不支持Flash

王峰:IT行业太矫情 网游应学习消费品市场火拼

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 16:39  新浪科技
科技时代_王峰:IT行业太矫情 网游应学习消费品市场火拼
沉默一年后,王峰昨日首次公开接受媒体采访

  新浪科技讯 12月25日下午消息,蓝港在线创始人、总裁兼CEO王峰昨日表示,与消费品行业相比,IT行业的人“太矫情”,网游应学习消费品市场在终端市场展开火拼。

  昨日下午,蓝港在线在北京举办首场发布会,宣布首款网游《倚天剑与屠龙刀》于本月26日正式公测。王峰趁机抛出公司三年计划,称三年内将让公司市值超过100亿元。

  王峰高调抛三年计划

  由王峰领衔创办的蓝港在线成立于2007年3月,共同创办人包括原金山游戏运营中心副总经理廖明香、原光宇华夏COO王磊、原金山运营技术总监张玉宇等。同年3月,蓝港在线获风险投资机构IDGVC千万美金投资。

  “我们今天创办蓝港在线,是基于我们对中国网游市场清晰的理解和判断,也凭借了我们多年职业生涯中培养出来的运作经验。”王峰曾在文章《一个CEO的自白》里谈到创业的缘由。

  王峰昨日称公司已完成三年布局,三年内至少推5款游戏,每年利润超过5亿元,每年收入超过10亿元,公司人数达到1千人,以及公司市值超过100亿元。

  “没有理想的企业是走不远的”。王峰认为,蓝港在线的三年规划不是冒进。三年后,王峰还有更远大的目标,他希望未来十年公司会像今天的电子艺界(EA)那样,可以面向全球发行越来越多的不同题材和类型的网络游戏。

  谈起此前早早放出的上市计划,王峰昨日称上市只是一个过程。“不是说在两三年内死活要上市。”他认为上市是顺理成章的过程,目前公司最关注的是业绩问题。

  IT行业的人很矫情

  不久前,蓝港在线骨干员工去了趟山东淄博开动员会,在这个区域市场的发现让大家很有感触。

  “这次主要是想了解各个区域市场的打法,分派了各个小组去终端市场,进网吧,看墙上贴的广告,发现很多号称市场投放很大的公司,一张海报、一点声音都没有。”

  一位参与了该会议的蓝港在线员工表示,在当地发现很多玩家水平比较初级,还在玩3、4年前的网游产品。这块市场被很多网游巨头给忽略了,很多号称砸了几千万费用的游戏,在当地的网吧都没安装客户端。

  王峰对此指出,做网游营销渠道非常重要,到达率与告知率一样重要。很多大规模广告轰炸的产品在终端市场却静悄悄,这由于很多负责指挥的高层喜欢坐镇办公室指挥,缺乏直接冲入敌阵的干劲。

  这也正是王峰认为IT行业的人“很矫情”的原因。他表示,快速消费品市场的竞争比网游要激烈很多。他在区域市场发现,可口与百事可乐的团队天天在终端市场火拼。网游发展模式正在接近快速消费品,作战方式也应该演变。

  “淄博的情况看出,虽然网游市场有那么多上市公司,但还是有很大空间。如果不出手,对不起这个市场。”王峰相信,蓝港在线这批“第三代网游企业”明年将在市场上大展拳脚。

  易观国际总裁于扬今日对网游市场提出了自己的看法,他称网游市场目前已陷入恶性竞争。由于门槛不高,越来越多的软件企业正进入网游,竞争导致企业利润被摊薄,价格战不可避免,行业有望迎来一个洗牌的过程。

  雷军不太可能做网游

  一年前,王峰告别雷军;一年后,雷军告别金山。对于雷军离职的消息,王峰表示“很惊讶”,“金山失去了一位非常优秀的管理人才”。

  “求伯君开创了WPS,雷军开创了金山。对我来讲,没有雷军帮助,没有王峰今天。在个人角度,我很感激他,他是我所见到的IT行业最出色的经理人。”王峰说。

  至于雷军未来的出路,他认为尽管雷军对游戏行业非常看好,但金山与雷军之间可能有一些相关约定,雷军不太可能进入网游市场。据透露,王峰之前也与金山之间有约定,离开金山后“沉默”一年。

  现在的王峰自我感觉很好,主要负责三件事情:公司战略,团队,组织架构。其中团队建设是王峰比较费心的一块,他今年很多精力用在招人上面,挑大梁的核心员工最难招,比如总监级别的,为了找到好人才,他不在乎动用期权等方式。

  此外的大部分时间,王峰在玩游戏。他认为,在游戏中才能真正与目标客户拉近距离。(马全智)

  相关报道:

  王峰抛蓝港在线3年战略:年收入10亿 市值100亿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash