不支持Flash

CNNIC解密博客心理:看博为消遣 写博展示自我

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 13:11  新浪科技

  新浪科技讯 12月26日下午消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日公布《2007年中国博客调查报告》。该报告剖析了中国网民看博客与写博客的心理状态,称看博客动机主要是消遣娱乐,写博客则主要为自我展示。

  调查数据显示,在博客涉及的主要内容方面,47%的博客主要内容为博客作者的心灵独白或心情记录。其次为个人生活记叙和兴趣爱好。也就是说,大部分博客主要为博客作者记录自身生活状况,进行自我展示,博客的自媒体属性愈发明显。

  阅读博客的动机中,主要为消遣娱乐,报告反映这一数据占到43%的比例,从很多体育、娱乐明星博客居高不下的人气能够印证。如何充分利用博客的参与性、互动性、圈子性的特点,挖掘博客在娱乐营销上的价值,将是博客盈利模式的探索方向之一。

  该报告还显示,截止到2007年11月底,中国博客空间已达7282万个,博客作者人数达4700万,平均近每4个网民中就有一个博客作者。

  其中,博客市场的增长速度让人震撼。根据去年8月CNNIC所发布的《2006年中国博客调查报告》数据,当时博客作者人数为1750万,一年多来增加了约3000万。

  该报告还称,CNNIC对博客的调查显示,博客作者浏览固定博客的主要方式为通过自己博客上的链接和通过收藏夹两种方式,而通过RSS阅读器浏览的比例很低。

  博客作者最希望博客平台新增的功能或工具中,希望博客存储空间加大、提供个性化博客空间设计模版的比例最高。其次为希望博客提供“反垃圾”评论功能、博客上的数据内容安全备份功能、能够方便地与其他博主交流功能以及博客的“搬家”功能。(马城)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash