丁磊:互联网没有先知者(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 16:58  21世纪经济报道

  突围战略困局关键在人

  有信心的丁磊是中国互联网行业的首批成功者,但随着百度、阿里巴巴等新一代公司上市,外界越来越看不明白网易保守战略后的信心所在。依靠网络游戏收费模式,2006年网易营收达到2.84亿美金,净利润达1.59亿美金。在众多纳斯达克同类中国概念股中,网易营收仅次于腾讯,位居第二,而净利润却位居首位。

  然而投资界却没有给予网易相应的掌声。尽管净利润高高在上,网易的股价却远低于同类概念题材的竞争对手,这种反应来自投资界对于网易快速发展持续性的质疑。

  外界担心,过于依赖网络游戏业务的网易会受到网游产品的生命周期性影响,一旦某款产品不再受欢迎,网易便可能陷入增长困局。而不断变化的网游业竞争环境,也使得网易不再轻松领导市场,来自盛大、巨人、九城等专业网游运营公司的竞争,时刻威胁着网易。

  如何在保证短期利益的同时寻找长期利润增长点?丁磊对此并非没有考量。事实上,围绕网易产品结构和未来发展战略,丁磊一直在进行着谨慎的调整。

  先是着力发展门户进入网络广告市场,继而推出网易泡泡进军及时通讯市场、接着推出博客大打web2.0牌,丁磊尝试的步伐并未停止。然而迄今为止,这些尝试并未体现出显著效益,网易依然面临着“战略困局”。

  “我认为,互联网企业的战略是百变不离其一,人才是其一,不管你以后的战略如何转变,在互联网里面一定要有人去执行。”丁磊对记者坦言。

  利润是衡量企业唯一指标

  《21世纪经济报道》(下称《21世纪》):网易杭州研发中心未来研究方向是怎样的?选择落户杭州是否跟阿里巴巴的成功有关?

  丁磊:主要是在互联网领域,以游戏研发为主,还有互联网其他的应用技术。网易的商业模式跟阿里巴巴是不同的。选择来杭州的原因是,除了大家看到优美的风景以外,最重要的是,杭州本身及周边南京、上海的大学,能够为网易未来的发展源源不断输送人才资源,这是我们最看重的一点。

  《21世纪》:网易依靠自主研发的网络游戏,走出了一条不同于别家的道路。然而2007年以来,外界注意到,网易开始推出博客、推出搜索业务等等,这些市场动作背后有着怎样的考量?网易未来发展的重点将放在哪些核心业务上?

  丁磊:网易一直非常关注网友的用户体验,博客、搜索等产品都是基于满足用户对互联网产生的新需求而开发研制的。其实路都是人走出来的。互联网最有前途的有两个方向,一个是游戏,一个就是广告,包括旗帜广告和搜索。

  战略大家都可以抄的,有一个好的想法大家都可以去抄,但是谁做得好,这个就是人才的积累。我们未来仍然会把技术研发作为重点。

  《21世纪》:华尔街目前对网易的评价似乎不高,这种现象在整个网络游戏产业都存在,您怎么看这个现象?

  丁磊:股票的价格不是衡量好和坏的唯一标准,而是一个参考标准。网易06年的净利是12亿人民币,我相信在那时中国很少有其他企业可以做到。我们作为一家上市公司以利润证明我们在战略和执行方面的正确,所以我觉得,我们企业本身在选择做搜索引擎或者是游戏方面是可以向投资者去证明,我们从事的确是一块有前途的事业。

  我做企业没有时间考虑股票市场的一些事情,我自己在管企业的时候,更多的时间和精力是专注在产品的战略和品质的更新上。我觉得衡量一个企业,利润是唯一的一个重要的指标。网易会非常用心的一步一步地把我们的产品做好,我们的产品没有做好,我就不收钱,这是做产品的一个态度和对消费者负责的一个态度。

  《21世纪》:“有道”搜索已经推出,您曾说三年内超过百度,请问您的信心来自何处?

  丁磊:网易前期是花费了2年半时间在研发这个产品,信心源于两点。我们已经拥有了两大用户群体,我们的邮箱用户占国内邮箱市场50%的份额,我们的游戏用户也占了差不20%的群体,我们如何把用户转移到我们的产品当中去。另外还有一点,有道的搜索引擎一定要在产品功能上或者是产品质量上,还有在特色服务上要比竞争对手做得好,比如说辞典还有阅读器,这些都是从用户的需求出发的,包括博客搜索都是满足用户在互联网上的习惯。

  我觉得有竞争对手是好事,只要一个行业有前途就一定会有竞争对手,但是我们走的一条自主创新之路,我们可以更好的满足有东方文化背景的人群,所以你看今天中国网游60%的市场是由中国网游打造的,这就是坚持自我研发的好处。如果你坚持走下去,可能一、两年不会有大的市场,但是持续下去我就觉得会很有机会。

  《21世纪》:最近很多企业上市,也有不少企业借助资本力量进行并购而不断壮大。网易有很好的现金流,但在资本策略上似乎有些保守,是否考虑过并购?

  丁磊:我相信很多世界500强企业成功的经验并不是收购,但就像是杰克·韦尔奇说,80-90%以上的收购都是失败的,收购并不是企业成功的一个捷径。网易一定会考虑并购,但是前提条件是目标是一家好公司且是合理的价钱。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·丁磊:互联网没有先知者
·丁磊:互联网没有先知者(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash