妈妈说创始人马云:创业要适当的时候拿适量的钱

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 16:45  新浪科技
科技时代_妈妈说创始人马云:创业要适当的时候拿适量的钱
“妈妈说”创始人马云做客白银时代:创业要在合适的时间拿适量的钱(骆磊 摄)

  主持人:我们知道“妈妈说”在马云一创立之初就获得了国内外知名的风险投资公司的投资,马云也不妨给我们介绍一下这方面的信息,我们知道“妈妈说”的投资方包括德同、卓凡投资和天使投资人何庆源,能不能介绍一下他们对整个你这个项目是怎么看的?

  马云:事实上“妈妈说”我们有一个团队在运营它,我其实也是属于天使投资人之一。最早我有这个想法的时候,就打电话给几个朋友,其中包括德同投资的田立新先生,还有卓帆投资的人,还有我的导师,我给他们打电话,我说这是一个好市场,值得找一个好团队运营这件事情。基本上我们的沟通就是一个电话,大家见面聊一次,就已经定了。我们第一次在2007年2、3月份的时候融了50万美元,这其实很小。

  主持人:包括三家?

  马云:包括三家。事实上这个价格是比这个高的,加起来将近100万美元,但是基于当时的状况,我们想我们不应该要更多钱,因为我记得在办亿友的时候,我们有一个天使投资人跟我讲过一句话,一个创业者什么是不好的呢?如果当有非常多的钱摆在银行,你才觉得舒服、安全的时候,这是不好的。所以,适时的时候拿适当的钱是正确的,不应该拿额外的钱。所以,第一轮多少投一点,投50万美元。所以,第一轮我们什么都没有,只是有这个想法,觉得值得做这个事情,所以大家把钱投进来。当时也非常感谢朋友对我的信任。

  主持人:下面跟马云会聊一下我们的亿友娱乐,这也是马云创业的第二个公司,应该说是成功创业的第一个公司,因为第一个创业的公司在清华大学上学的时候做的,当时是失败了,我们下面也会聊到。首先请马云给我们介绍一下亿友当时创业的一些想法、它的模式和定位。其实据我了解,亿友很快就盈利了,那么快的盈利,在互联网创业是不多见的,能不能介绍一下当时的模式?

  马云:亿友到现在其实仍然是中国发展最快并且最受欢迎的公司之一,它创立于2003年11月份,那时我们有这个想法,最早是我听过一个理论叫六度分割,这个理论是20世纪60年代有一个哈佛学者提出来的,就讲了一个故事,世界上你只要认识6个人就可以认识到所有人,通过6层关系可以找到任何一个人。这个故事其实大家可能都听的很多,都耳熟能详了。

  我们当时有这个想法,社会里面有一种东西很重要,人和人之间的关系很重要,我们相信互联网的发展会帮大家现实生活中找到互联网的影射,这种想法促使我们想搭建一个社区,使每个人在里边能够有他自己的身份,有他自己的信用,有他朋友的关系,在这里可以通过老朋友认识新朋友,可以帮助自己的老朋友来认识其他新朋友,还可以在朋友的朋友当中寻找合适的约会对象或者商务伙伴,这是最初的理想。所以,2003年10月份,我们融了一笔钱,和麦刚和刘勇,三个人一起把这个公司搭建起来。

  美国有一个创业计划大赛,福布斯和HSBC赞助的,属于比较大的商业竞赛之一,我们拿了一个2003年华人团队总冠军。

  主持人:当时怎么想到到美国参加这么一个商业大赛?

  马云:当时比较巧,麦刚和刘勇都在美国,但是不是在一个城市,一个在洛杉矶,一个在芝加哥,我在北京,我们三个地方。三个人的时间全部不一样。

  主持人:时差很大。

  马云:但正好美国有这么一个机会,他们的环境比我们好,创业机会比我们多一些,我们就拿这个商业机会书去参加竞赛,我们这个想法得到评委的认可,现场立刻签了一张50万美元的支票给我们,很快其它天使投资人进来,空中网也投了50万美元。大家一起投进来,大概融了100多万美元。就开始做。当时也是有幸运在里面,因为2003年大家知道互联网已经没有像1999年泡沫那么热了,当时也是需要有东西做出来才能拿到钱,但是我们当时基本上三个人一份计划书就拿到钱了,有幸运的成分。

  主持人:除了幸运之外,其实马云讲这个故事给我们各位网友也有一个很好的启发,如果你在语言沟通上没问题,人脉上又具备,其实有些好的比较前沿的前瞻性的商业计划书不妨到美国走一走、看能不能找到机会。

  马云:是的,但是现在情况又有点变化,就是因为在美国很多优秀的投资人都已经进中国了,像当年DFJ还没进中国,当时在亚洲有一家。当时红杉资本没有在中国,我是2005年为亿友第二次融资的时候见过红杉资本主要的合伙人之一约翰-道尔。当时他跟我讲,因为他们的办公室在旧金山,说你如果住在旧金山,我立刻就投你,但是对不起,因为你在中国。

  主持人:因为红杉的投资策略在硅谷都是这样,投资方圆50公里以内。

  马云:你说的太对了,因为你在中国,我们现在没有定中国策略,所以不能投你。但是现在情况不一样了,今天已经有红杉中国,张帆、沈南鹏,非常棒的合伙人都在中国。今天的环境非常好了,不需要到美国,不需要讲英文,只要中文讲得够好就有机会拿到钱。

  但是再补充一下中堂刚才讲的,可能大家看来我一个电话就拿到投资,看起来好像拿到融资是很容易的事情。但是这里面其实也有很多曲折,有非常多的故事可以讲的。其实融资不是完全靠运气,完全靠只要有好的关系这么一个过程,投资人都是非常聪明的人,他们阅人无数,他们整天的工作就是见人,每天有几十份、上百份的计划书,每天都见人,可以一眼看到这个人到底怎么样,商业计划书到底怎么样,到底是真的还是假的。所以,更多的时候其实只要做好自己,做真实的自己,你的商业计划真的有前景,不用担心融资的事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·创业要在合适的时间拿适量的钱
·“妈妈说”定位为母婴类垂直媒体
·创业要适当的时候拿适量的钱
·“妈妈”善分享最符合web2.0理念
·实名制是社交网站发展的趋势
·初次创业如初恋 失败的故事很凄美

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash