,求得生存。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·评论:朱骏赢了网游输了足球
·评论:朱骏赢了网游输了足球(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash