“妈妈说”马云:实名制是社交网站发展的趋势

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 16:45  新浪科技
科技时代_“妈妈说”马云:实名制是社交网站发展的趋势
“妈妈说”马云做客白银适当:实名制是社交网站发展的趋势(骆磊 摄)

  主持人:接着聊一下SNS这一块,亿友在这方面是做的很棒的公司。从整体上来讲,怎么看待中国社区网站发展的情况。因为我们发现很多SNS的网站存在各种问题,比如信息不准确,或者是虚假信息,或者是不良信息,更多的是做线下的活动等等,你怎么看他们的发展,包括亿友娱乐在内,怎么才能更好地做这一块,应该做哪些方面的改善?

  马云:纵观最近这将近五年时间,SNS从出现到在中国火爆起来,包括在美国非常火爆,其实有它自身的基因上面的因素,可以火爆起来,本身人性的东西。SNS其实讲的是一个社区网络,人是社会型动物,有需求建立关系、维持关系、管理关系。这种需求在现实社会中是存在的,大家都有自己的亲人、家庭、朋友。在网上过去是没有的,有一个笑话,当网络聊天的时候,不知道电脑另一端坐的是人还是狗,这是大家开玩笑。但是事实上说明一个问题,就说明网络上的身份完全是虚拟的,SNS正在改变这个环境,让每个人在网络上有一个影射,对应的就是我。我们看到在美国有一个叫脸谱(Facebook),这个网站到目前为止非常成功。微软不久前给它投资了一大笔钱,占非常非常小的股份。

  主持人:2.4%的股份。

  马云:2亿美元左右,1%点几的股份,大概是这个数字。

  主持人:是2.4亿美金,占了2.5%的股份,具体记不住了。抱歉。

  马云:说明这间公司的价值是非常非常高的。它的核心东西,除了它成功地建立了一个模式,并且是在学校里搭建起来真实的网络。更重要的它是实名制,并不要求你进来把身份证拿给我看,但是是创造一个氛围。

  首先我如果是一个虚假的人,在这儿获得不了任何东西,没有人愿意跟我交流,我是一个假的人。第二,如果我是假的,我不采用真名上来,我还不如随便去一个交友的论坛里看美女照片。所以,这其实也是我们今天在中国做类似的网站面对的问题。

  在亿友上面,我们采用的办法,由于我们大多数是年轻用户,他们可能对隐私问题,对自己的个人问题可能会稍有些羞涩,我们是通过用户的分级来实现的。首先我们要求用户上传照片的时候,我们采用一个办法叫做事后审核,他先上传照片,我们有一套技术判断这张照片是健康内容的,给放上去,但是24小时到48小时之内我们要做审核。一旦发现这个照片是不真实的,明显是领导人照片或者是明星照片,我们就用E—mail通知他,你来亿友这里,来的目的是为了来认识朋友的,所以请你提供自己的真实照片。这是在亿友上面。

  我们同时还运营着另外一个站叫蜜糖。蜜糖跟亿友的区别,蜜糖更偏向于结婚,以结婚为目的,寻找生命中的伴侣,所以我们采用的管理办法是每张照片上传之前都要做审核。你照片上传了,如果你是交费会员,你的照片24小时之内会被显示出来,如果你是免费会员,48小时会显示出来。我们有一个队伍,见过非常多的照片,具有非常强的照片识别能力,能判断照片是真的还是假的。或者我们要求第一张照片要正面照片,不能戴墨镜,如果不满足要求,会帮你把这张照片存起来,但是会用E—mail告诉你,需要用正面免冠照片,如果是合影照片,不能搁在第一张,应该搁在相片里,告诉哪一个是你。

  妈妈说这个问题会简单一点,因为实名制在中国很难做到,不愿意用真名,但是在妈妈说里几乎所有的宝宝名字都是真名,或者是小名,比如叫多多、果果。

  主持人:跟个体有关。

  马云:切入点很重要。脸谱网很成功是因为从校园里介入,学校里都是同学,都是真名。国内有一个校内网,后来被猫扑买掉的。我认识他们那个团队王兴,也在中国的学校里,大家用的都是真名。

  妈妈这个群体也有这样的特点,大家就算给自己用一个昵称,不会给孩子乱起名,开玩笑,宝宝叫旺财,不会说他叫小强的。

  主持人:这样保证信息真实。其它方面你给国内社交网站的发展有什么建议?

  马云:实名制是一个趋势,表明的第一个是身份,第二是信用。

  主持人:这两个条件都具备的情况下社交网站才可能是具有价值?

  马云:没错,否则都是虚的,事实上没有价值。一个虚的用户通过另外一个虚的用户认识到第三个虚的用户,没有任何意义,大家关系都是断的。只有我是真实在这儿,有我的价值观、人生观在这里,有我真是的亲人,有我真实的信用,这个网站才有效。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·创业要在合适的时间拿适量的钱
·“妈妈说”定位为母婴类垂直媒体
·创业要适当的时候拿适量的钱
·“妈妈”善分享最符合web2.0理念
·实名制是社交网站发展的趋势
·初次创业如初恋 失败的故事很凄美

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash